您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>本网特稿 返回首页

北京十八大安保与服务群众有机统一

发布时间:2012-10-25 08:08:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网记者 李松 黄洁

11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会将在北京召开,担负着会议安全保卫和服务保障任务的北京,早已将十八大安保作为全市工作的重中之重,提出了“安保措施严于以往、工作目标高于以往、工作成效好于以往”的工作原则,并明确了“大事不出,小事也不出”的高标准要求。

北京市委副书记、政法委书记吉林告诉《法制日报》记者,为确保安保工作万无一失,北京成立了由其亲任组长、9位相关市领导为副组长、相关部门主要领导为成员的十八大安保专项行动指挥协调小组;部署了包括社会矛盾排查化解、突出治安问题和社会治安重点地区排查整治、流动人口服务管理等在内的十大专项行动。与以往相比,这一次的安保工作更加注重安保工作与基础工作相结合,更加强调将确保大会绝对安全、万无一失的政治效果与切实服务群众的社会效果相统一。

“截至目前,第一阶段专项工作均已取得明显成效,为党的十八大顺利召开奠定了坚实基础。”吉林说。

民意主导机制创新全市可防性案件下降17.9%

进入8月以来,针对无证无照经营、无照游商、散发小广告、黑车黑摩的等社会治安突出问题,北京市公安局联手工商、民政、城管、交通执法等部门,先后组织开展了6次“整体联动波次整治”行动。据了解,在“查处无证照经营整体联动波次整治”行动中,短短10天内,1594户无证照商户被责令停业,1712户被依法取缔,挂账的1725户无证无照经营商户全部予以清除。

“‘整体联动波次整治’在此次十八大安保工作中已经成为一项行之有效的重要工作机制。”

北京市公安局相关负责人告诉记者,“整体联动波次整治”行动是一项“整治小组组织协调、主责部门具体牵头、相关执法部门密切协作配合、紧紧依靠属地党委政府”的工作机制,即通过整合各种执法力量,集中3到10天的时间,采取“短平快”的方式,重点对某一类突出的治安和城市秩序问题开展全市性的统一联合执法行动,最大化发挥条块结合的整治功效,形成政府部门间的执法合力。

新的工作机制有效突破了以往单一部门执法面临的难题。与此同时,以民意主导为指引的各专项行动的开展,不仅使得突出问题和重点地区整治取得了明显效果,而且还形成了群众理解、支持的良好局面。

记者了解到,在开展社会治安突出问题和重点地区排查整治工作过程中,北京市公安局根据社情民意的调查梳理出前十位的治安突出问题,230余处存在突出问题的重点部位,确定了具体的排查整治重点内容。随后,市公安局会同工商、城管、交通执法等相关部门,对无照经营、盗窃自行车、散发小广告等十类治安突出问题开展了“清风”专项行动;还结合当前首都治安形势,自主开展了打击站街招嫖、医院号贩子、街头扒窃、赌博机等13个专项行动。截至目前,在专项整治工作中,北京已经查处各类刑事、治安案件3.3万起,处理违法犯罪嫌疑人1万余名,230余处重点部位的群众举报量环比下降12%,全市可防性案件下降17.9%。

“接下来,北京警方还要以确保十八大安保绝对安全为中心,继续贯彻民意主导的思路,通过不断的机制创新,着力解决群众反映强烈的、涉及民生的社会治安突出问题。”北京市委常委、市公安局局长傅政华表示。

完善网络无缝排查能够化解的突出矛盾全部化解

随着党的十八大的临近,石景山区老山街道“社区社情恳谈会”开得越来越密集。每隔一段时间,街道内各个社区都少不了一次恳谈会,居委会的相关负责人、社区民警、居民代表和驻社区单位代表聚在一起,把各自收集到的这段时间里社区内发生的大事小情都沟通一下,共同听一听社区居民的意见建议、议一议居民提出的问题和需求,讨论一下可能引发的矛盾纠纷如何预防等等。在北京,类似这样的工作模式很多,门头沟区的“连民心恳谈室”遍布全区117个村;丰台区花乡党委推出的“五诊法”,通过对外开门“坐诊”、领导干部“出诊”、突发问题“急诊”、疑难问题“会诊”、定期组织“复诊”,有效提高了就地化解矛盾的能力。

截至目前,北京16个区县、324个街乡已经全部依托综治维稳中心建立起了矛盾调解的工作平台,对矛盾纠纷实行“统一受理、集中梳理、归口管理、依法处理”,形成了党委政府统一领导,政法综治部门统筹协调,司法行政部门牵头,有关部门各司其职,相关社会组织以及其他社会力量广泛参与的社会矛盾多元调解工作体系,为社会矛盾排查化解专项行动的开展奠定了坚实的基础。

但是,要达到“党的十八大召开前,突出矛盾能够化解的要全部化解”的高要求,扎实的工作基础还只是一个方面。牵头负责此项工作的北京市联席办负责人告诉记者:“为了达到这一更高的标准,市联席办从7月中旬就开始了大规模的矛盾纠纷排查,要求各区县、各部门对排查出的矛盾纠纷,必须逐案逐人逐项登记,建立台账。通过对排查上报的矛盾纠纷进行全面梳理,最终确定了229件市区两级重点矛盾纠纷。”

8月17日,围绕确定的重点矛盾纠纷事项,市联席办召集全市各区县和重点委办局逐案进行“沟通对账”,逐一明确了主办单位和配合单位。8月下旬,社会矛盾排查化解专项行动进入“全力化解阶段”。

据这位负责人介绍,从8月下旬至10月8日的40多天时间里,北京全市大力推进信访积案化解工作,所有交办的重点矛盾,各责任单位全部落实领导包案,成立工作专班,229件市区两级重点矛盾纠纷成功化解了140件,化解率达61%。与此同时,全市还深入开展了领导干部接访下访工作,从7月中旬至今,每天有163名区县委办局领导、322个街道乡镇领导参与接访下访活动,而直到党的十八大结束,各区县、各部委办局、各街乡还将每天安排领导干部接访,确保将矛盾纠纷化解在基层。

主动服务群防群治打造共保十八大安全良好氛围

十八大安保工作,最关键的就是做好人的管理,在京生活工作的流动人口自然也是其中之一。

北京市委政法委副书记、市流管办主任滕盛萍告诉记者:“对在京的流动人员,此次专项行动主抓的内容除了人房基础信息普查、隐患和矛盾纠纷排查外,更重要是对流动人口的主动服务,最大限度地解决他们的现实困难。”

海淀区青龙桥街道最近正在试点两项针对流动人口的新举措:一是聘任“新居民”作社区居委会主任助理;二是成立出租房屋房主管理协会,维护流动人口住户的合法权益。

已经在青龙桥街道居住了20年的安徽人裴维忠就当上了青龙桥街道西苑挂甲屯社区的主任助理,原本只是个理发店老板的他,如今却成了外来居民和本地居民的沟通桥梁。通过他,外来居民的意见建议能顺利地传递到社区,而社区、街道的新政策、新要求,也都方便地传递给了社区里的外来居民,久而久之,这“外来”和“本地”的界限也变得模糊起来了。

不仅如此,出租房屋房主管理协会还通过制定出租人和承租人文明公约,一定程度上约束了房东和房客的行为,让因房屋租赁产生的纠纷减少了不少。通过担当“房屋中介”的角色,管理协会也为社区“新居民”的生活提供了不少便利,社区氛围越发和谐。

滕盛萍说,在流动人口服务管理专项行动中,针对流动人口的现实困难和合理需求,北京全市各级有关部门、各区县始终坚持管理与服务并重,积极做好相关服务工作。团市委坚持不懈地推进“社区青年汇”建设,以建成的500家社区青年汇为平台,不断组织流动青年开展文体娱乐、公益志愿等活动,积极加强正面教育引导;市流管办、市民委联合新疆驻京工作站,共同开展了新疆少数民族务工经商人员服务管理工作问卷调查,积极推进服务管理示范联系点建设,主动对少数民族群众流动人口帮扶解困,并形成了新疆少数民族群众务工经商服务管理工作双向协作的长效机制,得到了中央和北京市领导的充分肯定。

记者了解到,近期,北京市“流管办”还将牵头组织各级“流管”部门,继续抓好为流动人口办实事项目的落实,使流动人口真正感受到党委政府的关怀爱护,同时还将联合共青团、人力社保等部门共同发出倡议,动员青年流动人口、广大务工人员等流动人口群体,共同参与党的十八大安保群防群治工作,形成共保安全的浓厚氛围。

来源: 法制网北京频道(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广东茂名边检站开展十八大安保处突演练
喀则边防支队发挥“生命线”效能助力“十八大”安保工作
王建明出席十八大安保维稳工作动员部署电视电话会议
山西部署十八大安保维稳工作
浅谈如何以党建为引领做好十八大安保工作
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围