您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011北京频道>>法治人物 返回首页

民警王鹏:在生命的赛道上发光

发布时间:2012-03-31 10:52:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网记者 李松 黄洁

王鹏是北京市海淀区公安分局花园路派出所的一名普通社区民警,负责着海淀区两个社区。平日里,帮着社区居民调解个纠纷、与孤寡老人一起聊聊家常、业余时间帮助居民清理个杂物等等,到处都能见到王鹏忙碌的身影,社区居民们也早都熟悉了这个有点腼腆却特别热心肠的山西汉子。

2011年,对于王鹏来说变得有点“惊心动魄”,不少大事发生在了他的身上,而两个人的人生也都因为他的出手相帮而发生了转变。

与时间赛跑救患儿生命

“我是北医社区的居民,我的小侄子在湖南被蛇咬了,要是找不到血清,小孩可能就没命了,您一定得帮我这个忙啊!”去年10月7日晚上10点多,王鹏手机里传出了一串急促的话语,让本已昏昏欲睡的王鹏一下子惊醒了过来。

向他求助的是他所负责社区的居民刘先生,当天下午,刘先生远在湖南醴陵的小侄子徐旺不慎被蛇咬伤,急需解毒的血清救命,可遍寻湖南省都没有这种血清。通过网络查询,刘先生发现北京应该会有,于是情急之下拨通了“警民联系卡”上王鹏的电话。

湖南?血清?这些与一名普通的北京社区民警的职责看似扯不上太多的关系,可王鹏当时的念头只有一个:“人命关天,一定要找到血清。”放下电话,他迅速出了家门,他知道,血清救命的时间只有短短24个小时,他必须与时间赛跑。

打车去接刘先生的路上,王鹏不停地与工作中经常打交道的北医三院联系,借助医生们的帮助,他顺利找到了血清的“线索”——北京地区的血清统一由解放军304医院集中管理。有了这个信息,王鹏与刘先生直奔了304医院。

在304医院的急诊室,王鹏遇到了困难。原来,解毒血清的使用有着严格的管理规定,必须要患者到现场,由医生进行诊断和皮试后才能开出处方。而孩子远在湖南,根本不可能赶到北京就诊。心急如焚的王鹏将自己的警官证、身份证、驾驶证全都掏了出来,恳求医生说:“我是海淀分局的民警,我能证明,孩子危险,等着血清救命啊。”

面对这位民警的执着和诚恳,经过与湖南医院的反复核实确认,院方终于同意,打破常规向王鹏提供血清。

夜已经深了,手捧血清的王鹏根本顾不上疲惫,护送着刘先生和血清直奔首都机场。可当俩人赶到时,末班飞机早已离港。这可怎么办?

想到湖南还在等着救命的小徐旺,面对得来不易的血清,王鹏立即抄起电话与机场及相关部门联系,寻求帮助。通过说明情况、反复沟通,终于辗转得到了一张早班机票。等待登机的过程中,为了确保血清不出问题,王鹏又不辞辛苦的在T2航站楼和T3航站楼间寻找冷藏设备,最终找到了一家24小时的便利店,经店长同意后将血清安然存放在冰柜内。

清晨6时,救命血清顺利上了飞往湖南醴陵的头班飞机。而一夜未眠的王鹏此时却没有一丝倦意,他一颗悬着的心依旧放不下惦记,一直到早上9点多,刘先生从湖南报来了平安。

回忆起那一夜的“生死时速”,王鹏淡淡地说:“任何人遇到这样的事都会出手相帮,更何况我是警察。”

帮于危难圆考生“大学梦”

作为一名警察,王鹏总说:“老百姓从内心里是信任咱们警察的,所以我们做事必须得对得起这份信任。”正是为了这份“信任”,王鹏还曾毅然扛起了一名病重考生的“人生”。

去年4月,北医三院门前,一名十几岁的男孩在医院门前痛苦地扭曲,一旁一名老父亲心疼得老泪纵横,却手足无措。恰好从此处经过的王鹏见到这一幕,马上上前询问。原来,这位男孩名叫张艺魁,刚满18岁却患上了严重的脊髓囊肿,犯起病来痛苦不堪。为了看病,老父亲到处借钱,带着儿子从山东老家来到北京,谁知道到京10多天了,特需的专家号也没能看上,就更别提住院了。

老父亲告诉张鹏,自己的儿子在学校里是优秀学生干部,可眼看着距离高考只剩下3个月了,儿子却被病痛折磨得不成样子,只能离开学校。老父亲只希望,医生能够救儿子一命,圆儿子一个大学梦。

了解了张艺魁的情况,王鹏又开始忙碌了起来。他找到辖区的北医三院,向院方详细说明了张家父子的困难,请求医院提供帮助。了解了情况后,院方经过研究,同意为张艺魁开通“绿色通道”,给予特殊救治,并免去了特需门诊费用。争取到这一结果,王鹏显得比张家父子还要兴奋,当天下午,他亲自带着父子俩在医院各个科室跑前跑后,进行一项又一项的检查。望着这位与自己素不相识的北京警察的身影,老父亲几次感动得掉下了眼泪。

由于北医三院床位非常紧张,住院手术不是件容易的事。可为了让张艺魁能赶上高考,王鹏再一次找到医院,恳求院方尽快安排手术。这位民警的执着和真诚再次打动了医院,院方最终克服困难,在最短的时间内安排了手术。

手术非常成功,张艺魁5月便出院回到山东老家,顺利参加了高考,考入山东东营职业学院。

今年全国“两会”召开前夕,忙碌了一年的王鹏终于有了几天休假,可他没有休息,而是驾车前往山东,去看望那个让他总是挂念的张艺魁。看到孩子在校园中努力学习,还当上了班干部,王鹏感到由衷的欣慰。临别时,他还为张艺魁留下了1000元现金和一些学习用品。

回京的路上,张艺魁向这位改变了自己人生的警察叔叔发来这样一条短信:“我会不断努力学习,不断提高自己的能力,感谢您的帮助!愿好人一生平安。”

来源: 法制网北京频道(责任编辑:刘青)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·彬县旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·苏州中院审结一起密谋五年的绑架勒索奔驰车主案
·南京警方《西游警记》第二集火热出炉
·多地学生"受骗" "大学考试网"关闭遭会员"讨债"
·“7•23”陈村袭警案 26人获刑
·七人色诱敲诈 抢劫均获刑罚
·博鳌亚洲论坛 河南成"热词"
·合肥两年建成最稳定省会城市
 
民警9次登门劝回命案逃犯自首
“黑孩儿”九年未落户 广西平孟边防民警倾情解尴尬
江苏公安民警和边防部队官兵祭奠英烈
男子不慎煤气中毒 边防民警紧急营救
窃贼“身手不凡” 不敌民警“火眼金睛”
北京朝阳10天不间 ...
北京市开启“学雷 ...
·政法大学刑事法援教学基地落户西城法院
·如何辨别水货咋维权?
·“站巡制”一年北京丰台突出警情降七成
·北京涉车司法拍卖因购车摇号遇寒冬
·银行经理违法放贷7亿 藏匿13年终落法网
·北京律协探讨北京律师核心价值职业精神
·盗车少年坦承真实年龄
·玻璃从天降女孩破了相
·撞伤老人后遗弃雪地致死亡肇事司机潜逃十年今终受审
·“新传销”无实物仅凭口口相传只要发展下线可随时退出
·利用网络招募血源 5名“血头”组织卖血获刑1年半
·消费者滑雪场内受伤骨折获赔
中国刑事诉讼法学研究会年会在成都召开
10月28日至30日,中国刑事诉讼法学研究会第一次会员代表大会暨2011年会在成都召开。
·刑法学泰斗高铭暄:见死不救入刑时机尚不成熟
·犯罪心理学专家马皑对热点现象的剖析
·法制网记者高原深度报道:别了,一代身份证
·职业病防治法修正案草案的亮点和不足
·元宵节刚过 烟花爆竹连夜撤出北京城区
·北京市所有社区和村庄都将“进驻”律师
·北京市将建食品安全追溯体系
·北京工商试点联网信息拦截虚假注册
·北京:春运期间长途客车加装座位一律停驶
·北京市今年底实施机动车国V排放标准