您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011北京频道>>本网特稿 返回首页

四步法识破高招骗局

发布时间:2012-07-02 15:56:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网记者 黄洁 本网通讯员 田冬冬

近期,高考招生录取工作开始紧张进行,部分考试成绩并不理想的考生和家长们,此时可能正如坐针毡,四处找寻“能人”帮孩子入学。而每每这个阶段,都是高招诈骗类案件的高发时期。

记者近日从北京市公安局海淀分局了解到,骗子们往往会瞅准这个时机,谎称可以帮忙上正规大学为由,对考生家长实施诈骗,从往年的情况看,有不少的家长们都信以为真,以致被骗子骗了数万元,甚至百万元。

那么,这些高招骗术如何才能识破,又如何预防呢?海淀警方有妙招。

经多重关系相识要警惕

据警方介绍,高招类的诈骗往往都遵循四个步骤展开,只要认真辨别便可看出端倪。

步骤一:自我包装,吹嘘能力。高招诈骗案件中,骗子与考生家长往往都是辗转了多重关系结识,彼此并不了解,骗子也就利用这点,想尽各种方法包装自己。如选择见面地点时,专门选一些高档的消费场所,甚至直接选在某国家机关附近的酒店,以此暗示自己有“能力”。有时候还会几个人分饰不同角色,众人共同吹嘘其中一人门路广、关系多,有能力借助“关系”让孩子通过非正常途径上学。

步骤二:做足“功课”,满口承诺。在刚开始与骗子的接触中,考生家长都会抱着半信半疑的态度,对骗子进行考察。殊不知,这时的骗子也在考察家长,以做足“功课”因人施骗,即针对不同的家长和所关心的不同问题采取不同的诈骗伎俩。例如,根据不同需求,抛出“内部指标”、“特招生”、“特长生”、“军校生”等幌子,吸引考生家长一步步落入陷阱。

步骤三:由少到多,紧盯腰包。骗子很清楚,为了让孩子上大学,家长们往往不惜血本,可如果一次性提出要几十万甚至上百万却并不容易。为此,骗子们会步步为营,从一顿饭或简单的小礼物开始逐步推进,谎称请客吃饭、疏通关系等,一次次要钱。考生家长在一次次交钱后虽会产生怀疑,可总是心存侥幸,又有点无力自拔,以致越陷越深。

步骤四:百般推脱,逃避追索。在高招类诈骗中,骗子拿到钱后一般不会立刻消失,而是编造各种托词蒙蔽家长,或者干脆将考生骗到一些院校的自学考试班、成人教育班等入学,实施拖延战术。一旦考生家长要求见面或要求退款时,则逃避不见。如果被家长找到,则编造各种理由只退还部分钱财,实施金蝉脱壳。而等到考生家长真正明白过来并报警时,往往时过境迁,证据已难取得,经济损失更难及时追回。

一旦发现被骗应立即报警

根据高招诈骗的上述特点,海淀警方专门为考生家长准备了防诈骗秘笈。

据警方介绍,高考招生,本着公开、公正、透明的原则,招生指标和招生信息会提前在高招部门的网站进行公布,根本不存在骗子所谓“内部指标”。此类案件中,考生家长托关系,找门路,一般都是人托人,对受托人的身份通常以中间人介绍为准,很少去核实受托人的身份,这是骗子能“成功”的关键。

骗子会编造所谓的请客吃饭、给领导送礼等理由向考生家长索要钱财,但又会以领导不方便为由不让考生家长在现场。事实上,根本没有所谓的领导,其请客吃饭是请自己吃饭,给领导送礼是让考生家长给自己送钱。

骗子在得手后,会使用拖延战术,考生家长一旦发现被骗,不要对骗子抱有幻想,期望其能将骗取的钱财归还,应收集证据,及时报警。报警越早,追回赃款、赃物的可能性就越大。否则,一拖再拖,骗子将钱财挥霍,就会给考生家长造成无法弥补的损失。

同时,考生家长也要注意保存相关证据,如银行汇款凭证,收条,承诺书,录音等,并及时将证据向警方提供。

警方强调,高考录取工作有着十分严格的程序和规定,而且相关招生政策、录取情况在教育招生主管部门的权威网站都有发布,考生及家长可以通过相关网站认真了解。作为考生家长,也应采取正确的态度对待孩子上学问题,不要相信旁门左道,以免落入诈骗陷阱。

来源: 法制网北京频道(责任编辑:刘青)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·舌尖上的反腐
·争舞伴引发的命案
·男子8次冒充政府工作人员专诈找黑车司机获刑
·这个“IFC”竟是跨省传销集团
·80后土管局会计一笔贪污四百万
·公安部集中培训新任市县公安局长
·徐州侦破跨省毒品案 涉案毒品9600克
 
高招骗局“样板戏”:苦读五年换张假毕业证
四步法识破高招骗局
"交钱上大学"骗3600多万 "高招"骗局频现需警惕
不走旁门左道 免入高招骗局
吉林龙凤案一审宣判“高招”骗局
延庆检察院举办第 ...
“5.12”四周年北 ...
·社区里有5支妇女服务队
·政法大学刑事法援教学基地落户西城法院
·如何辨别水货咋维权?
·“站巡制”一年北京丰台突出警情降七成
·北京涉车司法拍卖因购车摇号遇寒冬
·银行经理违法放贷7亿 藏匿13年终落法网
·北京地铁扒手多挑“苹果”作案
·内蒙古自治区原副主席在京受审
·北京通州环保局原副局长贪贿百余万获刑
·早恋引发涉少刑案恶性程度不断提升
·在京外国人可在社区登记住宿
·遗嘱正公证老父已病逝
中国刑事诉讼法学研究会年会在成都召开
10月28日至30日,中国刑事诉讼法学研究会第一次会员代表大会暨2011年会在成都召开。
·刑法学泰斗高铭暄:见死不救入刑时机尚不成熟
·犯罪心理学专家马皑对热点现象的剖析
·法制网记者高原深度报道:别了,一代身份证
·职业病防治法修正案草案的亮点和不足
·北京东城:社区指定监护有“规”可循
·许智慧:民事强制执行法亟待制定
·彭雪峰:调整财税法促收入分配改革
·元宵节刚过 烟花爆竹连夜撤出北京城区
·北京市所有社区和村庄都将“进驻”律师
·北京市将建食品安全追溯体系