您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制日报记者看北京 返回首页

坚持民意主导警务全力打造平安北京
访十八大代表北京市委常委市公安局局长傅政华

发布时间:2012-11-23 09:38:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

本报记者李松周斌

  “我在现场聆听了胡锦涛同志的报告,倍加欣喜,倍感振奋。报告对新形势下举什么样的旗、走什么样的道路,实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的理论概括,对未来十年中国社会发展蓝图作了清晰描绘,令人鼓舞,催人奋进。”十八大代表、北京市委常委、市公安局局长傅政华在十八大期间接受《法制日报》记者采访时说。

  傅政华告诉记者,十八大报告让他对首都公安机关坚持做好新时期群众工作的重要性有了更加清醒的认识和深入的思考。

  以人民群众满意为根本标准

  十八大报告指出,要多谋民生之举,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,始终把人民放在心中最高位置。在傅政华看来,这些精辟的论述,为首都公安机关在今后深入做好群众工作指明了方向。

  傅政华说,近年来,北京社会治安形势总体良好。北京的刑事、治安发案率持续下降,破案率不断提高,治安秩序稳定,群众安全感指数始终保持在90%以上。首都良好的治安形势与公安机关始终关注民意,以民意主导警务,推动警务创新是分不开的,与广大人民群众理解、支持、配合民警开展警务工作是分不开的。

  傅政华介绍说,长期以来,首都公安机关始终坚持把人民群众的满意度和安全感当作检验和衡量社会治安工作的根本标准,始终坚持将侵犯群众切身利益的违法犯罪作为打击的重点,将关系群众民生的治安问题作为重点整治的内容。

  在“民意主导”的理念指引下,北京市公安局畅通了“人大代表、政协委员直通车”、“110投诉”、“平安北京网络公共关系平台”等8大民意渠道,开展了“百万群众大走访”问卷调查活动,收集了312万群众的意见和建议,形成了完整系统的“民意库”,为警务工作决策提供了重要参考。

  创新警务提升为民服务水平

  “十八大报告中指出要在改善民生和创新管理中加强社会建设,这也正是首都公安工作不懈的追求。”傅政华说,在民意的主导和引领下,针对首都经济社会发展的实际和群众反映出的突出问题,首都公安机关先后推出了“村庄社区化管理”、“高峰勤务”、“社区民警驻区制”、“巡逻民警站巡制”,以及民警进驻内部重点单位、医院、学校的驻警制、院警制、校警制等系列防控机制,初步构建了全时空的社会面防控格局。

  同时,北京警方始终致力于为群众提供更安全更便利的生活环境,在各项警务工作中,深化为民服务理念,推出了诸如简化行政审批程序,提高智能化交通管理水平等一系列新举措,得到了广大群众的理解与支持。

  “下一步,我们还要结合公安工作实际,不断推进警务机制改革和社会管理创新,为京城百姓站好岗,服好务。”傅政华表示。

  以党建为龙头打造一流警队

  傅政华说,十八大报告对加强党的自身建设作出了新的部署,而对首都公安机关来说,就是要从实际出发,以党建工作为龙头,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,进一步提升党建工作科学化水平,全面打造一流警队。

  “这几年,我们坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,主动从信访投诉举报、打击刑事犯罪、办理治安案件、互联网举报等渠道过滤线索,筛查问题,加大违法违纪问题的查办力度,队伍纪律作风有了新的加强。”傅政华说,今后,北京公安还要结合学习贯彻十八大精神,进一步创新反腐倡廉思路举措,努力打造最廉洁警队,让党放心,让人民群众满意。

  傅政华表示,首都公安机关将按照党中央的要求,在公安部,市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕推进“三项重点工作”和“三项建设”的总体部署,认真学习贯彻落实十八大精神,紧紧瞄准“建设世界城市、争创一流警务”的奋斗目标,紧密结合维护首都稳定的工作实际,固化完善北京奥运会、国庆60周年、党的十八大等重大安保活动形成的体制机制,努力做好群众工作,全力打造最安全世界城市,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  本报北京11月14日讯

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围