您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

男子冒充高官行骗四省 官员称领导陪同不敢怀疑

发布时间:2013-03-21 14:14:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    东方网3月21日消息:3月8日,国务院研究室发文称:一个名叫赵锡永的男子冒充国务院研究室司长、“副部级巡视员”在云南调研。

    据了解,58岁的辽宁沈阳籍男子赵锡永2008年还是一介平民,从2010年开始“官运亨通”,从一名“研究员”蹿升至“副部级巡视员”,一个根本不存在的公务员职务级别。截至目前,尚无信息披露云南曾经接待过赵锡永的多个部门去报案。

    □其人

    “研究员”升“副部”仅两年

    1955年10月31日出生的赵锡永曾用名字赵希涌(系同一人,以下统称:赵锡永),辽宁省沈阳市于洪区人。

    关于他最早的媒体报道是2008年,那时他还是一介平民,在香港宏基万国汽车有限公司任职。2010年3月11日,北京宏基万国汽车有限公司与湖南金华车辆有限公司在北京签订合作协议时,赵锡永摇身一变成为国务院发展研究中心研究员。同年10月11日的一次会议上,赵锡永又变成“国务院研究室司长”。

    2012年10月26日,在同济大学汽车学院与《汽车财经》杂志联合承办的“第三条路线——2012年首届中国绿色柴油机产业发展论坛”上,赵锡永被邀请为嘉宾,职务变为“国务院研究室正司级巡视员”。在同济大学露面一个月后,赵锡永到山东青岛一所幼儿园考察,媒体报道其为“国务院发展研究中心部长”。2013年2月27日,他赴玉溪“把脉”玉溪经济社会发展战略时,媒体报道其为“国务院研究室司长、副部长级巡视员赵锡永”。

    赵锡永仅用两年多时间从一个研究员升至“副部级”,且突破了现行巡视员最高的职务级别——正厅级。

    □手段

    参会结识官员走上层路线

    赵锡永形成一套官场骗局逻辑——上层路线。

    2010年3月11日的签约仪式上,同时出席会议的有时任全国工商联副主席孙安民,湖南省时任副省长甘霖,娄底市市委书记、市长等官员。一个月后,赵锡永即开始到娄底活动,并被聘为娄底经开区经济顾问。

    在进入云南官场时,赵锡永用了和湖南一样的手段。2012年4月,他在昆明参加行业会议结识昆明重点上市企业云内动力股份有限公司(以下简称:云内动力)高层,并被聘为云内动力发展顾问。在11月4日,受云内动力邀请,赵锡永出席昆明市委、市政府主办的“2012收获金秋”投资昆明年会,出席会议的领导包括云南省省委常委、昆明市委书记张田欣,昆明市时任市长张祖林等。

    同年12月14日,原昆明市长张祖林调任玉溪市委书记。在张祖林履新不到三个月时间,赵锡永便率领专家组赴玉溪市“把脉”玉溪经济社会发展战略。

    通海、澄江两地官员在接受采访时说,赵锡永在赴这两地调研前,玉溪市政府办公室曾提前一天下发接待书面通知。一位曾收到文件的官员透露,通知内容是“有国务院的官员要来调研,要求两县做好接待工作,并附有随行人员名单”。

    □打假

    国务院发文至地方揭骗局

    今年3月8日,国务院研究室发给云南省人民政府办公厅的文件明确指出:“接到反映并从互联网上了解到,从去年年底开始,赵锡永冒充国务院(或国务院政策研究室)司长、副部级巡视员,在昆明、玉溪、澄江、通海等地区调研并发表言论。”

    在接到国务院研究室文件的当天,云南省人民政府以“特急”文件形式,将国务院研究室的文件转发到各州、市、县政府,并要求各级政府“提高警惕,谨防上当受骗”。

    14日,国务院研究室一名工作人员对媒体称,他们在互联网上看到相关信息,在近日接到有人举报,之后才向云南发了函件。

    15日,国务院发展研究中心办公厅也发布声明称,“近日,我中心接到有关方面反映,从2010年起,有一个名叫赵锡永的人冒充国务院发展研究中心研究员身份,先后在湖南娄底,云南昆明、玉溪等地区活动并发表言论。”声明称,“我中心没有赵锡永这个人,此人也从没有参与过我中心任何研究课题或调研活动,他冒充国务院发展研究中心研究员身份进行的任何活动都是非法的。”15日,云内动力解除了对赵锡永的聘用,聘期尚不到一年。

    孙灵芝说,在看到国务院研究室的文件后,公司召开办公会决定解除聘用。

来源: 京华时报(责任编辑:王玥)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
骗子冒充“高官亲戚”骗款585万购豪宅名车
三“90后”冒充高官诈骗供货商被公诉
广西一女子冒充高官亲属骗取网友钱财获刑
保姆冒充高官亲属诈骗20余万 称未来女婿有能力
女子冒充高官私生女诈骗 公安局长曾向其买官
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围