您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011北京频道>>法治人物 返回首页

朱成辉——勤勉务实追逐法官梦想

发布时间:2011-11-08 15:47:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  王雪

  朱成辉,30岁,自2005年从中国政法大学毕业后,一直工作在民事执行第一线,现为密云县人民法院执行庭助理审判员。他勤奋敬业、公正司法、廉洁办案,将全身心投入到执行工作中。在密云县人民法院工作6年来,他高度负责、爱岗敬业的工作态度和一心为民的朴素情感,深得领导、同事和群众的认可,并因此多次获得表彰:2006年和2007年荣获“密云法院优秀书记员”称号,2006年获得优秀调研文章二等奖,获得“2009年人民满意政法干警”称号、2010年“北京市集中清理执行积案活动先进个人”称号、2010年“优秀党员”称号,而2009年和2010年度工作中,因工作成绩突出,获得嘉奖,同时被聘任为密云法院廉政监察员,还多次收到当事人送来的锦旗和表扬信。

  勤勉务实 细致严谨

  进入密云法院以来,朱成辉法官无论是在内勤岗位,书记员岗位,还是执行岗位,始终秉持细致、严谨、务实的作风,扎实做好每一项工作, 对于执行案件的各个环节仔细推敲,力争不留死角。对待每一起执行案件他总是将工作做到细之又细。无论是案款的发放还是谈话笔录的签名,碰到有的当事人不会写字的情形,他总是耐心的劝导当事人,由于法律的规定,即使写的不太工整也应该自己签名而不是找人代签了事。今年,在朱成辉负责的一起离婚抚养子女案件的执行工作中,作为母亲的一方当事人情绪激动,几乎每天抱着孩子坐在办公室不走。对此,朱成辉法官不仅每次都耐心进行解释,力争解开当事人心结,甚至下班后,还不忘适时电话告知其法院的执行进展情况。与此同时,他又找到当地的村委会和相关部门,积极与被执行人接触,最终督促被执行人将案款交齐,化解了一位母亲的心愁。

  智勇兼备 讲求技巧

  当前,执行工作涉及的案件日益复杂,对执行法官综合素质的要求日益提升,很多案件的执行,不仅要求执行法官勤勉工作,更要求讲究技巧、刚柔并济、智勇兼备。朱成辉法官针对不同的被执行人,总是仔细权衡,及时恰当地采取执行措施。如果去当事人家中发传票,碰上当事人不在家,如果是第一次去,他总是将传票夹在门缝中间,而不是用胶水贴在大门上,用朱成辉法官的话说就是体谅当事人的感受,有些当事人并未收到法院邮寄送达的传票,如果用胶水贴在门上,可能会激化被执行人的情绪。由于被执行人的地址有时不太明确,到被执行人的村中打听住址时,朱成辉法官总是将案卷放在身后,防止村民看到是法院的人,故意隐瞒当事人的住址和信息,避免不必要的麻烦。

  在今年执结的一起离婚返还彩礼案件中,被执行人常年在外,无法联系,经过朱成辉法官几年的积极追寻线索,终于找到被执行人。由于案件周期较长,申请人强烈要求计算利息,但是在申请书上,申请人并没有申请。此时,朱成辉法官并没有简单回绝,而是在被执行人交钱的同时,将申请人传到法院做结案笔录,双方因是否追加利息发生争执,朱成辉侧面引导,申请人主动放弃了利息,本案顺利执行完毕。

  公正廉洁 贴心群众

  朱成辉法官具有良好的职业道德,他为人清正廉洁,从不接受当事人的请客送礼。每次遇到属市区的案件,总是八点不到就往市区赶,以便中午能够回到院里吃午饭,同时也很好地避免了当事人的吃请。有的申请人因为案款被执行回来,为了表示感谢送些礼品,每次也都被朱成辉法官婉言谢绝。

  朱成辉法官办案时常设身处地为当事人着想,体恤当事人的难处,办案中尽量方便当事人,减少当事人讼累。在一起赡养案件的执行中,申请人行动不便,朱法官执行回案款后,立即主动上门,将案款送到当事人的手中。2010年底,朱成辉法官承办了一起赡养案件,申请人身患癌症,而其四个子女屡次逃避法律义务。为了尽早为老人执行完赡养费和医疗费,朱法官连续一个星期去老人的四个子女家,晓之以理,动之以情,最终帮老人执行回所有的案款,为老人获得及时治疗赢得了宝贵的时间。

来源: 北京法院网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
北京市开启“学雷 ...
书法走进未成年犯课堂
·北京涉车司法拍卖因购车摇号遇寒冬
·银行经理违法放贷7亿 藏匿13年终落法网
·北京律协探讨北京律师核心价值职业精神
·北京东城“网格化”推动社会管理精细化
·“群租房”面临诸多问题尚存监管难题
·选择月嫂年轻父母马虎不得
·消费者滑雪场内受伤骨折获赔
·北京市领导带队督查“两会”安保工作
·全国“两会”北京安保工作已落实就绪
·“LV”成煮饭锅 路易威登状告商评委获支持
·微信交友勿轻信陌生人语
·韩寒起诉方舟子刘明泽已获立案 方:刘明泽是谁
中国刑事诉讼法学研究会年会在成都召开
10月28日至30日,中国刑事诉讼法学研究会第一次会员代表大会暨2011年会在成都召开。
·刑法学泰斗高铭暄:见死不救入刑时机尚不成熟
·犯罪心理学专家马皑对热点现象的剖析
·法制网记者高原深度报道:别了,一代身份证
·职业病防治法修正案草案的亮点和不足
·元宵节刚过 烟花爆竹连夜撤出北京城区
·北京市所有社区和村庄都将“进驻”律师
·北京市将建食品安全追溯体系
·北京工商试点联网信息拦截虚假注册
·北京:春运期间长途客车加装座位一律停驶
·北京市今年底实施机动车国V排放标准