您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>司法行政 返回首页

平谷2393社区矫正人员重新犯罪率低于0.2%

发布时间:2013-08-07 13:50:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    中新北京网8月5日电(郭莉莉 李小磊) “我和在座的同学们一样,曾经有着美好的愿望和理想,但一念之差换来的是五年的铁窗生涯,希望你们吸取我惨痛的教训,珍惜今天拥有的一切,走好人生的每一步。”如今,正在接受社区矫正的郭明宇(化名)成为了“心声”法制宣讲团的成员,以身说法劝戒更多的人知法守法。

    郭明宇(化名)加入的“心声”法制宣讲团于2006年成立,是全市唯一由社区矫正人员组成的宣讲团,现有8名宣讲员,先后在平谷区及顺义区举行专场法制报告会30场,听众累计达23000余人。

    “我们希望通过这种形式,让愿意讲述自己经历的社区矫正人员现身说法,警示他人,也是帮助社区矫正人员克服自卑心理。”平谷区司法局副局长孙国兴说。

    “多亏了司法局对我的教育,让我真正认识了自己给社会造成的危害,我现在特别后悔,只想着多干点好事儿,做个好人。”这些诚恳的话语出自曾经是社区矫正人员的杨义(化名)之口,他将心声付诸着行动。2010年,还是社区矫正人员他成为了房区一名保安,11月18日凌晨2点多,杨义(化名)当班的社区发生火情,他三进火场救出了一名8岁男童,自己却晕倒在楼下,后经抢救,两人均无生命危险。面对家属的感谢,杨义(化名)只是重复地说着:“这是我应该做的,孩子没事就好。”

    像杨义(化名)一样改过自新并乐于助人的社区矫正人员并不在少数,目前,已涌现出助人为乐、拾金不昧、热心公益的好人好事32件,476人次参与抗震救灾捐款。

    据悉,自2004年5月,平谷区开展社区矫正工作以来,已累计接收社区矫正人员2393名,累计解除2133名,目前在册260名。十年来,未发生过恶性或影响较大重新犯罪案件,重新犯罪率始终低于0.2%,脱漏管率为零,特别是2009年以来,无一社区矫正人员重新犯罪。

    “感谢党和政府对我的帮助,我一定好好经营自己的生意,回报社会。”岳海峰(化名)曾是平谷区一名社区矫正人员,家境贫困且自身缺少劳动技能,在区司法局的帮助下,起初在父母果树地里散养柴鸡,随后介绍到电动车厂上班,他聪明肯干,不仅挣到了钱还学会了电动自行车组装技术,如今经营着自己的电动自行车商店,雇佣了2名社区矫正人员。

    平谷区司法局于2009年筹建中途之家,解决无家可归、无亲可投和无生活来源的“三无人员”过度性安置、集中教育和技能培训等问题。截至目前,共开展集中教育45次674人;社会适应指导33次144人次;心理咨询辅导74次197人次;组织各种技能培训25期247人次,55人实现自主创业;提供就业指导132人次、提供就业信息547条,先后有120人成功就业;组织社区服务31次298人次。

    同时,在北京市率先建立对社区服刑和刑释解教“两类”人员帮扶救助长效机制,解决他们在生活、就业等方面存在的实际困难。截至目前,已救助“两类”人员560人次,发放救济金18万余元,协助84名社区矫正人员办理了低保,有效维护了社会和谐稳定。

    8月1日,北京市首个“法治文化村”落成揭牌仪式在平谷镇西寺渠村举行。“法治文化村”将通过打造普法长廊、建立村级法律阅览室、建立法制教室等多种形式开展法律知识讲座、解答群众法律咨询,积极构建乡村和谐稳定的法制环境。北京市司法局副局长吴庆宝,平谷区委常委、副区长屈志奇出席仪式并揭牌。

    截至目前,西寺渠“法治文化村”开展普法宣传活动6场,法治文化专场演出近10场,接受法律咨询300余人,解决邻里关系、婚姻家庭、宅基地等纠纷20余件。通过创建活动,倡导健康文明的生活方式,增强农民法律文明意识,提升新农村乡风文明水平,积极构建村级和谐稳定的法治环境。

来源: 中新网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
东海县创建社区矫正模块化检查机制
淮安清浦社区矫正调查评估工作增量又增质
江苏省司法厅社区矫正局局长李萍调研张家港市社区矫正管理教育服务中心
南京浦口检院检察官为社区矫正工作人员保驾护航
白银市靖远县司法局督查社区矫正安置帮教工作
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围