您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>本网特稿 返回首页
故意隐瞒国籍变更易使法院执行难
北京朝阳法院调研建议设双国籍筛查机制

发布时间:2012-12-19 13:48:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

本网北京12月18日讯 记者黄洁 实习生孔一颖 记者今天从北京市朝阳区人民法院发布的调研中了解到,诉讼中,当事人隐瞒其已加入外国国籍的事实,将可能导致法院出现管辖错误、审理程序错误以及执行难的问题。对此,法院建议设立双国籍筛查机制,相关部门定期排查双重国籍身份者,一旦发现,要求当事人选择并办理相关手续。

日前,家住北京市东城区的苟先生将富某告上法庭,据苟先生称,2009年,其与富某就签订了房屋买卖合同,合同规定苟先生以总价款166万元购买富某在朝阳区的一处房产。同时双方约定,买房以贷款方式购买上述房屋,未获贷款期间产生的费用由苟先生自行承担,直至贷款获批。

第一次申请贷款时,苟先生因为材料没带齐全并未获批,但苟先生再去办理时,就联系不上富某。随后,苟先生将富某诉至朝阳法院,要求其双倍返还定金4万元,并赔偿中介费5万余元。法院经审理认为,苟某与富某签订的存量房屋买卖合同,依法成立、合法有效,富某应当遵守,故判处富某赔偿苟某各项损失共计7万余元。

苟先生因不服一审法院判决,故上诉至北京第二中级人民法院,二审法院经审理后发现,被告富某系意大利籍,现住地为意大利罗马。二中院认为,原判决认定事实不清,且违反法定程序可能影响案件正确判决。故裁定撤销原判决、发回重审。

朝阳法院通过总结近年来审理的案件发现,有类似上述案件中的当事人,为节省涉外公证、认证等法律手续或尽快获得法院判决,在诉讼中故意隐瞒其已加入外国国籍的事实,而持未注销的身份证或户口簿参加诉讼,给法院的审判、执行工作造成一定困扰。

法官解释说,当事人隐瞒其国籍变更的事实,将可能导致法院仅能依据其提交的身份证或户口簿等按照本国公民确定管辖权,而无法根据涉外程序的相关规定判断管辖法院,容易造成管辖错误。而不使用涉外程序,也就同时导致了审理程序的错误,对司法机关的国际形象造成影响。若当事人在隐瞒其国籍变更事实的同时,在诉讼前或诉讼过程中将财产转移至境外,也将导致法院无法开展执行工作。

对此,法院建议完善户籍制度,公安机关应在颁发《中华人民共和国出籍证书》的同时,收回办理者的身份证、户口簿,并将其退出中国国籍的信息及时录入身份信息管理系统。

此外,建立双国籍筛查机制。“部分当事人利用有的国家允许双重国籍的法律规定,在获得外国国籍时并不主动申请退出中国国籍。”法官分析说,针对这种现象,出入境管理部门应加强对出入境人员的监控,向户籍管理部门通报相关情况,定期排查双重国籍身份者,一旦发现,要求当事人选择并办理相关手续。同时法院认为,相关部门还可以建立公民户籍、社会保险等信息的共享机制,便于不同的机关查询当事人的准确信息,防止当事人利用不对称信息谋求不当利益。

来源: 法制网北京频道(责任编辑:于洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
有条件承认双国籍 韩修改国籍法提高国家竞争力
为上市融资改国籍 张兰“小算盘”打错了
北京朝阳区政协:张兰因改国籍不再任政协委员
政协委员国籍风波背后法律争议 政协委员推选逻辑
张海迪改国籍?不能让谣言飞!
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围