您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页

守护青春大爱无悔:专访北京未检女检察官杨新娥

发布时间:2013-06-17 14:49:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

 
杨新娥作客千龙网讲述自己的未成年人检察生涯

  千龙网北京6月17日讯 刚回复完一条微博粉丝发来的私信,海淀区检察院未成年人案件检察处处长杨新娥从电脑边抬起头。邻近傍晚,面庞和眼角都流露出丝丝倦意的她,谈起工作就立刻忘记了疲倦。却从话语里散发着喜悦。

  2012年,她带领海淀区检察院未检处共受理审查批捕案件308件572人,批准逮捕340人,逮捕率为59%,比2011年的68.9%有了进一步的下降。共受理审查起诉案件364件561人,结案342件525人,不起诉76人,不起诉率从2011年的8.29%提高到14.5%。

  这名38岁的女检察官留着童花头,一张圆圆的娃娃脸,却已经是一名坚定的资深检察官,是海淀区检察院未成年人案件检察理念的践行者和寻路者,也是一个4岁孩子的母亲。“做勤勉尽责、维护公正、让人民信赖的检察官!”这是杨新娥在检察生涯开始时立下的信念。

  “拯救”比“惩罚”更重要

  促使杨新娥产生这种想法的缘起,来自十年前的一起盗窃案。时年28岁的小陈因为在工作之余偷偷为外单位“干私活”,被原单位开除。5个月后,他无意中发现,原单位的一辆桑塔纳旅行轿车的钥匙还在自己手里。出于报复心理,小陈回到原单位将车开走低价转卖。名牌大学毕业、IT公司高级白领、28岁的年纪,正准备结婚的他随后因盗窃罪,被法院判处有期徒刑10年。

  在监狱里,与所有朋友断绝了联系的小陈在悲伤失望中,向与他同龄的该案承办人杨新娥发出了第一封信。尽管不少同事提醒她当心服刑犯刑满出狱后的报复,尽管她本人也曾因被嫌疑人持刀挟持而留下心理阴影,但善良的本性仍然促使她给小陈回了信。

  “虽然我们从一开始就似乎站在了对立面,但我从没有把你看作是一个特殊的人,就像是我所认识的每一个人,他们有不同的性格,处在不同的环境下一样。”杨新娥在信中写到。从此两人开始了长达十年的信件交流,从开始隔膜的说教与抱怨,到后来的生活、谈未来,他们逐渐成为无话不谈的老友。

  为了让小陈跟上IT业迅猛发展的节奏,杨新娥还定期将最新的《电脑报》合订本寄给他。在狱中,小陈不但很快成了“改造积极分子”,还成了一名特殊的“教师”,在监狱开设的电脑培训班里为每期至少120名“学员”讲授电脑知识。后来,他凭借良好的表现成功获得假释,随后工作、结婚、生子,重新开启了新的人生旅程。

  办理未成年人案件,杨新娥接触到的令人遗憾惋惜的故事更加数不胜数。2010年,她承办一起涉嫌盗窃案,嫌疑人小王是一名高三女孩,刚满18岁不久,和一个朋友一同来到北京接受对艺术特长生的考试培训。出门在外,两个关系本来很好的女孩在生活上出现了矛盾。为了报复朋友,小王偷走了她的银行卡并取走3000元,想让她“着急着急”,却没意识到自己的行为已经触犯了法律。

  考虑到小王盗窃数额不大,偷朋友的钱退还,没有造成实际损失,也得到了受害人谅解,依据最高法对于盗窃罪的司法解释,该案最后被不起诉处理。处在人生转折关头的小王顺利参加高考并成为一所“211”重点大学的学生。她的母亲说,这次错误让她受到了直接的教育,也变得更加成熟懂事。

  小王的父母随后向海淀检察院党组领导寄来感谢信,衷心称“感谢检察官们无私的努力,我们的国家因为你们的存在而壮观!”杨新娥却坦承,“这个案件中我并没有做什么特殊的工作。当事人家长那种强烈的感激之情让我非常震撼,也让我更加明白办理少年犯罪的检察官承担的比普通刑事案件更加微妙的责任。”

  独具特色的未成年人检察模式

  2006年初,已经有了三年主诉检察官经验的杨新娥受命进入未成年人刑事检察组,成为这个专业办案组的第五位负责人。这个办案组也是海淀检察院未成年人案件检察处的前身。

  当时,未成年人案件检察工作在南方的上海已经有了近25年的探索发展,海淀区检察院则在2000年才开始设专人负责未成年人刑事案件的起诉和犯罪预防工作,未成年刑事案件检察“暂缓起诉”机制只是初具雏形。还有什么是我们可以做的?全身心沉浸在杨新娥在上班路上、在干家务活时、在无心的对话中思考和寻找灵感。

  最初的创意来自一次周末陪家人看电影的经历,片中,受到了性侵害的女主角正在向心理医生倾诉心事。在为片中司法制度的人性化和精细度感叹的同时,杨新娥心里一动:用心理辅导加强青少年心理健康教育,我们是不是也可以?

  在当时预防处的少年犯罪专职预防检察官余海燕帮助下,杨新娥和北京市青少年法律与心理咨询中心主任宗春山取得了联系,随后,专业的办案引入心理辅导机制创设起来,通过心理专家的及时介入和疏导,抚慰受害人心灵,引导涉案少年走出阴影,重塑生活。

  在适用心理辅导机制第一案中,未成年的被害女生因长期被多名女同学打骂并索要钱财,导致心理疾病。专家对被害人、嫌疑人及其家长进行了长达半年的心理辅导,终于打破了心理藩篱,使受害女生和其父亲、和嫌疑人重新建立起相互理解,最终促成双方当事人和解,实现了对未成年被害人和未成年嫌疑人的双重保护。

  家长课堂机制的灵感火花,则缘于杨新娥在海淀妇幼保健院参加“孕妇学校”培训的启发。“在孕妇学校,我就是一个对怀孕生产一无所知的小学生,讲师深入浅出的知识讲解,让我收获很大。”杨新娥回忆,这一经历让她不禁想到了一名未成年嫌疑人潘某的母亲,潘母曾经多次打电话或来访求助,不知道孩子犯罪之后父母怎样去帮助他改过自新,怎样回归社会。

  “隔行如隔山”,很多父母对法律特别是对少年犯罪案件相关程序和法律知识一无所知,在孩子犯罪后,他们会和孩子同样迷茫。于是,一个真正关心孩子、帮助建立良好家庭环境的制度——“家长课堂”诞生了。目前,该院联合中国人口宣教中心全国少年科教基地青苹果之家开设的“家长课堂”已举办20余起,近百个家庭因此受益。

  杨新娥介绍,未成年人案件检察处的“4+1+N”工作机制,就是在心理辅导、家长课堂、专业司法社工评估、适格保证人等一系列创新机制的基础上成立起来,通过检察机关的“4”个部门职能整合,结合专业司法社工这个作为第三方进行风险评估调查的“1”,加上代表政府社会多方资源力量的“N”。与上海未成年人案件检察模式南北呼应,“4+1+N”已经成为独具特色的未成年人案件检察海淀模式。

  “守护青春”是幸福而温暖的事

  2010年9月16日,海淀检察院少年检察处正式成立,从3个办案组增加成由4个不同职能部门调集起来的13名检察官后更名为未成年人案件检察处。杨新娥成为这个新部门的第一任处长。

  作为一个在“创新”中出现的部门,海淀区检察院未成年人案件检察处一直坚持用新的创意、新的方式来追求未成年人保护效果的最大化。2012年,她们建立量刑数据库,新设取保候审告诫谈话和不起诉训诫教育制度,并打造“守护青春”网站,新浪微博“海淀检察院未检处”及腾讯微博、法律微博也陆续上线。

  2012年6月1日未检处策划,首次开展“微博家长会”活动。不少家长积极参与,提出了关于健康交友、网络诈骗等许多问题,并在得到解答后纷纷表示感谢。

  开通一年来,“守护青春”网站点击量达11万余次,网站上传信息400余篇。与网站链接的腾讯微博粉丝超过1万人,法律微博粉丝5500余人,新浪微博粉丝1900余人,已发布微博2200余条,与粉丝互动6000余次,其中,粉丝在微博中提到“海淀检察院未检处”的4300余条,收发评论1900余条。国内用户覆盖了除西藏外的所有省份,除港澳台用户外,还有少量马拉西亚、韩国、泰国、瑞典、美国、澳大利亚等国家的访客。

  在网站的“青春防线”栏目下,有《色狼有标记吗》、《公交车上的性骚扰》、《遭遇强暴要自卫》、《被强暴后的心理康复》、《少年强奸犯的教训》等二十余篇文章,“真实案例警示”子栏目下,还有《杜绝旷课,杜绝夜不归宿》、《未成年人吸毒贩毒的后果》、《一个十七岁孩子犯罪后的自白》等。

  一位永丰中学的学生在他的读后感中写道,“性侵犯,本以为离我们很远,但当我看到网站的内容时,才发现这些事就是发生在我们这个年龄段的,离我们很近。受害者大都只有十几岁,因为法律意识淡薄、没有戒备心和抵抗能力。通过学习,使我明白遇到侵犯时不要怕,要镇静,想办法逃跑,不要妥协,要用法律和智慧的手段来保护自己。”

  在4+1+N栏目的“社工在行动”子栏目下,有《助人精神在传递》、《智力迟滞少年和社会工作者的故事》等司法社工帮教真实案例,在法制课堂栏目里,则有《对外来务工子女的法制教育课》等内容。

  此外,杨新娥还组织未成年人案件检察处的检察官们,总结承办案件,编写了《她为什么去偷窃——未成年人应当禁止的不良行为之偷窃》、《未成年人贩卖毒品获刑三年 》等微案例上传网站,发挥预防犯罪作用。

  工作12年,杨新娥收到的锦旗、感谢信和感谢电话、短信有很多。她说,“很欣慰为人民群众做了一些事情,让他们在蒙受损失之后能够体会到司法的温暖,能够树立起对法律的信仰。能够得到人民群众的肯定,是工作中最幸福的事!”

来源: 千龙网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
镇江京口女检察官关爱留守儿童
女检察官关爱留守儿童
台湾“第一贪女检察官”认罪 按月受贿20-25万元
山东乐陵:女检察官深入校园推动平安校园建设
平凉市庄浪县检察院五举措培育女检察官队伍成效明显
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围