您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011北京频道>>北京法学 返回首页

我国首届原子能法论坛在京召开

发布时间:2011-11-10 10:38:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  我国首届原子能法论坛日前在京召开,此次论坛由北京市法学会国际经济法学研究会和中国政法大学全球化法律问题研究中心主办,来自中国政法大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、中央财经大学、首都经贸大学、北京师范大学、北方工业大学等多所全国知名院校的学者,中国广东核电集团、中国电力集团核电部等核能企业的专家以及来自国务院法制办、国家能源局、核能行业协会等政府机关、社会团体单位的领导、工作人员代表等参加了论坛。北京市法学会周信常务副会长、中国政法大学张保生副校长出席了会议,论坛由北京市法学会国际经济法学研究会会长赵威教授主持。论坛围绕我国原子能立法问题,核电立法问题,核损害民事责任等展开了研讨。本届论坛的宗旨在于推动我国原子能立法进程和繁荣原子能法学研究。

  首届原子能法论坛召开的意义在于:一方面是推动原子能立法的发展、完善,改变我国目前原子能利用有关领域无法律规范可依,或者所依据的法律规范规定不合理、不合时宜的状况,为我国原子能事业的规范、持续、健康发展提供制度保障。我国原子能法自1984年开始起草以来,历时27年,始终未能出台。在此背景下,首届原子能法论坛的召开,必将进一步引起社会各界人士对于我国原子能立法的关注和重视;另一方面在于致力改变原子能法学研究被人遗忘的境地,促进原子能法学研究的繁荣、兴旺。本届原子能法论坛召开,期有抛砖引玉之效,希望能引起国内广大专家、学者对原子能法学研究的关心、重视,并进而投身到原子能法学领域的研究中去,以从理论上廓清原子能法律制度的基本问题,改变目前我国核电产业迅猛发展、而原子能立法和法学研究滞后的极不相称的尴尬现状,为我国核电产业乃至整个原子能事业依法发展提供更充分的理论支持。

来源: 首都法学网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
北京市开启“学雷 ...
书法走进未成年犯课堂
·北京涉车司法拍卖因购车摇号遇寒冬
·银行经理违法放贷7亿 藏匿13年终落法网
·北京律协探讨北京律师核心价值职业精神
·北京东城“网格化”推动社会管理精细化
·“群租房”面临诸多问题尚存监管难题
·选择月嫂年轻父母马虎不得
·消费者滑雪场内受伤骨折获赔
·北京市领导带队督查“两会”安保工作
·全国“两会”北京安保工作已落实就绪
·“LV”成煮饭锅 路易威登状告商评委获支持
·微信交友勿轻信陌生人语
·韩寒起诉方舟子刘明泽已获立案 方:刘明泽是谁
中国刑事诉讼法学研究会年会在成都召开
10月28日至30日,中国刑事诉讼法学研究会第一次会员代表大会暨2011年会在成都召开。
·刑法学泰斗高铭暄:见死不救入刑时机尚不成熟
·犯罪心理学专家马皑对热点现象的剖析
·法制网记者高原深度报道:别了,一代身份证
·职业病防治法修正案草案的亮点和不足
·元宵节刚过 烟花爆竹连夜撤出北京城区
·北京市所有社区和村庄都将“进驻”律师
·北京市将建食品安全追溯体系
·北京工商试点联网信息拦截虚假注册
·北京:春运期间长途客车加装座位一律停驶
·北京市今年底实施机动车国V排放标准