您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011北京频道>>法眼财经 返回首页

平高电气贪污案悬疑

发布时间:2011-11-04 11:27:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  核心提示:作为平高电气一桩贪污案的关键人物,顾春的复杂之处就在于,没人说得清他是上市公司的管理人员还是私有企业的老板。这种模糊的身份界定把顾春送进了监狱,也把这家上市企业关联交易、信息披露和管理中的若干疑问一一呈现

点击浏览下一页

法人杂志记者 张驰 范学伟

  “什么身份的人才被称为国有企业及国有企业中层人员”,早在2008年,国资委的《关于规范国有企业职工持股、投资的意见》,以及其后的“关于实施《关于规范国有企业职工持股、投资的意见》有关问题的通知”,对此作了细致的规定,此规定的颁布,给司法机关认定国有企业高管涉及到职务及其他犯罪提供了依据。

  近日,《法人》接到了一起反映河南平顶山平高集团顾春“贪污案”的详细材料,材料称,当事人顾春虽在国有企业控股的企业里上班,但因为企业工作需要,企业为其开了下岗证明,让其在外地设立公司,并用于开拓业务,公司注册时没有用原来企业的资金,而是第三方资金,当该企业运行正常时,却被有关部门以“贪污罪”论处。

  经过检索,《法人》发现这起案件的判决在国内独此一例,这是在新的经济形势下遇到的新问题。于是《法人》记者奔赴河南,试图还原此案的真实面貌。

  1顾春如何成了贪污犯

  “我家顾春是冤枉的”,这是顾春的妻子路永丽见到《法人》记者的第一句话。

  让路永丽心灰意冷的是,2011年5月31日,河南省高级人民法院驳回了路永丽为顾春贪污一案的申诉。

  “我坚信我的丈夫是无辜的,只要有一丝希望,这个官司我还要打下去。”从2008年5月27日河南省平顶山中级人民法院一审判决[(2007)平刑初字第47号]下达,到上述申诉被驳回,整整三年,路永丽自己也不知跑了多少路。

  是什么原因支撑她在一千多个日日夜夜来来回回奔波?路永丽的回答很简单:只为讨回公道。

  早在1985年,顾春就参加了工作,在平高集团有限公司的前身——平顶山高压开关厂任销售员。

  平顶山高压开关厂于1970年成立,1996年,工厂改制并更名为平顶山天鹰集团有限公司,2005年平顶山天鹰集团有限公司更名为平高集团有限公司。2010年2月9日,国家国资委批复国家电网公司关于划转平高集团国有产权的申请,现在公司的全名为:国家电网中电装备平高集团有限公司(下简称“平高集团”)。

  平高集团旗下有“河南平高电气股份有限公司”(下简称“平高电气”),平高电气前身为“平顶山平高电气有限责任公司”,成立于1998年12月,由原平顶山天鹰集团有限责任公司、南昌科瑞集团公司、北京亚太世纪科技发展有限责任公司、北京瑞泽网络销售有限责任公司、平顶山天鹰投资咨询有限责任公司等五家公司共同投资组建,1999年7月12日,“平顶山平高电气有限责任公司”整体变更为“河南平高电气股份有限公司”,2001年,平高电气上市,目前,平高集团持有平高电气20.41%的股份。

  “1998年,当时的平顶山天鹰集团有限责任公司在山东的销售状况不好,为打开不景气的销售状况,公司的销售团队在商量对策,他们认为国有身份的天鹰集团机制比较僵硬,销售策略也不灵活,如果还是参照集团的模式成立分支机构,体制依然僵化。当时销售团队的意见是,参照与公司合作的各省市代理公司的运作模式,在山东成立一家私营企业,用于开拓市场并处理因市场开拓而产生的费用,比较可行。”时任长沙天鹰电器销售有限公司的董事长刘格也是知情人之一。

  公司销售处的负责人找到了公司在湖南的代理公司负责人刘格,目的想让刘格挑起大梁,然而刘格公司事务繁多,分身乏术,又推荐了一位名叫范杰的人,后,范杰也不便出面挑大梁,于是,与刘格私交不错的顾春就成为较合适的人选。

  “当时公司的销售负责人找到我,想让我把山东的市场也接过来,但实在是忙不过来。”回忆往事,刘格心有余悸。

  注册一家新公司,摆在他们面前的有三关:一是注册资本金;二是顾春的身份如何解决,因为他还是公司的人;三是公司的代理权如何取得。

  由于该公司成立后,要独立核算、自负盈亏,是完全的私营公司,天鹰集团碍于公司的性质,显然不能出这笔注册资本金,但能给顾春出具一份下岗证明。这也是后来几方争论的焦点。

  经协调,这笔注册资本金由刘格通过他在湖南的公司出。1998年7月6日,刘格通过其公司汇款50万元人民币到济南新鲁源电气有限公司的账上,作为新公司的注册资本金。

  1998年7月24日,济南平高电器有限公司(下称“济南平高”)成立,顾春担任公司的法定代表人并兼任经理一职。公司成立后,天鹰集团又向新公司出具了销售天鹰集团产品的授权委托书,新公司的主要业务是销售后来成立的平高电气的高压电气产品。

  因工作调动,顾春先是于2001年2月14日至2004年4月1日担任河南平高电气销售有限公司副经理,后于2004年4月2日担任平高集团销售有限公司副经理,一直到案发。

  虽然顾春在公司的岗位有所变化,但其担任法定代表人的济南平高,生意日渐兴隆。

  2判决背后的玄机

  2006年10月20日,顾春因涉嫌贪污犯罪,经平顶山市人民检察院决定,由平顶山市公安局执行刑事拘留,同年11月2日,因涉嫌贪污罪被执行逮捕。这一消息对路永丽来说太突然。

  2008年5月27日,平顶山中级人民法院(下称“平顶山中院”)对顾春涉嫌贪污一案做出了一审判决[(2007)平刑初字第47号]。平顶山中院认为,顾春身为国有公司工作人员,在出任济南平高电器有限公司经理及法定代表人期间,采取虚开支出、多次倒账等手段,非法占有公款500万元,其行为已构成贪污罪。法院判决顾春犯贪污罪,判处有期徒刑十年。

  顾春不服,遂提起上诉,请求二审法院撤销一审法院的判决,并改判上诉人无罪。

  2009年10月24日,河南省高级人民法院(下称“河南高院”)对该案作出了裁定[(2008)豫法刑四终字第144号],河南高院认为,原判认定被告人顾春犯贪污罪的事实不清。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百八十九条第(三)项之规定,裁定如下:一,撤销平顶山市中级人民法院[(2007)平刑初字第47号]刑事判决;二,发回平顶山市中级人民法院重新审判。

  2010年3月16日,平顶山中院做出了重审后的一审判决[(2010)平刑初字第22号],判决顾春犯贪污罪,仍然判处其有期徒刑十年。

  这一次判决的依据较之前有很大变化,平顶山中院认为,济南平高名为私营,实为国有,其资产应为公共财物。顾春作为国有公司从事公务的人员,在管理公共财物过程中利用职务上的便利,虚列支出、虚开发票、多次倒账到个人账户等手段,非法占有公款,其行为侵犯了公共财务的所有权和国家的廉政建设制度,构成贪污罪。值得关注的细节是,法院认定的顾春非法占有公款的数额由原来的500万降到280万。

  2010年6月24日,河南省高院做出了刑事裁定[(2010)豫法刑四终字第135号],维持原判。

  作为顾春的妻子,路永丽对平顶山中院[(2010)平刑初字第22号]刑事判决书和河南高院 [(2010)豫法刑四终字第135号]刑事裁定书不服,以再审申请人的身份,依法向河南高法提请再审,后来便出现了本文开头的一幕。

来源: 法人杂志(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
北京市开启“学雷 ...
书法走进未成年犯课堂
·北京涉车司法拍卖因购车摇号遇寒冬
·银行经理违法放贷7亿 藏匿13年终落法网
·北京律协探讨北京律师核心价值职业精神
·北京东城“网格化”推动社会管理精细化
·“群租房”面临诸多问题尚存监管难题
·选择月嫂年轻父母马虎不得
·消费者滑雪场内受伤骨折获赔
·北京市领导带队督查“两会”安保工作
·全国“两会”北京安保工作已落实就绪
·“LV”成煮饭锅 路易威登状告商评委获支持
·微信交友勿轻信陌生人语
·韩寒起诉方舟子刘明泽已获立案 方:刘明泽是谁
中国刑事诉讼法学研究会年会在成都召开
10月28日至30日,中国刑事诉讼法学研究会第一次会员代表大会暨2011年会在成都召开。
·刑法学泰斗高铭暄:见死不救入刑时机尚不成熟
·犯罪心理学专家马皑对热点现象的剖析
·法制网记者高原深度报道:别了,一代身份证
·职业病防治法修正案草案的亮点和不足
·元宵节刚过 烟花爆竹连夜撤出北京城区
·北京市所有社区和村庄都将“进驻”律师
·北京市将建食品安全追溯体系
·北京工商试点联网信息拦截虚假注册
·北京:春运期间长途客车加装座位一律停驶
·北京市今年底实施机动车国V排放标准