您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>政法综治 返回首页

北京启动违建行为检查 存在违建房屋将冻结产权

发布时间:2013-06-03 12:58:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一层楼朝外盖间小房儿出租,顶楼住户直接在屋顶搭个储藏室,别墅随意进行翻改扩建……这些近年来经常发生在住宅区中的违法建设行为,已经被叫停。记者昨日(2日)从市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部获悉,《关于查处居住区内违法建设工作的指导意见》已正式下发,本市16个区县启动针对居住区内违法建设行为的检查,查实存在违法建设的房屋,会被冻结房产登记抵押手续,直到违建拆除。

  四部门现场核实违建

  据了解,在这份专门为控制居住区内违法建设的指导意见中,划定清除违建的范围为城镇居住区。如果业主或者使用者在已建成投入使用的城镇居住区内,没有申请取得建设工程规划许可证就擅自将原有建筑物进行拆除重建、改建、扩建,将会导致原有的合法建筑变为违法建设。也就是说,如果楼房一层的一户人家在门外接出来一间“阳光室”,那么业主所拥有的这整套房屋,会被认定为存在违法建设。如果一栋别墅在自家屋顶上加盖一层,那么整栋别墅都会被认定为存在违建。

  从今年3月起,本市启动严厉打击违法用地违法建设专项行动,从当月开始对全市范围内新增加的违法建设实施立即拆除,同时逐步拆除原有的违法建设。但对于市民身边、也是普通老百姓最密切关注的居住区内违法建设,指挥部决定在近期重点进行查处。

  对于居住区内新发生的违法建设,区县政府将组织城管、规划、建设、国土等部门共同到现场进行核实。一经认定为违法建设,就会组织相关部门及助拆队伍在第一时间予以拆除。

  定期登报公布冻结房产

  相关负责人表示,本市目前已经正式启动“速冻”违建产权的措施。对于存在违法建设的房屋,城管执法部门一旦查实,将书面通知区县房管部门暂停办理违法建设房屋的产权登记、抵押等手续。

  房产登记等手续被冻结后,将有执法人员直接通知业主,指挥部也会定期将被冻结登记手续的房产登报进行公布,要求业主主动与城管部门联系拆除违法建设。待到违法建设拆除后,城管执法部门将书面通知区县房管部门解除冻结,这栋房屋才能重新进行抵押、产权登记等业务。

  对于冻结登记手续后,业主仍拒不接受调查处理和主动拆除违法建设的,指挥部还将打出组合拳,直到该处违法建设被拆除。“与以往的最大差别是,这次我们通过部门联动,掌握了违法者的准确信息,查处工作的针对性就很强。同时发动社会对违法者进行监督。”指挥部相关负责人说。

  物业不作为将被约谈

  “指导意见”对物业企业的行为同样进行了规定。其中要求,物业管理服务企业应当加强对管理区域的巡查,发现违法建设后立即予以制止。同时,报告城管、规划、建设、国土等部门,并提供业主姓名和联系方式等信息。市、区两级住房城乡建设房管行政主管部门负责对不履行巡查、制止、报告职责的物业管理服务企业,及参与违法建设的施工、监理、混凝土、物业、经纪机构等企业及从业人员依法进行处理。日前,市住建委已经对房山区两家物业企业进行了约谈。

(记者 张璐)

来源: 北京晨报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
珠海执法部门拆除遭举报“北京公安局违建别墅”
陕西记者采访违建楼盘拒收封口费 遭砍7刀
武汉违建户夹断女城管手指 青山区政府:依法严肃处理
城市违法建设层出不穷 信息不畅致违建堂而皇之
别墅院内盖违建遭举报房主拒拆 城管:强拆(图)
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围