您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制日报记者看北京 返回首页

北京二中院法官“定点包片”就地审案
走乡串镇审理一案教育一片建起新农村法治课堂

发布时间:2012-11-23 09:38:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报记者黄洁

  作为一名中级法院的法官,白松跑农村的时间可一点不比基层法官少,平均每周两趟,一趟就要在乡间穿行两三天。

  白松供职于北京市第二中级人民法院民二庭,是该庭负责“定点包片”就地审案工作的审判长之一。在民二庭,像白松这样总往田间地头跑的法官不止一个。

  庭长杨越告诉记者,很多农村纠纷案件的当事人住在远郊,进城非常不便。民二庭便以合议庭为单位开展了“定点分片划管”工作,即由固定的合议庭“承包”远郊区案件,凡是当事人居住偏远、行动不便,或是农忙时节顾不上应诉的等5种情形,法官必须下乡审案。

  近日,记者跟随白松去距离市区85公里的平谷区金海湖镇,宣判一起侵犯人格权案件。韩庄村村民蔡某平整自家承包的果园时,将园内30多户村民家的待迁坟铲平,引起村民强烈不满。这次宣判只是其中的一户村民与蔡某之间的诉讼,如果后续案件处理不力,很可能引发群体性纠纷。

  虽然只是宣判,来旁听的村民并不少,不大的法庭内坐了20多人。宣判完毕后白松特意加上一句:“如果大家对判决结果有什么意见,庭后可以和法官当面交流。”

  果然,宣判刚一结束,现场的村民便将白松团团围住。“他这个事做得太过分了,还死不认错”;“他家条件并不好,涉及好几十人呢,他拿什么赔”……白松一边耐心倾听,一边从法律角度进行解释,最后还答应会多方做蔡某的工作,争取其余的纠纷能够和解解决。

  “很多相邻关系案件,当事人说不明白。我们去现场看,在现场开庭,比在法院要灵活得多,效率也高。而且,我们跑一趟,当事人就能少跑不少路。”在回城的路上,白松对记者说,法官下乡就地审案还能发挥审判的辐射作用,利用巡回审判、公开审判等方式,鼓励村民旁听审理过程,再利用以案说法、判后答疑等,现场把群众的法律问题解答了,既化解了矛盾也达到了普法效果。

  “农村地区群众的法律意识都不高,有时候开庭,一个法律术语得解释半天。所以,提高他们的法律意识特别重要。”平谷区人民法院金海湖法庭庭长张久新说。

  据了解,从民二庭定点分片开始,二中院就与平谷区法院合作开展面向不同层面人群的法律培训课程,到现在,金海湖镇3个乡镇所有的村干部、人民陪审员、村官等都已经培训了不止一遍。

  过去,该镇好几个村都因为村内的“五保户”去世后财产分配问题产生过疑问。“五保户”生前没人管,是村里照料着,可等人没了不知道从哪冒出个亲戚,要求分老人的遗产,而老人生前曾表示,过世后要将自己的财产留给村里当作报答。可家属一闹,法院反而支持了家属的要求。为了让村干部明白其中的缘由,二中院民二庭和金海湖法庭联合对村干部们进行培训,告诉他们症结就在于村委会没有与五保户签订供养协议。“要不是法官提醒,我们真没意识到。”一位曾参加培训的村干部表示。

  据杨越介绍,除了金海湖镇外,民二庭已经与辖区20余个乡镇、村庄、街道和社区形成了“结对培训网格”,建起了“新农村法治课堂”。在此基础上,该庭法官们还与自己包片区域内的乡镇政府、派出法庭、司法所、民调组织等建立了“多点联动”的纠纷化解模式,依靠基层组织化解纠纷。

  据了解,2009年至今,民二庭法官下乡就地审理280余人次,审案千余件,以合议庭为单位开展公开庭审、法律宣讲、法律咨询等活动100余次,涉及京城东部8个区县50余个乡镇、村庄、街道和社区,受众达近万人,有效提高了案件审判质量。

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围