您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>本网特稿 返回首页

全国人大常委会委员建议加强精神障碍诊断和治疗
严重精神障碍患者可终身免费治疗

发布时间:2012-09-25 08:50:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网记者 陈丽平

十一届全国人大常委会第二十八次会议近日继续审议精神卫生法草案。一些常委委员和列席会议的全国人大代表建议,贫困的严重精神障碍患者可以终身免费治疗。

精神卫生应列入医疗普查范围

草案规定,除法律另有规定以外,不得违背本人意志进行确定其是否患有精神障碍的医学检查。疑似精神障碍患者发生伤害自身、危害他人安全行为,或者有伤害自身、危害他人安全危险的,其近亲属、所在单位、当地公安机关应当立即采取措施予以制止,并将其送往医疗机构进行精神障碍诊断。

“如果出现问题了再解决,那就有点晚了。”列席会议的全国人大代表李玉英建议,在医疗普查中增加精神卫生检查。现在很多人都要进行体检,但是精神卫生检查没有列入其中。卫生部门应当把精神卫生列入普查范围,每个人都要做简单的年度精神卫生检查并记录在案。这一点很重要,也容易为大众所接受。

治疗重症精神病要有财政保障

“对于重症精神障碍患者的管理和治疗应加大财政保障力度,草案对此应有更明确、具体的规定。”王陇德委员说,从精神病管理的专业角度讲,管理的首要前提是加强治疗。如果没有及时治疗,许多没有出现危险行为的患者可能因为病情加重而作出危害行为,单纯强调管理就像“扬汤止沸”一样。

王陇德委员介绍,据一些调查表明,反复肇事肇祸的重症精神病人首要原因是缺乏治疗,特别是贫困患者。因此要加强对于贫困的重症精神病患者的医疗救护。

“对于贫困的重症精神病患者可以终身免费治疗。”王陇德委员认为,这是花小钱却能取得大效益的事,是涉及到社会安全和稳定的大事。

应当强调社区单位学校的责任

全国人大教科文卫委员会委员马力建议,对精神障碍患者的治疗和康复,应该重点强调两方面:一是监护人,二是社区、单位和学校。比如这个人送不送、出不出医院,社区、单位和学校与监护人有同等的发言权。现在的情况是,大量精神障碍患者送不到医院去,不能被救治,变成了社会的负担。应该把监护人与社区、单位、学校的责任捆绑在一起,不能光在监护人身上下功夫,想送就送,不想送就不送。

马力委员指出,草案规定,监护人与被监护人有利益关系应当回避,怎样鉴定有利益关系,谁来鉴定?把社区、单位和学校引进来后这一问题就好解决了。

来源: 法制网北京频道(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
全国人大常委会委员建议加强精神障碍诊断和治疗严重精神障碍患者可终身免费治疗
龚学平委员建议 保护精神障碍患者财产权
保护精神障碍患者财产权
应强调精神障碍患者的家庭责任
精神障碍患者家庭应履行责任
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围