您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法律服务 返回首页
商标局首次受理律师事务所递交商标异议申请
7846家律所备案代理商标业务

发布时间:2013-03-29 09:56:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    

    图为商标局工作人员在审查律师提交的申请材料。

    文/图   法制网记者   袁定波

    “您好,我是北京市天驰洪范律师事务所律师丁华,接受百度在线网络技术(北京)有限公司委托,现向你们递交‘今百度’、‘衣百度’、‘久百度’商标异议复审申请。”丁华将准备好的材料递交给评审收发文工作人员。

    3月28日上午10时30分,《法制日报》记者在国家工商行政管理总局商标局注册大厅内,全程见证了商标局首次受理律师事务所递交商标异议复审申请。

    “以往,律师能从事商标代理业务是想都不敢想的事。”丁华告诉记者,以前,往往在商标争议诉讼阶段律师才会介入。

    据介绍,律师从事商标代理业务,实现了从商标申请到诉讼全流程律师法律服务,其对企业商标注册和商标战略需求有着更深的理解,有利于提高我国商标代理水平。为充分发挥律师在服务国家知识产权战略、发展商标经济等方面的积极作用,2012年11月6日,国家工商行政管理总局和司法部联合制定颁布《律师事务所从事商标代理业务管理办法》。截至目前,经商标局审核,共有7846家律师事务所符合备案要求。

    “身份证、律师事务所执业许可证、律师事务所介绍信。”工作人员审核丁华身份、律所资质后,确定北京市天驰洪范律师事务所是商标局备案公示的从事商标代理业务律师事务所之一。

    随后,工作人员在丁华代理的3件商标复核异议申请书上盖上商评委案件收讫大红印章,在申请书左上角贴上收案条形码,而后向丁华出具了报送商标评审事项清单,确认申请受理。

    丁华小心翼翼地将商标评审事项清单放入档案袋。“这是全国首份律师商标代理受理证明,具有历史意义呢。”丁华告诉记者,她此次递交的3件商标异议复审申请涉案商标都包含百度二字,尽管涉案商标用途和百度公司所在行业不同,但存在“搭便车”嫌疑,天驰洪范律所接受百度公司委托特向商标局提交商标异议复审申请。

    全国律师协会知识产权委员会执委兼商标分会主任马翔表示,随着更多优秀律师的加入,商标服务水平的提高,律师将成为商标法律服务的中坚力量。

    据了解,司法部和全国律师协会将加大对律师商标代理行为的监督、管理、引导和培训力度,将采取各种措施支持、鼓励律师合法、合理、审慎地提供商标法律服务,促进商标代理业务规范化、有序化建设。今年4月中旬,全国律协将举办全国性商标业务培训班,着力提高律师商标业务水平。全国律协知识产权专业委员会还将编写《律师商标业务规范》,修订《律师商标业务指南》,帮助律师掌握商标代理业务技能。

    法制网北京3月28日讯

    相关链接

    《律师事务所从事商标代理业务管理办法》明确规定,律师事务所及其律师从事商标代理业务,应当依法、诚信、尽责执业。同时,还对商标代理活动存在的转委托、跨机构执业、恶意竞争、损害委托人利益等违法和不当执业行为,作出明确禁止性规定。

    管理办法还要求,律师事务所对其律师从事商标代理业务进行监督,并负有组织律师参加商标业务培训的责任,以确保从事商标代理业务的律师不断提高业务素质和服务水平,预防和减少违法违规行为。

    相关新闻:

    商标民事案件年增50%以上   “驰名”认定不规范有效遏制

    最高法发布3起典型商标案     难新商标案借裁判明晰界限

 

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王玥)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
难新商标案借裁判明晰界限
律所可全面从事商标代理业务
商标案借裁判明晰界限 驰名认定不规范有效遏制
最高法:3起典型商标案 商标民事案年增50%以上
打赢IPAD商标确权案却拒绝支付律师费深圳唯冠被两家律所告上法庭
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围