您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011北京频道>>基地论见 返回首页

王乐泉:维护法制权威 实现社会公平正义

发布时间:2011-11-08 15:17:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中央政法委、最高人民法院8月17日在北京联合召开全国集中清理执行积案活动先进集体和先进个人表彰电视电话会议。中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉在会上强调,这次集中清理执行积案活动是一项得民心、顺民意的民心工程,必将对维护社会主义法制权威、实现社会公平正义、促进社会和谐稳定产生重大而深远的影响。各地各有关部门要继续下大力气做好剩余执行积案化解工作,不断完善综合治理工作格局,努力推动执行工作在新的起点上再上新的台阶。

  2008年11月,中央政法委、最高人民法院在全国范围内部署开展了集中清理执行积案活动。各地各有关部门认真贯彻中央的决策部署,狠抓各项政策措施的落实,经过一年多的艰苦奋战,全国集中清理执行积案活动取得了显著成效。

  最高人民法院院长王胜俊主持会议。中央政法委秘书长周本顺宣读了《关于表彰全国集中清理执行积案活动先进集体和先进个人的决定》。北京市朝阳区委政法委等100个先进集体,刘志伟等100名先进个人受到表彰。

  王乐泉指出,在集中清理执行积案活动中,各地各有关部门领导重视、措施有力、重点突出、各方配合紧密,执结了一大批陈年旧案,丰富了执行方式方法,完善了执行体制机制。同时,各地各有关部门探索推出了一批行之有效的好做法,积累了一批好经验。发挥党的领导的政治优势是根本,服从服务于经济社会发展大局是主线,各部门密切协作、积极配合是保障,完善工作机制创新方式方法是动力,立足法院自身加强和改进工作是关键。

  王乐泉指出,当前执行工作中还存在一些亟待解决的问题。一是执行能力手段与形势任务的要求还存有差距。二是由执行案件引发的信访问题还比较突出。三是执行工作长效机制建设任务还很艰巨。所有这些,都需要采取切实有效措施,认真加以解决,要进一步巩固和扩大清积活动成果,全力化解剩余执行积案,进一步完善综合治理工作格局,切实发挥人民法院执行工作的主力军作用。

  中央全国集中清理执行积案活动领导小组成员单位的负责同志及联络员参加会议。各省区市和新疆生产建设兵团集中清理执行积案活动领导小组负责人和各成员单位负责人在分会场参加会议。(杨维汉 周英峰)

来源: 新华网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
北京市开启“学雷 ...
书法走进未成年犯课堂
·北京涉车司法拍卖因购车摇号遇寒冬
·银行经理违法放贷7亿 藏匿13年终落法网
·北京律协探讨北京律师核心价值职业精神
·北京东城“网格化”推动社会管理精细化
·“群租房”面临诸多问题尚存监管难题
·选择月嫂年轻父母马虎不得
·消费者滑雪场内受伤骨折获赔
·北京市领导带队督查“两会”安保工作
·全国“两会”北京安保工作已落实就绪
·“LV”成煮饭锅 路易威登状告商评委获支持
·微信交友勿轻信陌生人语
·韩寒起诉方舟子刘明泽已获立案 方:刘明泽是谁
中国刑事诉讼法学研究会年会在成都召开
10月28日至30日,中国刑事诉讼法学研究会第一次会员代表大会暨2011年会在成都召开。
·刑法学泰斗高铭暄:见死不救入刑时机尚不成熟
·犯罪心理学专家马皑对热点现象的剖析
·法制网记者高原深度报道:别了,一代身份证
·职业病防治法修正案草案的亮点和不足
·元宵节刚过 烟花爆竹连夜撤出北京城区
·北京市所有社区和村庄都将“进驻”律师
·北京市将建食品安全追溯体系
·北京工商试点联网信息拦截虚假注册
·北京:春运期间长途客车加装座位一律停驶
·北京市今年底实施机动车国V排放标准