您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页

李阳家暴案主审法官刘黎审案2000 无一信访投诉

发布时间:2013-06-05 16:04:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新北京网6月4日电(记者 于立霄) 北京市朝阳区法院奥运村法庭副庭长刘黎,从事民事审判6年来,累计审结民事案件2000余件,年平均结案近400件,涉案当事人7000余名,无一信访,无一投诉,被当事人亲切地称为“值得信赖的法官”。

  刘黎是疯狂英语李阳离婚案的主审法官,在此案审理中,她经反复推敲论证,最终确认李阳的行为构成家庭暴力,并作出了《民事诉讼法》实施后北京市首例人身安全保护裁定,禁止李阳殴打、威胁李金,受到社会各界普遍认同。《民主与法制时报》称该案“因法院尊重事实和法律且具有创新性的判决,成为涉及家庭暴力离婚案件的经典判例”。美国著名杂志《纽约客》也撰文称此案为“中国里程碑式的家暴案件”,认为法院的判决对于中国反家暴立法有着深远的影响。

  刘黎工作所在的奥运村法庭,涵盖京藏高速、北四环、北五环等多条重点道路,不仅交通事故频发,多车连撞、死亡重伤等重大恶性案件也不在少数。6年来,她审理了近400起道路交通事故案件,涉及死亡的近80件,其中上诉案件仅有5件,无一发回和改判,一审服判息诉率达到93.4%,且七成左右的案件裁判后当事人能够主动履行。

  但刘黎不满足于案件本身的妥善审理,在来广营北路接连发生多起重大交通事故后,刘黎对该路段进行了认真的调查,并向北京市公安局公安交通管理局发出司法建议。市交通管理局高度重视,很快在来广营北路安装各类交通标志153面,设置人行横道11处,施划交通标志线22000米,并增派了人手参与交通维护。此后,这一路段鲜有事故发生,一条“伤人之路”变成了“平安之路”。

  刘黎不止一次地对身边的同事说,法官就好比是医生,开庭就像做手术,让当事人多等一天就多一天煎熬;出一点纰漏,就可能给当事人带来难以修复的创伤。不到万不得已,群众是不会到法院来的,他们有时甚至把法官当成救命稻草,这跟我们生病了找医生、把一切希望都寄托在医生身上是一个道理。

  她说,民事审判关键在一个“理”字,做好情、理、法的融合,才能把矛盾化解掉、把纠纷解决好。

  在案件审理中,刘黎提出了望、闻、问、切的工作方法,即看准人、号准脉、对住症、用好方,对每一个当事人,都要仔细观察、耐心倾听、认真询问、综合判断,掌握当事人的诉讼目的和性格特点,以此作为打开心结的金钥匙。

  长期扎实的工作积累,使刘黎对办案经验的总结和思考逐步深入。她就李阳离婚案等典型案件撰写的案例分析,入选人民法院案例选;她参与编写的《法律文书情境写作教程》,被作为大中专院校法律专业教科书,多次再版印刷;她总结出8条道路交通案件审理规则,其中的法律观点均被最高人民法院出台的《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》吸收和采纳。

  据悉,刘黎2002年从中国人民大学硕士毕业后,到市朝阳区法院刑事审判庭工作,2006年调入奥运村法庭,历任书记员、助理审判员、审判员。因工作业绩突出,曾荣立个人三等功两次,并荣获北京市法院系统“优秀共产党员”、北京市法院系统“双优民事法官”和“全国维护妇女儿童权益先进个人”等称号。

  北京市高级人民法院党组日前作出《关于开展向刘黎同志学习的决定》,号召全市各级法院和广大干警迅速开展向刘黎学习的活动。

  北京高院号召全市各级法院广大干警以刘黎为榜样,学习她坚守公正、追求公信的职业信念,学习她心系群众、保障民生的为民情怀,学习她立足本职、主动担当的责任意识,学习她坚定执著、苦干实干的忠诚品格。(完)

来源: 中新网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
遣产之争生隔隙 法官耐心调解修复兄妹情
清华国际知识产权项目Rader法官《外国专利法》课程招生简章
法官尽心促调解 二十八起纠纷一并结
三顽童嬉戏致诉讼 纪法官悉心化干戈
老年人已成为非法集资类案件高危被害人群 法官提出防范对策
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围