您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

信用卡诈骗 被告多以卡养卡

发布时间:2013-07-03 16:29:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    北京日报讯(记者 骆倩雯) 因用5张信用卡消费和取现,恶意透支5万余元后4年未还,胡某昨天被市一中院以信用卡诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处以罚金3万元。市一中院昨天通报,该院近三年审理的上千起信用卡诈骗案中,银行普遍遭遇恶意透支,而其中的被告人多是用信用卡来以卡养卡,导致恶性循环。

    记者了解到,在市一中院近三年审理的1145件信用卡诈骗案件中,有60%的案件属于恶意透支型信用卡诈骗,银行普遍遭遇了恶意透支,这些发卡银行既包括国有银行,也包括众多全国性股份制商业银行,已形成全覆盖的态势。

    同时,被告人同时透支多家银行的多张信用卡的案件占总数80%以上,银行同期被骗并造成广泛财产损失的问题严重。

    据介绍,在近20%的案件中,被告人同时持有5张以上信用卡,即采取“以卡养卡”的透支方式,被告人申领多家银行的信用卡,透支后拆东墙补西墙,从而导致透支数额滚雪球式地愈来愈大,直至最终完全丧失还款能力。此外,还有将近60%的被告人通过第三方公司套取现金,以实现“养卡”的意图。也有一些被告人对信用卡“即用即弃”,将一张信用卡的额度用尽后废弃该卡,然后迅速使用下一张,如此循环,直至无法申领。

    根据统计,在恶意透支型信用卡诈骗案中,被告人多为无业的中青年男性,受教育程度普遍不高,61%的被告人在犯罪时处于无业状态,他们多以打零工、家庭救济作为收入来源,只有17%的被告人具有大学以上的教育经历。

    市一中院介绍,在这些案件的审理过程中,约有半数以上案件能够适用简易程序审理,在一审法院宣判前能够退赔全部或部分赃款的占案件总数的67%。总体来说,此类案件被告人认罪态度较好,退赔赃款比率较高,加之多数案件的涉案数额未达到法律规定的“数额巨大”或“数额特别巨大”的档次,因此适用刑罚相对轻缓,64%的案件适用了缓刑等非监禁刑。

    根据相关司法解释,恶意透支应当追究刑事责任,但在法院判决宣告前已偿还全部透支本息的,可以从轻处罚,情节轻微的,可以免除处罚。

来源: 北京日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
深港澳联手破特大信用卡诈骗案
北京一中院三年审千起信用卡诈骗案
信用卡消费“刷”出诈骗罪 “老赖”恶意透支被判刑
深港澳三地警方联手摧毁一特大跨境信用卡诈骗犯罪团伙
温州瓯海警方破获一起6.8万元信用卡诈骗案
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围