您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

顾客曝燕窝吃出蛆虫状物 商家称可退换货拒绝赔偿

发布时间:2013-04-16 12:47:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

   

    被告方在法庭上查看涉案燕窝罐头。京华时报记者  张剑  摄

    京华时报讯(记者张剑)消费者马先生从北京鹭飞燕商贸有限公司的“燕之屋”三元桥店买来两瓶即食燕窝罐头,自称打开后发现里面有蛆虫状异物。马先生将“燕之屋”三元桥店和生产商告上朝阳法院,要求两被告赔偿各项损失共计3.2万元。昨天,朝阳法院开庭审理此案,法官当庭检验涉案的两瓶罐头。

    原告索赔3.2万元

    昨天上午,马先生携带涉案的燕窝参加庭审,两被告由代理律师出庭应诉。今年1月23日,马先生在“燕之屋”三元桥店购买了两瓶厦门市丝浓食品有限公司生产的即食燕窝罐头,生产日期为2012年9月28日,保质期为12个月,每瓶1239元。马先生当晚返回邯郸。

    第二天上午,马先生打开其中一瓶食用了三小勺。当天下午他准备再次食用时,发现瓶中有似蛆虫状的异物,当即感到恶心、引发呕吐,并到医院就医。

    马先生此后又对另一瓶未开封的燕窝进行检查,隐约看到瓶内有不明黑色物体。1月25日,马先生返回北京,到“燕之屋”三元桥店反映问题,但该店只同意退货或换货,拒绝赔偿。

    马先生认为根据《食品安全法》第96条,“燕之屋”应退一赔十,并承担精神损害和其他经济损失。马先生将燕之屋和丝浓公司诉至朝阳法院,要求两被告赔偿各项损失共计3.2万元。

    被告疑瓶子被做手脚

    两被告认为,涉案的两瓶罐头有一瓶是打开的,马先生到店反映情况时,展示了已经打开的燕窝,里面确实有一个黄色的细细长长的东西。而未开的罐头已经变质,里面有一条已经干了的类似蛆虫的异物。两被告认为,虽然未开瓶的那瓶罐头表面看来未开封,但燕窝变质,他们感觉瓶子被打开过,然后又被封上。

    被告方提出,涉案燕窝已经脱离被告控制很久。如果有真空机等相应设备,瓶子是可以打开,将虫子放进去,然后再通过一定方法将瓶子盖好,依然可以造成密封的假象。对此,马先生予以否认。由于马先生不同意调解,案件未当庭宣判。

    ■庭审插曲

    等待证据休庭半小时

    主审法官和陪审员现场检查了涉案的罐头,确认瓶盖是完好的。两被告未能证明瓶盖有开过的痕迹,也排除其他打开方式。

    马先生当庭将购买的未开封的罐头打开,并将里面的异物用勺子捞出。

    此时被告方突然提出,与涉案罐头同批次的产品还有100余瓶没有售出,愿意将这些产品全部拿到法庭,开瓶检验,以证明产品没有问题。

    法官同意了这一请求,在休庭近半个小时后,被告方却只将4瓶罐头带到法庭,理由是其余的已经销售。法官及原告现场查看,确认这4瓶内没有异物。

来源: 京华时报(责任编辑:王玥)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
买燕窝检测数据超标
广东燕窝协会牵头规范燕窝安全标准
女乘客带燕窝过机场安检遭拒后连喝8瓶
燕窝11月起不能携带入境 最高可罚5000元
旅游局长道破星级餐饮营业下滑:靠燕窝鱼翅赚钱已过去
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围