您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页

32年擒贼逾千名
北京站公安段刑警老杨速写

发布时间:2013-04-16 09:16:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    人物档案

    老杨,刑警,年过半百,在北京火车站公安段工作32年,让来北京“玩活儿”的贼“闻风丧胆”

    个性言语

    苦苦辛劳一年的农民工、小商贩、小老板们在候车时因疏忽失窃全部积蓄,或掩面哭泣,或捶胸跺地……我应该做得更好、更多

    □凡人奇事

    法制网记者  杜萌

    老杨,北京站公安段刑警,年过半百,瘦瘦高高,英武有威。

    进铁路公安工作32年,他头脑冷静,眼神犀利,身手敏捷,擒贼逾千名,以至于江湖上贼口相传:“北京站有个姓杨的,小心!”

    “贼经”烂熟于心

    北京火车站,始发列车开往全国各地,可谓全国客流量最大的火车站。各路贼盗管北京站叫“棉花地”。

    啥意思?

    意喻此地为可“采摘”的“丰收”之地:这里客流量大,扒窃机会多;旅客带现金多,单次扒窃成功数额可观;旅客文化素质高,当场发现窃贼少有撕扯搏斗。

    然而,来此地练活儿风险极大,有监控镜头,有便衣警察隐身人群,更有着装警察成组巡逻。老贼若失手,身陷囹圄,最怕在江湖上坏了“名声”。

    另眼反观,北京又是各路贼盗吹嘘胆大艺高、铤而走险之地。

    “折”———贼道用语。

    回忆擒贼往事,老杨坦率相告,既有多个江湖出名老贼“折”在他手上,又有一些功夫更高的贼没被他“折”下来。

    那是山西大同一老贼,扒窃功夫了得,偏偏两次“折”在老杨手里。老贼被擒时冲老杨竖大拇指,那意思是“能看破本人招法,还能出手抓现行,有本事”;号称“江南老大”一贼,据说在北京站广场溜1小时能“下”8个钱包。老杨抓过好几个女贼,都称自己以“江南老大”为师,徒弟接二连三地被擒,据说师父再不敢来此露脸。

    “有比我功夫深的。”老杨对记者说,“贼拿眼神给我递话儿了,不给你机会。”

    候车大厅,人潮汹涌,什么是专业眼神,窃贼与便衣警察心知肚明。老杨说,“你靠不上去,或是人家下手利索,咱就抓不成了”。

    识贼心、窥贼身,准确预判贼手伸出,并于获赃瞬间铐住犯罪嫌疑人,如此一气呵成的抓捕过程岂是轻而易举即可练就的?

    老杨数十年带过几十个“徒弟”,至今他仍然奋战在反扒一线,其技艺无人比肩。

    记者跟老杨在北京站内走上几圈,聆听反扒秘诀:擒贼必知贼心、贼胆、贼眼、贼手。贼来北京站,势必考虑安全扒窃、势必精选作案时间和地点。

    若论站前广场、候车大厅、进站通道、站台、车厢,何处最易发生扒窃,哪趟车始发前最易发生扒窃,老杨对此烂熟于心。

    不惧威胁利诱

    “敢来北京站‘玩活儿’的都是老贼。”

    “什么是老贼?”

    “老贼就是防范能力强、下手快、窃钱多的贼。”

    老杨每天人群里挤来挤去,站内外走来走去,磨旧多少衣服,磨破多少双鞋。春运时一天超过15个小时在北京站转。有时跟踪目标一整天,水喝不上,饭吃不上,憋着尿,就怕跟丢。

    有贼被擒后,恶声恶气对老杨说:“我肯定要报复你!”

    有贼让老杨开“价”,请他张嘴说个数,即可轻轻松松拿到一笔钞票。

    一次次威胁利诱只换得老杨轻蔑的淡淡一笑。

    老杨深知,擒贼势必身体接触,受伤是常事,自己胳膊、手腕、腰部、腿部都受过伤。

    那年夏天,一壮汉恼怒扒窃被擒,攥啤酒瓶往大理石地面一磕,抡起豁茬儿酒瓶,一位与老杨搭档的便衣警察不及避开,肚皮被划出一道30公分长的口子。老杨踹腿避闪不及,右小腿被划出深达3公分的长长创口,“肉都翻出来了”。

    “这把年纪,还在一线,打算干多久?”

    老杨回答,目前身体健康状态尚好,腿脚还行,接着干几年应该没问题。老杨想用自己积累几十年的经验,再漂漂亮亮地抓几个老贼。

    这难道不是自讨苦吃吗?

    春运期间,苦苦辛劳一年的农民工、小商贩、小老板们在候车时因疏忽失窃全部积蓄,他们掩面哭泣、捶胸跺地,老杨一次次亲历如此场景,总觉得自己应该做得更好、更多。

    老杨心底的最大希冀,如同一部电影的片名———“天下无贼”。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王玥)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
清明节北京站增开3对临客
神警老杨北京站“溜贼”有绝招
北京站铁警“春运”安检查获毒品
北京站铁警查获280克冰毒
贼想捞一把 折在北京站
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围