您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页

瘾君子的大姐

发布时间:2013-07-02 16:36:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

   

(摄影 李晓磊)

    大兴区兴丰街道有位大姐不寻常。

    这位大姐,衣着朴素,热情似火,望着别人时,脸上常带着温暖的笑意,而她得到的,却多是冷脸白眼。

    大姐叫焦学先,是北京天堂河戒毒康复所派驻在大兴区兴丰街道戒毒康复辅导站的负责人,和她打交道的,多是刚被解除强制隔离戒毒的瘾君子、“多进宫”的复吸人员,甚至曾经举刀威胁过老母的“吸毒逆子”……

    大姐,不是随便叫的,而是戒毒康复人员对焦学先的尊称,他们的家属则称焦学先为老师。

    本是戒毒康复所大队长的焦学先,去年6月被派到辅导站时,就是一“光杆司令”,她一个人需要与街道14名戒毒人员一一签订督导协议,定期督导、定期尿检,期限最短3个月,最长3年。“他们需要一点儿一点儿回归,不能一下子把他们抛入社会。”

    多年毒品的侵蚀,让瘾君子们敏感、多疑,甚至冷漠、暴躁。只是为了见上他们一面,焦学先就没少碰壁。“咱们有空见个面好吗?”电话这边,焦学先满脸堆笑;电话那头,悄无声息,随即便是嘀嘀的忙音。

    就连戒毒人员的家属,对焦学先也没好脸儿。一次焦学先好不容易敲开了门,但防盗门只开一寸大,家属警惕地上下打量,然后扔下一句:“我们不需要什么督导,你别再打扰我们的生活!”

    冷眼没有熄灭大姐的工作热情。“咱干的就是用‘一团火’感化‘一块冰’的工作。”

    王江就是这样的“一块冰”。为了和他见个面,焦学先花了两个多月时间。“这块冰”先是不接电话,偶尔接了,也绝不应答,只听焦学先自说自话。

    不得已,焦学先找到社区民警求助,王江终于从燕山赶回来与辅导站签了“督导协议”。可协议刚一签完,王江又消失了:尿检,不去;打电话,不接。逼得焦学先只好准备了三四张电话卡,这个号不接,换个号再打;还不接,再换。

    终于,电话通了。“没时间,我得了肺结核,现在住院呢。”电话那头的声音,冷冰冰的。放下电话,病房里的王江以为又应付完一次焦学先的“打扰”。但他没想到,几个小时后,焦学先竟然提着一兜水果,出现在他的病房中。王江一下愣住了:自从吸了毒,甭说朋友,就连家人都离他远远的,像躲瘟疫一样躲他,何况现在还处在肺结核传染期,这大姐竟然不嫌弃!他的目光里,开始有了温度。自那以后,王江开始自觉接受督导,去外地也会提前跟大姐打招呼。

    “其实,戒毒人员挺可怜的。吸毒时,亲戚躲着他们,左邻右舍风言风语,家人成天担心他们复吸。缺乏信任,没有归属感,这其实也是一种‘抛弃’,会把他们逼上复吸之路。”焦学先说。她要与戒毒人员交朋友,做他们的大姐。“我希望能和更多的人一起,努力推倒我们与戒毒人员之间的‘墙’,真诚真心地待他们,帮助他们远离毒品的危害。”

    (北京日报记者 袁京)

来源: 北京日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
东坡区关工委一行国际禁毒日到眉山市戒毒所对戒毒学员进行帮扶活动
安徽戒毒宣传教育中心对外开放
新疆劳教戒毒系统纪念建党92周年
一份特殊而又幸福的“工资” 坪塘强戒所率先给戒毒学员发放劳动报酬
绵阳市戒毒所举办警民开放日“国际禁毒日”文艺汇演
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围