您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页

让无助百姓获得公平正义

发布时间:2013-06-14 09:16:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  我叫师锋,来自北京市海淀区法律援助中心。首先给大家讲一个发生在我身边的真实故事。

  2012年,法援中心接待了一位坐着轮椅来的女孩。女孩叫刘芳丽,她含着眼泪讲述了自己的心酸遭遇。

  2009年1月29日下午,刘芳丽和几位同学在火车站站台上等候列车,正值春运,站台上挤满了旅客。因为没有及时疏导,火车进站后还没停稳,人群就争先恐后蜂拥而上。混乱之中,刘芳丽先被挤倒在地,接着被移动的列车脚踏板绊下站台,无情的车轮先后碾轧了她三次,第一次把左臂碾断,第二次从双腿膝盖处碾轧过去,第三次又从她的双腿根部轧了过去……

  经过十几天抢救,刘芳丽保住了性命,但双腿和左臂却没了。让女孩绝望的是:车站方背弃当初的承诺,不提装假肢的事,还断了医药费。

  尚未康复的刘芳丽,不得不提前出院回到老家。她的老家在农村,家里经济状况一直不好,住院已经花光了家里积蓄。为了生计,70多岁、患有心脏病和严重关节炎的老父亲不得不外出打工……

  这个柔弱的女孩与铁路部门调解,却没有得到任何赔偿。

  一次偶然的机会,让刘芳丽知道了“12348法律援助热线”。在热线电话中她讲述了自己的痛苦经历和维权困惑,接线律师告诉她:“法律是公正的,要相信真情和正义的存在。你可以申请法律援助,不仅无偿帮你打官司,而且可以为你讨回公道。”

  很快,海淀区法律援助中心委派两位律师承办此案,他们专程上门看望刘芳丽,为她办理了相关法律援助手续。临走时两位律师还留下200元钱,鼓励她要坚强,要相信正义就在身边。

  不久,案件开庭。庭审中,法援律师据理力争,指出此案的悲剧是春运期间车站管理混乱造成的,被告应承担责任。而被告代理律师极力辩驳,宣读了春运期间铁路运输管理制度,否认事故与车站方有关。但法援律师一语中的:“光有规章制度,却没有行动,有什么用呢?”

  律师的精彩辩论,使刘芳丽感受到了法律援助的力量。这场官司历时两年,两级法院均认定事故是由铁路部门的严重过错造成的。最终,法院判决铁路方面赔偿受援人29万余元。

  现在看来,这29万元并不能完全补偿受援人受到的损害,也不能完全解决女孩今后的生活问题。但如果没有法律援助中心的无偿援助,刘芳丽这样一个普通公民也许根本没有机会来维护切身权利和尊严。也就在这一刻,我突然明白了一个道理:法律援助帮百姓打官司的过程,就是一个帮他们从绝望、无奈变得坚强、坚定的过程。

  卢梭说过,“一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”。作为一名从事法律援助的工作人员,我心中的梦想就是要努力让每一个无助百姓获得公平正义。

  讲述人:师锋(北京市海淀区法律援助中心工作人员)

    整理:记者 王斌

 

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
连云港市法援中心荣获全市“十佳青少年维权岗”荣誉称号
泰兴法援积极应对群体性劳动争议
宝应法援中心为群众设计贴心“法援卡”
南京鼓楼法援中心主任被评为全国法律援助“优秀服务标兵”
灌南建立“远程调解矫正法援中心”
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围