您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011北京频道>>法治人物 返回首页

老骥伏枥志千里 忠诚勤勉铸检魂
——记昌平院监所处优秀党员张春和

发布时间:2011-11-08 15:49:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  张春和同志是昌平院监所检察处一名有着28年从检经历和27年党龄的老党员,长期患有有严重的糖尿病。2007年10月因患甲状腺癌,他住院进行了甲状腺癌切除手术。突如其来的病魔并未摧垮他的意志,术后他又很快重返检察工作的第一线,兢兢业业地工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。监所检察工作的任务是对监管民警的检察监督,保障刑事诉讼的顺利进行,这是一项庞杂的系统工程,远不是常人想象的那么轻松,它贯穿刑事诉讼的全过程,每天都有大量琐碎的具体事务需要处理,要求驻所人员要有极大的热情与耐心。他在驻所检察室一待就是13年,从驻所主任到一名普通驻所干警,他十余年如一日,默默无闻地履行着一名驻所检察人员的光荣使命。

  1998年,张春和来到我院驻所检察室任主任,几年下来,没听说他有什么惊天动地的壮举,也没发现他有什么轰轰烈烈的事迹,但是我院的驻所检察工作却脚踏实地,稳步前进,2004年被高检院授予全国二级驻所检察室。他不苟言笑,工作中没有什么豪言壮语,多得是朴实无华的言语和默默无闻的埋头苦干,他时时处处以一名老党员的标准严格要求自己,努力做好每一天的每一项工作。

  驻所检察室最重要的职责就是对看守所的监管活动及刑罚执行活动实行监督,维护在押人员合法权益。他每天按照驻所检察室相关规定和要求,对出入所人员的相关法律手续进行检察,防止和纠正超期羁押现象;每周找二到三名在押人员进行谈话,了解他们思想动态,听取他们反映的情况,帮他们解决实际问题,作好宣传教育工作;定期到监区筒道巡视,与监管干警沟通交流,通过安全检查发现安全隐患及时向看守所方面提出并加以解决。

  他对看守所各监区不同监室的30余名在押人员进行了所购商品价格的摸底调查,并对区看守所服务部代购的37种购进和销售商品价格、同种商品进价和销售的差额和上涨幅度以及服务部代购的现存商品质量进行了专项检察。针对检察中发现的问题,及时与区看守所主要领导进行了沟通,建议区看守所加大对服务部的监管力度,更好的发挥服务部的作用,要在严格执行市局监管处《关于规范监管场所代购物品工作的规定》的基础上,进一步严格控制进货渠道、商品价格和质量,逐步扩大代购商品的范围,区看守所采纳了建议,加强了对服务部的管理,制定了相关的管理规定,切实维护了在押人员的合法权益。

  他一直坚持与在押未成年人经常谈话制度,通过谈话摸清其犯罪情况、家庭情况,从中寻找促其转化的介入点,便于有针对性地开展帮教。他监督看守所严格实行分管分押制,设立了“未成年人监室”,不让在押未成年人接触到成年在押人员,最大限度的减少他们再次被“污染”的机会。例如:在押未成年人王某,刚进看守所时不报真实姓名,被关押在一般监室,但是,王某看上去象个孩子,他经常与王某谈话,纳入教育转化的重点。通过多次谈话,王某主动找他说出了真实姓名和年龄,他及时通知看守所核实情况,立即将其调换到了“未成年人监室”。

  他坚持以人为本,提高教育感化的效果,例如:17岁的郭某入所后心理压力较大,终日沉默不语。他以其生日为感化点,会同区看守所和郭某的母亲以及“未成年人监室”的15名在押未成年人,为郭某组织了一次特殊的生日。他的良苦用心、母亲声泪俱下的劝说,终于感化了郭某,郭某为自己曾经的错误悔恨不已,并以自己的经历警醒同监室的在押未成年人一定要遵守监规,认真改造,不辜负亲人、领导和社会的关心。此次感化活动被《昌平周刊》、《检察日报》、《正义网》做了报道,在社会上反响很大,收到了良好的效果。

  2005年,因工作需要,张春和同志不再担任领导职务,院里本来安排他去别的处室担任领导,但是他要求继续留在驻所检察室做一名普通干警,因为他舍不得这份为之默默奋斗七年的工作。由于新的驻所主任从别的处室调来,对监所业务并不熟悉,他就手把手传授,从不保留,还及时疏通与看守所、法院等相关部门的联系,使05年的驻所检察工作得到市院领导的充分肯定,并在全市监所检察总结会上做了典型发言。

  2007年,在争创全国一级规范化检察室的过程中 ,他本人主动请缨,与驻所主任一起连续加班加点,吃住在看守所,从材料整理到装订归档,一呆就是半个月,起到了一个老同志的模范带头作用,为争创成功倾尽了全力。面对监所工作如新月异的变化,结合看守所监管的新情况,他不断更新自身法律知识储备,努力学习电脑操作。“四个办法”出台以后,他主动加强学习,他常说,不能简简单单地靠经验做工作,如今监所检察工作越来越得到领导的重视,标准高了,要求严了,不学习就适应不了当前的工作,既然领导信任我,我就在这个岗位上做好工作,让领导放心!

  立足本职工作兢兢业业,对待在押人员温情感化,面对人生坎坷积极坦然,张春和同志就是这样一位勤奋、朴实、默默无闻的人民检察官!

来源: 北京检察网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
北京市开启“学雷 ...
书法走进未成年犯课堂
·北京涉车司法拍卖因购车摇号遇寒冬
·银行经理违法放贷7亿 藏匿13年终落法网
·北京律协探讨北京律师核心价值职业精神
·北京东城“网格化”推动社会管理精细化
·“群租房”面临诸多问题尚存监管难题
·选择月嫂年轻父母马虎不得
·消费者滑雪场内受伤骨折获赔
·北京市领导带队督查“两会”安保工作
·全国“两会”北京安保工作已落实就绪
·“LV”成煮饭锅 路易威登状告商评委获支持
·微信交友勿轻信陌生人语
·韩寒起诉方舟子刘明泽已获立案 方:刘明泽是谁
中国刑事诉讼法学研究会年会在成都召开
10月28日至30日,中国刑事诉讼法学研究会第一次会员代表大会暨2011年会在成都召开。
·刑法学泰斗高铭暄:见死不救入刑时机尚不成熟
·犯罪心理学专家马皑对热点现象的剖析
·法制网记者高原深度报道:别了,一代身份证
·职业病防治法修正案草案的亮点和不足
·元宵节刚过 烟花爆竹连夜撤出北京城区
·北京市所有社区和村庄都将“进驻”律师
·北京市将建食品安全追溯体系
·北京工商试点联网信息拦截虚假注册
·北京:春运期间长途客车加装座位一律停驶
·北京市今年底实施机动车国V排放标准