您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页
“跟着这样的领导,累死也无怨言”
追记北京市公安局燕山分局向阳路派出所所长李方洪

发布时间:2012-08-02 10:27:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网记者 李松 黄洁

2012年7月29日,李方洪的灵柩从北京燕化医院出发前往八宝山殡仪馆,沿途万余名群众自发前来相送。这位年仅45岁的基层派出所所长,在7月21日暴雨肆虐的那个夜晚,为了救助被困群众光荣牺牲。他身后,留给家人的是忙碌的身影,温情的回忆;留给战友的是奋斗的精神,感恩的关怀。

7月26日,经北京市政府常务会议决定,评定李方洪同志为革命烈士。

他是公认的业务标兵

1966年12月,李方洪出生在房山区的一个普通农村家庭,9岁那年,父亲因一场意外而不幸去世,剩下他和兄姊五人陪着母亲艰难度日。用李方洪自己的话说,正是从小贫困的家境,造就了他吃苦耐劳的性格。高中毕业那年,品学兼优的李方洪经过几轮选拔,被特招成为一名人民警察,也成了家中唯一吃“公粮”的人。临行前,母亲握着儿子的手语重心长地叮嘱:“工作了就是长大成人了,要善待你周围所有的人。”这句话一直被李方洪放在心里,也成了他做人做事的标准。

从警27年,无论是普通民警,还是领导干部,李方洪始终没有离开过公安一线,他干一行、爱一行、专一行,是大家公认的业务标兵。因为工作成绩突出,他曾先后荣立个人三等功3次,个人嘉奖8次。

据李方洪的战友们回忆,2006年,李方洪由向阳路派出所的政委转为所长,成为所里的一把手。向阳路派出所管界位于燕山中部,辖区总面积10.3平方公里,有2个自然村,3个居民区,常住人口近万人,且燕山换乘中心是燕山居民通往市里的主要交通枢纽,辖区道路四通八达,管理难度不小。面对这种状况,李方洪上任后,首先带领大家打牢基层基础工作,增加物防技防设施,同时不断加强流动人口管理,并创新了出租房屋公示法。结果,当年该辖区入室盗窃案件就下降了54.5%,群众安全感普遍增强。

2009年时,燕山地区为优化区域规划,开始对向阳里居民小区进行拆迁,也因此引发了不少的矛盾纠纷。李方洪又主动“出击”,深入辖区搜集社情民意,并向有关部门反映,还在实践中创新出了拆迁安置矛盾纠纷化解“三步三情”工作法,即:通过“让群众熟悉、让群众认可、让群众信任”三个步骤逐步深入,强化民警的群众工作能力,并在具体工作中体现出“对民用真情、待人要热情、困难要同情”。借助有效的工作方法和派出所全员参与、逐户走访的努力,向阳路派出所成功化解矛盾纠纷56件,事后不少群众还给派出所送来了锦旗、感谢信,李方洪也从此成了远近闻名的“亲民所长”。

记者了解到,在李方洪任所长的6年中,向阳路派出所人口管理工作连续多年在分局排名第一,治安工作2010年在分局排名第一,派出所荣立集体三等功一次,并被房山区政法委评选为“五好党支部”,先后有6名民警获嘉奖以上荣誉,两名民警荣立个人三等功,整体业绩在分局名列前茅。

凡事总要自己冲在前

在派出所里,大家对李方洪很少称呼职位,更多的都叫他“李哥”。

对于所里的年轻民警,李方洪更像是仁慈厚爱的兄长,除了平日生活上的关心和业务上的指导,他总会积极给大家营造机会空间,让这些年轻民警有更多更好的平台展示自我。

今年年初,和他并肩战斗三年的派出所警长张志国准备参加分局的竞争选拔,李方洪除了帮他查找资料、修改演讲稿,还带领民警组成了一个模拟面试现场,并亲自担任主考官,为张志国设定了多种模拟情景,反复的演练辅导。最终,张志国以优异的成绩通过了竞争选拔,走上迎风派出所副所长的领导岗位。而近年来,向阳路派出所已经先后有三位年轻同志获得了职务晋升。

对于所里身体不好的老同志,李方洪会想尽办法合理调整工作班次,减轻老同志的工作强度,而利用他自己的休息时间替老同志值班更是经常事。每逢所里有人过生日,都是李方洪想着张罗,订好蛋糕让全所集体祝贺。

7月21日特大暴雨那天,又是李方洪冲在了最前面。当天,李方洪原本应该休息,可他实在放心不下逢雨必淹的凤凰亭村,中午前后便赶到了现场。眼见着村里部分院落已经进水,而抽水泵已经完全不起作用,李方洪当机决定,将村民转移到村里地势较高的地方,等候救援。

在那之后的几个小时里,李方洪带领民警和街道干部,挨家挨户做动员工作,让百姓尽快撤离,遇到行动不便的老人和孩子,他干脆自己背起,趟着水将其转移到安全地带。而凡是遇到险情、难点,他总是坚持要自己走在前,引导大家。

当夜幕降临,63名村民已经安全转移,可李方洪担心还有被困人员,于是和几名民警、街道干部打算再巡查一遍。能见度差、水流湍急、前行困难,李方洪仍然走在最前。突然,一道火花在夜幕中闪过,李方洪被带电的钢索死死吸住,最终倒在了湍急的水流之中,再没有醒来。

李方洪走后,很多民警在回忆他的故事时都由衷地说:“跟着这样的领导,就是累死,我们都毫无怨言”。

丈夫回家就是“节日”

在妻子李桂萍的记忆中,丈夫李方洪是个“工作狂”。结婚21年,她每次都把丈夫回家当做“节日”,在她的记录里,这样的“节日”平均每年不超过30天。妻子很心疼整日在外忙碌的丈夫,由于长期超负荷运转,李方洪患有心肌下壁缺血和慢性肠胃炎等多种疾病,犯起病来不是胸口憋闷就是一天四五次大便,在外面还能强撑硬抗的玩命,可一回到家常常难受得大把吃药。李桂萍劝了很多次让他去医院,可他总是以“忙”推脱,无奈之下,贤惠的妻子只得每天把煎好的中药装到杯子里,按时送到所里,监督他吃下。

李方洪虽然很少有机会回家,可李桂萍仍觉得和这样一个男人的日子过得温馨。结婚第七年,李桂萍查出患有股骨头坏死,李方洪四处寻医问药,还经常风趣开导,打消妻子思想上的顾虑。从那之后,他无论多忙,家里的力气活他也总不忘替妻子都安排好。望着妻子心疼的眼神,李方洪总是说:“平时也顾不上家,你就让我好好补偿一下吧!”

对于儿子李鑫来说,爸爸虽然长年累月忙工作,但却是他心目中一个合格的好爸爸。自从他懂事起,爸爸每次离开都会跟他说上一句:“小伙子,家里的事儿就拜托你了。”

面对爸爸突如其来的死讯,李鑫曾捶胸顿足、痛苦万分,可他理解爸爸的选择。见到双目紧闭,身体冰冷的父亲,李鑫仿佛又听到了爸爸每次出门时都不忘的嘱咐。他附在父亲耳边轻轻地回答:“爸爸,您放心吧,我一定会照顾好妈妈,照顾好这个家。”

来源: 法制网北京频道(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围