您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011北京频道>>本网特稿 返回首页

社区里有5支妇女服务队

发布时间:2012-07-02 15:55:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网记者 黄洁 本网实习生 孔一颖

上午9点,律师张冬梅已经在北京市东城区和平里街道七区社区居委会的调解室中坐定,并开始翻阅群众法律咨询的日志记录,查找尚未解决的涉法纠纷。“每周二我都会到这里的‘法苑民家’法律服务工作站值班,解决附近居民遇到的法律难题,宣传法律知识,帮有需要的居民免费撰写起诉书。”

今年6月,北京市东城区妇联创新“一家带五队”的工作模式,即以网格为基础,依托社区“妇女之家”招募的志愿者,组建维权服务队、关爱服务队、家庭教育服务队、文化健身服务队、志愿者服务队5个服务妇女群众的队伍。其中,维权服务队负责依法维护中老年妇女的合法权益,面向中老年妇女和家庭开展政策咨询、法律援助、矛盾调解、心理疏导等服务。关爱服务队则关注空巢老人、单亲母亲、困难妇女、“两癌”妇女、下岗失业妇女等群体,开展社会帮扶救助。

“一家带五队”的工作模式推广后,和平里七区早在2006年创办的“法苑民家”法律服务工作站就成为了该区维权服务队的工作核心。张冬梅告诉记者,工作站周一至周五均有专职律师值班,义务为群众答疑解惑,普及法律知识甚至上门调解邻里纠纷。虽然这份工作占用了张冬梅的部分时间,但她仍然坚持每周二到岗。

前段时间,法律服务工作站里来了一对再婚的老夫妻,老先生身患癌症,所有积蓄都在子女处留着,老太太心里不踏实,缺乏安全感,希望老先生把房子留给自己。闹到工作站时,老太太开始嚷嚷着要离婚。张冬梅了解情况后,先单独安抚老太太情绪,告知她可以将其名字添加在房产证上,这样手续不复杂费用也不高,房产则变更为夫妻共有财产。随后她又继续做老先生工作,解除他和老伴儿间的误会,最终将此事解决。

过了2周,老太太特地赶到工作站找到张冬梅,开心地告诉她,多亏了她的帮助,老伴儿已经将她的名字添到房产证上,两人再也不为此事争执了,老太太很开心,称生活也有了保障。

“这份工作虽然琐碎,但我能从中获得快乐。无论是上门调解或接受群众咨询,几乎每次都能收到群众特别真诚的感谢,这就让我觉得值了。”张冬梅说。

北京市和平里街道妇联主席闫洁介绍,和平里街道共包含20个社区,“一家带五队”的工作模式也是根据社区间不同特点而开展。小黄庄社区以关爱服务队为主,志愿者们将空巢老人、单亲母亲和困难妇女等群体详细记录,再通过网格落实行动。突出家教、文化体育健身职能的社区,则主要是在家教专家的指导带领下,开展多种形式的亲职团体辅导与家教咨询服务。

来源: 法制网北京频道(责任编辑:刘青)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·舌尖上的反腐
·争舞伴引发的命案
·男子8次冒充政府工作人员专诈找黑车司机获刑
·这个“IFC”竟是跨省传销集团
·80后土管局会计一笔贪污四百万
·公安部集中培训新任市县公安局长
·徐州侦破跨省毒品案 涉案毒品9600克
 
沛县:设立高考“法律咨询服务台”
琴岛青年律师开展义务法律咨询活动
首都律师公益服务的名片 北京律协公益法律咨询中心见闻
龙潭监狱开展服刑人员法律咨询活动
河北省举行党员律师义务法律咨询日活动
延庆检察院举办第 ...
“5.12”四周年北 ...
·政法大学刑事法援教学基地落户西城法院
·如何辨别水货咋维权?
·“站巡制”一年北京丰台突出警情降七成
·北京涉车司法拍卖因购车摇号遇寒冬
·银行经理违法放贷7亿 藏匿13年终落法网
·北京律协探讨北京律师核心价值职业精神
·北京地铁扒手多挑“苹果”作案
·内蒙古自治区原副主席在京受审
·北京通州环保局原副局长贪贿百余万获刑
·早恋引发涉少刑案恶性程度不断提升
·在京外国人可在社区登记住宿
·遗嘱正公证老父已病逝
中国刑事诉讼法学研究会年会在成都召开
10月28日至30日,中国刑事诉讼法学研究会第一次会员代表大会暨2011年会在成都召开。
·刑法学泰斗高铭暄:见死不救入刑时机尚不成熟
·犯罪心理学专家马皑对热点现象的剖析
·法制网记者高原深度报道:别了,一代身份证
·职业病防治法修正案草案的亮点和不足
·北京东城:社区指定监护有“规”可循
·许智慧:民事强制执行法亟待制定
·彭雪峰:调整财税法促收入分配改革
·元宵节刚过 烟花爆竹连夜撤出北京城区
·北京市所有社区和村庄都将“进驻”律师
·北京市将建食品安全追溯体系