您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011北京频道>>法治人物 返回首页
曾经法院干部 如今民调高手
记北京市朝阳区花家地派出所民解员王新忠

发布时间:2011-11-23 15:46:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网记者 王斌

  本网实习生 任珊

  年近六十的王新忠是北京市第二中级人民法院的一名退休干部,2005年他受聘于北京市朝阳区望京街道办事处司法所,2006年8月派驻成为花家地派出所一名专职调解员,先后调解家庭、邻里、交通、经济、物业、治安、农民工讨薪等各类民事纠纷1000余件,调解成功率达98%,群众十分满意。

  11月1日下午,记者来到朝阳区花家地派出所,二楼设有一间独立的治安、民事纠纷联合办公室,一般两名调解员轮流上班,这就是王新忠老师平时工作的地方。环顾办公室,四周墙上挂有多面锦旗以及写着“矛盾不出门,和谐千万家”的牌匾。

  记者面前的王老师穿着警服,给人的感觉是非常精神。交谈中也能感受到他的乐观、开朗。花家地派出所所长付文忠告诉记者,王老师第一次去派出所里就要求与民警们统一着装。他对王老师这样的工作状态相当满意,民警们每天看到王老师在办公室里面,心就踏实了。“穿警服我会感到一种责任感、自豪感、荣誉感,曾经我是一名法警,现在我把自己当成派出所这个大家庭的一员”,王老师说。

  2005年市公安系统和司法行政系统为创新社会管理,共同推出派出所里设立人民调解组织的新机制。于是望京街道司法所在社区网罗民事调解员人选,要求在公检法等机关工作过、有一定的法律素养和业务素质的人,最终选中王老师。王老师不问报酬,不问待遇,一口愿意了。

  据付文忠所长介绍,花家地派出所一共60多名民警,平均每天要处理几十案件,但其中只有一两件刑事案件,其它多涉及治安、民事纠纷,所里充分意识到民调的补充作用,并且与两名民调员密切配合、目标一致。“我们派出所的总体方针是‘教育为主,打击为辅’。像王老师这样的人民调解员既解决了当事人的问题,又减轻了民警的压力,节约了政府的行政成本”,付所长说。

  花家地派出所政委告诉记者,在百姓的观念中,大家充分相信并依靠人民警察,所以派出所要处理的案件多,压力大,甚至会忙不过来。通常情况下,派出所会先对案件进行甄别,那些涉及治安及民事纠纷的案件会先向王老师介绍,并提供相关证据。王老师据此对双方当事人进行调解,反复对当事人做工作,最后达成双方都愿意接受的结果。政委还向记者举例说明王老师的“调解高招”。

  去年夏天,派出所里来了两个人,一位是花家地的居民,一位是在花家地打工的绿化工人,二人争执不休。居民说自己正在屋里,忽然听到窗外“咚”的一声,出来一看,是自己停在绿化带旁的车被石头砸着了。而石头是被那位绿化工人操作的割草机卷起来的,所以他要求绿化工人赔偿修车费2000元。而绿化工人则表示,自己真的没看到有石头飞起来。王老师要求去现场看看,看到车上的划痕王老师就明白怎么回事了。他告诉那位居民,“如果是石头飞起砸伤的车,应该是有个坑,然后跟着是一道划痕,可您车上的划痕却是细细长长的一道”。然后王老师亲自发动割草机进行示范,如果割草机在地面以上不到20厘米的地方启动,根本就不会把石头卷得飞到一米的高度砸伤车。那位居民这才承认车上有旧伤,看到有位绿化工人在这干活他才起贪念。最后,王老师考虑到给他留个面子,就让他和绿化工人说不用赔钱了,而对方也表示自己以后会更加小心,并没有过多追究。这件事在王老师机智、专业的调解下结束了。

  熟悉王新忠老师的人都知道他有一句名言“能在我这儿解决的,我就不会让纠纷出这个门”。王老师在法院的多年工作经验以及对法律知识的积累使得他完全可以胜任民事调解员的工作。他说,“老百姓有事总想到找民警,但他们常年24小时加班太辛苦,我很了解民警们的工作性质,所以我对他们是非常崇敬的。作为一名中共党员,我希望能为维护社会的治安做出一份贡献”。

  王老师还向记者讲述了前不久发生的一个案例。一位市民下公交车后手机丢在了地上,当即被公交车碾过,虽然手机外壳没有损害,但他仍然要求司机赔偿几百元,司机不肯,两个差点打起来。后被带到派出所里的民调办公室,王老师给他们耐心调解,两个小时后,双方达成协议,最终司机赔偿50元给手机的主人,这件事才了结。

  这六年间,王老师共获锦旗18面,感谢信21封,并先后被授予“朝阳区奥运安保工作贡献奖”、“十佳调解案例奖”、“北京市人民调解工作能手”、“十佳人民调解员”、“矛盾化解之星”、“北京市物业管理纠纷人民调解工作优秀人民调解员”等荣誉称号。现在每天都有市民到王老师办公室咨询、调解纠纷,甚至有从平谷、密云慕名而来的人,他们 “只相信王老师”。

  望京街道办事处司法所长刘铁立总结道,王老师业务能力强,水平高,民事纠纷很在行,他从情、理、法三方面层层分析,耐心调解。他还向记者细致分析了王老师民调工作做得如此成功的原因。除了公安、司法机关对民调工作的大力支持,靠的是王老师自己的一份责任心。退休后的王老师公益性质地到所里帮忙,不为名不追利,也无任何要求。他不仅具有丰富的法律知识和工作经验,还很好学,一直自学最新的法律法规、办案手册。业余时间他还在所里给民警们开展培训,讲述调解技术,总结调解“八法”。

  王老师的工作得到了同事的一致好评,他也一直把自己当成是派出所大家庭的一分子。“去年春节,我收到了全所里66个同事的短信,每个人都自己写短信祝我新年快乐,这些祝福都是发自真心的,我当时特别感动。还有一次,我母亲生病了,所里派车把我母亲送去医院,他们都真的把我当成了家人”,王老师在采访中一直称深受领导的关怀,很开心。

  如今,王老师仍然每天处理着大量民事纠纷,有时在办公室,有时在事件发生现场,但他“累并快乐着”。“北京市奥运安保贡献奖”、“北京市调解工作能手”、“北京市朝阳区双十佳人民调解员”……,说起这些荣誉,王老师很是自豪。

来源: 法制网——北京频道(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
北京市开启“学雷 ...
书法走进未成年犯课堂
·北京涉车司法拍卖因购车摇号遇寒冬
·银行经理违法放贷7亿 藏匿13年终落法网
·北京律协探讨北京律师核心价值职业精神
·北京东城“网格化”推动社会管理精细化
·“群租房”面临诸多问题尚存监管难题
·选择月嫂年轻父母马虎不得
·消费者滑雪场内受伤骨折获赔
·北京市领导带队督查“两会”安保工作
·全国“两会”北京安保工作已落实就绪
·“LV”成煮饭锅 路易威登状告商评委获支持
·微信交友勿轻信陌生人语
·韩寒起诉方舟子刘明泽已获立案 方:刘明泽是谁
中国刑事诉讼法学研究会年会在成都召开
10月28日至30日,中国刑事诉讼法学研究会第一次会员代表大会暨2011年会在成都召开。
·刑法学泰斗高铭暄:见死不救入刑时机尚不成熟
·犯罪心理学专家马皑对热点现象的剖析
·法制网记者高原深度报道:别了,一代身份证
·职业病防治法修正案草案的亮点和不足
·元宵节刚过 烟花爆竹连夜撤出北京城区
·北京市所有社区和村庄都将“进驻”律师
·北京市将建食品安全追溯体系
·北京工商试点联网信息拦截虚假注册
·北京:春运期间长途客车加装座位一律停驶
·北京市今年底实施机动车国V排放标准