您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011北京频道>>北京法学 返回首页

“辍学救母”,我们感动之后还要行动

发布时间:2011-11-08 15:17:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

   易艳刚

  四川省万源市龙王堂村十七岁少年蒲志钢,为给身患尿毒症的母亲治病,毅然辍学,来到该市官渡镇一家煤矿做起了矿工。在此之前,蒲家从多家亲戚手中筹借的10多万元已经花得所剩无几,蒲志钢只好瞒着母亲弃学从工。(8月16日四川新闻网)

  看着记者镜头下蒲志钢的黝黑脸庞和坚毅神情,实在难以想象他只是个年仅十七岁的花季少年。在为他“辍学救母”的拳拳孝心感动之余,人们不免心生疑问:大病来袭,被农民们寄予厚望的新型农村合作医疗制度,为何不能帮他们遮风挡雨?

  生活中,我们能轻易找到与蒲志钢同病相怜的人:日前媒体报道,在河南辉县市邓城村,农民郎计红为给身患尿毒症的妻子筹钱治病,“实在没有办法”走上了抢夺他人财产的犯罪道路。

  他们同样自社会底层,家底薄,抗风险能力弱,坊间“救护车一响,一头猪白养;住上一次院,一年活白干”的顺口溜最能反映他们因病致贫、因病返贫的悲辛现实。这其实也是中国亿万农村家庭长期以来面临的窘境,他们多数人自身的劳动收入远不足以支付昂贵的医药费,而城市里相对成熟的医疗保障制度又不能辐射到这些家庭,因此只能自求多福。很多农村地区的患者,在大病初期未能及时接受治疗,贻误了最佳的治疗时机,等到病发时已经回天乏术。

  正是在这样的背景下,中共中央、国务院在2002年10月下发了《进一步加强农村卫生工作的决定》,明确要求逐步建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度,并提出了“到2010年,新型农村合作医疗制度要基本覆盖农村居民”的预期目标。

  不可否认,近几年来我国新农合取得了长足的进步:以“新农合覆盖率”为关键词,随处可见类似“××新农合覆盖率超过90%”的新闻;而早在2008年发布的医疗卫生绿皮书就显示,新农合制度已经覆盖全国80%的县市。

  同时,人们也注意到发展中的新农合存在着一些亟待解决的问题。此前早有报道指出,新农合在具体实践中存在程序繁琐和保障水平低的弊病。最为明显的一点,就是最让农民们负担不起的大病救治未能与新农合实现“无缝对接”,农民们遇到大病通常还是束手无策,就像上面提到的蒲志钢和郎计红。这也正是当前新农合制度的一大软肋。

  尽管新农合一开始就定位为以大病统筹兼顾小病理赔为主的农民医疗互助共济制度,但在实践中,日常门诊和医药费的报销相对及时,而很多地区并没有将心脏病、白血病、尿毒症等恶性病纳入报销范围或者报销比例偏低。再比如有些地方,癌症治疗报销只限于化疗。而其实化疗仅是众多治疗癌症办法中的一种而已,并非所有癌症化疗都是最佳选择。击溃一个家庭的往往并非是头痛脑热之类的小病,而是那些动辄需要花费数万十几万甚至数十万的大病。换句话说,小病小灾报不报销对农民来说反而关系不大,一般也还能接受,大病治疗能报销才是真正的保命救家。

  我们注意到,北京地区近日已将儿童白血病、先天性心脏病等四个病种纳入新农合报销范畴,山东在六县区开展提高农村儿童重大疾病保障水平试点,贵州也准备开始试点,全国其他不少地区也在积极拓展新农合的报销范围。这样的探索再快些多些,把大病治疗纳入新农合,类似“辍学救母”的悲情故事就会少些,直至成为历史。

来源: 新华每日电讯(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
北京市开启“学雷 ...
书法走进未成年犯课堂
·北京涉车司法拍卖因购车摇号遇寒冬
·银行经理违法放贷7亿 藏匿13年终落法网
·北京律协探讨北京律师核心价值职业精神
·北京东城“网格化”推动社会管理精细化
·“群租房”面临诸多问题尚存监管难题
·选择月嫂年轻父母马虎不得
·消费者滑雪场内受伤骨折获赔
·北京市领导带队督查“两会”安保工作
·全国“两会”北京安保工作已落实就绪
·“LV”成煮饭锅 路易威登状告商评委获支持
·微信交友勿轻信陌生人语
·韩寒起诉方舟子刘明泽已获立案 方:刘明泽是谁
中国刑事诉讼法学研究会年会在成都召开
10月28日至30日,中国刑事诉讼法学研究会第一次会员代表大会暨2011年会在成都召开。
·刑法学泰斗高铭暄:见死不救入刑时机尚不成熟
·犯罪心理学专家马皑对热点现象的剖析
·法制网记者高原深度报道:别了,一代身份证
·职业病防治法修正案草案的亮点和不足
·元宵节刚过 烟花爆竹连夜撤出北京城区
·北京市所有社区和村庄都将“进驻”律师
·北京市将建食品安全追溯体系
·北京工商试点联网信息拦截虚假注册
·北京:春运期间长途客车加装座位一律停驶
·北京市今年底实施机动车国V排放标准