您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011北京频道>>基地论见 返回首页

2009年朝阳区普法依法治理工作十件大事

发布时间:2011-11-08 15:17:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2009年朝阳区普法依法治理工作,以科学发展观为指导,紧紧围绕“三保一庆”的中心任务,以构建法制宣传教育体系为重点,以“法律六进”为载体,加强宏观指导与组织协调,广泛开展与保障民生改善民生相关法律法规的宣传,顺利完成年初确定的工作任务,为保持朝阳经济平稳较快发展营造了浓厚的法治氛围。

一、深入开展“法律六进”活动,取得明显效果

朝阳区领导干部学法用法工作的情况在在中组部、中宣部、司法部、全国普法办召开的全国领导干部学法用法工作经验交流会议上,会上作为典型经验进行了书面交流。朝阳区法律进社区工作情况在全市“法律六进”工作经验交流会上作典型经验发言。8月30日、31日,《法制日报》、《法制网》、《中国普法网》等三家全国性权威媒体,对朝阳区多管齐下打造立体普法大格局,开展“法律六进”的工作情况进行了报道。

二、把“法制宣传教育覆盖率”列入对街道、地区(乡)领导班子年度综合考核评价指标体系,建立“五五”普法考核工作的刚性机制

朝阳区委下发《朝阳区街道领导班子年度综合考核评价指标体系》、《朝阳区地区(乡)领导班子年度综合考核评价指标体系》,首次将“法制宣传教育覆盖率”列为对街道、地区(乡)领导班子年度综合考核评价指标体系“政治建设”(200分)中“基层法制建设”(50分)的重要内容。在对街道领导班子年度综合考核评价中,“法制宣传教育覆盖率”占30分;在对地区(乡)领导班子年度综合考核评价中占25分。根据考核评价指标体系计算出的指标考核得分和上级评价得分组成领导班子综合得分,区委将根据领导班子的综合得分确定领导班子年度考核结果(优秀、达标、未达标)。考核结果作为领导班子调整、领导干部选拔任用的重要依据。

三、围绕新颁布法律法规开展主题法制宣传活动

一是多措并举开展甲型HINI流感防控法制宣传。在今年面对国际上大面积暴发甲型HINI流感病毒疫情,我区密切观察疫情发展,积极应对,主动出击,发挥法宣职能,及时转发了《北京市法制宣传教育领导小组办公室、北京市司法局〈关于做好防控甲型H1N1流感法制宣传教育工作的通知〉》;在司法局门口的宣传栏上制作一期内容为《加强甲型H1N1流感防控法制宣传切实落实“四方责任”》的宣传展板;编印一期《甲型H1N1流感防控》连环画;在朝阳区司法局外网和朝阳司法行政系统内部办公平台上开设一个专栏,连续刊登《甲型H1N1流感防控知识问答》。结合“法律六进”活动,积极开展防控甲型H1N1流感法制宣传教育工作,努力做到人人知晓。二是于四月份在全区范围内组织开展了“新《消防法》宣传月”活动,掀起普及《消防法》和消防知识的高潮,为新《消防法》的实施创造良好的舆论氛围。三

是开展学习宣传《流动人口计划生育条例》活动,全区通过丰富多彩的宣传活动,使《条例》的主要内容和精神实质家喻户晓、深入人心。

四、召开依法治区领导小组召开全体成员会议,指导全区法宣工作

6月9日,在朝阳宾馆召开了区依法治区领导小组全体会议,会议由副区长、区依法治区领导小组副组长赵全保同志主持。北京市司法局副局长吴庆宝,区委常委、区委宣传部部长、区依法治区领导小组副组长谢莹,区人大常委会副主任、区依法治区领导小组副组长孔德琴及区依法治区领导小组全体成员参加会议。会议传达了2009年北京市法制宣传教育领导小组会议精神,听取了区依法治区领导小组办公室关于 “五五”普法以来全区法制宣传工作进展情况的汇报,审议并原则通过了《朝阳区关于开展“法律六进”活动任务分解方案》和《关于与区广播电视新闻中心联合开办〈与法同行〉栏目的方案》。吴庆宝副局长和谢莹部长分别做了重要讲话。

五、开办《与法同行》等栏目、编辑印制《生活与法》等书籍,法制宣传的针对性和实效性增强

为推动“五五”普法的深入开展,进一步提高公民法律素质,与朝阳有限合作开办《与法同行》栏目、在《朝阳报》上开办“五五普法”专栏。定位于服务民生,进行析法,释法,普法,给全区的公民提供一个学法、懂法、守法、用法的平台,进一步提高公民法律素质和依法维护自身合法权益的能力。针对领导干部、机关公务员、村居民、企事业经营管理人员等重点普法对象的学法需求,在突出知识性、实用性、启发性、操作性的前提下,先后编印了适合“法律六进”各个层面、内容涵盖“五五”普法全部重点内容的普法书籍《生活与法》、《“五五”普法法律法规汇编》、《朝阳区法制宣传系列连环画》等书籍,在全区免费发放,做到法律图书“六进”,为全区居(村)民提供法律工具。

六、广泛开展“民生法律大讲堂社区(村)行”活动,服务“保增长、保民生、保稳定”工作大局

为了深入推进“法律六进”工作,更好地为“保增长、保民生、保稳定”的工作大局服务,朝阳区依法治区领导小组办公室、区司法局在全区广泛开展了“民生法律大讲堂社区(村)行”活动,取得了良好的社会效果。截至12月底,“民生法律大讲堂社区(村)行活动”已在全区43个街乡的346个社区展开,共开展讲座600余场次,讲座活动遍布全区街道、地区(乡)的社区(村),学校,企业等单位,受到基层群众的热烈欢迎。

七、继续推进“民主法治示范村”的创建活动,推进基层民主法制建设

在总结第一批和第二批“民主法治示范村”创建工作的基础上,下发了开展创建第三批“民主法治示范村”的通知,经过推荐、考察、公示等程序,今年全区又有9个村被命名为北京市第三批民主法治示范村,20个村被命名为朝阳区民主法制示范村,其中十八里店周家庄村被北京市推荐为全国第四批民主法制示范村。

八、《法在身边》电视杂志首发仪式暨剧组观众见面会在朝阳区成功举办

此次活动由市司法局主办,朝阳区司法局承办。市司法局副局长吴庆宝、法宣处副处长马志云、北京广电影视传媒有限公司董事长张绪强、朝阳区司法局副局长宋雨声、著名相声演员李伟健等领导和嘉宾出席仪式,《法在身边》剧组创作人员、媒体记者及社区群众近100人参加。仪式由北京电视台节目主持人李海峰主持。仪式上,市领导向朝阳区望京街道社区居民赠送了《法在身边》(第一期)电视杂志DVD光盘70套,并现场与社区居民进行了互动——观看电视杂志中的普法情景剧,同时进行与剧情有关的法律知识有奖问答,得到社区居民的积极响应和热烈欢迎。

九、开展法制文艺大赛,并成功举办基层法制文艺汇演及民主法制示范村颁奖大会

我区以“弘扬法治精神,服务科学发展”为主题,与区委宣传部、区司法局、区文委联合开展全区法制文艺大赛活动,全区共有23个单位上报法制文艺节目30个。区文委组织专业人员对各单位上报的法制节目进行集中评审。并在第九个“12.4”全国法制宣传日来临之际,朝阳区依法治区领导小组办公室、区委宣传部、区司法局、区文委联合在高碑店地区办事处礼堂举办了“朝阳区基层法制文艺汇演”。司法部法宣司地方和基层指导处处长肖志清、北京市司法局副局长王友江、朝阳区委常委、政法委书记佟克克、区委政法委专职副书记倪东新、区司法局局长荣容以及朝阳区依法治区领导小组成员单位和高碑店地区办事处的有关领导出席了大会。来自各街乡的司法所长、获得市(区)民主法治示范村的村领导、基层法制宣传志愿者及基层社区群众200余人观看了演出。

十、全区“12、4”法制宣传日活动丰富多彩,营造了浓厚的法治氛围

今年活动主题是“加强法制宣传教育,服务经济社会发展”。为此专门下发《关于开展2009年“12、4”法制宣传日宣传活动的通知》,全面部署“12、4”宣传活动,全区各街乡、各单位高度重视,精心策划,组织开展了一系列内容丰富、形式新颖的法制宣传活动。12.4当天在朝阳普法广场举办了大型宣传活动,区政法委常务副书记吴学文、区司法局局长荣容、区法制办主任邸刚、区司法局副局长宋雨声、区文委副主任倪遥远等有关领导莅临宣传活动现场指导工作。区工商分局、房管局、人力资源和社会保障局、烟草专卖局、民防局、红十字会、规划局、消防支队、城管大队、区司法局等10多个职能部门和正阳公证处、区法律援助中心、呼家楼街道办事处以及近10家律师事务所参加了现场宣传咨询活动。为实现全区“保增长、保民生、保稳定”的目标营造良好的法治氛围。

(来源:朝阳区司法局)

来源: 法制网
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
北京市开启“学雷 ...
书法走进未成年犯课堂
·北京涉车司法拍卖因购车摇号遇寒冬
·银行经理违法放贷7亿 藏匿13年终落法网
·北京律协探讨北京律师核心价值职业精神
·北京东城“网格化”推动社会管理精细化
·“群租房”面临诸多问题尚存监管难题
·选择月嫂年轻父母马虎不得
·消费者滑雪场内受伤骨折获赔
·北京市领导带队督查“两会”安保工作
·全国“两会”北京安保工作已落实就绪
·“LV”成煮饭锅 路易威登状告商评委获支持
·微信交友勿轻信陌生人语
·韩寒起诉方舟子刘明泽已获立案 方:刘明泽是谁
中国刑事诉讼法学研究会年会在成都召开
10月28日至30日,中国刑事诉讼法学研究会第一次会员代表大会暨2011年会在成都召开。
·刑法学泰斗高铭暄:见死不救入刑时机尚不成熟
·犯罪心理学专家马皑对热点现象的剖析
·法制网记者高原深度报道:别了,一代身份证
·职业病防治法修正案草案的亮点和不足
·元宵节刚过 烟花爆竹连夜撤出北京城区
·北京市所有社区和村庄都将“进驻”律师
·北京市将建食品安全追溯体系
·北京工商试点联网信息拦截虚假注册
·北京:春运期间长途客车加装座位一律停驶
·北京市今年底实施机动车国V排放标准