您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>北京法学 返回首页

第二届比较法学与世界共同法国际研讨会
暨亚洲比较法学会成立大会在京举行

发布时间:2013-10-09 16:15:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(记者 侯建斌 通讯员 何苗) 由中国政法大学比较法学研究院主办的第二届比较法学与世界共同法国际研讨会暨亚洲比较法学会成立大会于2013年9月27日在京举行。中国法学会常务副会长刘飏,中国政法大学校长黄进教授,中国政法大学终身教授江平,中国政法大学潘汉典教授,联国国际贸易法律局局长兼国际贸易法委员会秘书长Renaud Sorieul先生,华东政法大学校长何勤华教授,东吴大学校长潘维大教授,印度海德拉巴NALSAR国立法律大学校长Faizan Mustafa教授,国际统一私法协会理事会主席、意大利米兰天主教大学Alberto Mazzoni教授,亚非法律协商组织秘书长Rahmat Mohamad教授,美国比较法学研究会名誉会长John C. Reitz教授,中国比较法学研究会会长刘兆兴研究员等出席了开幕式并致辞。

    经学会发起人民主协商,中国法学会常务副会长刘飏任学会理事会名誉主席,中国政法大学终身教授江平先生任学会理事会主席,中国政法大学校长黄进教授任行政理事会会长,东吴大学程家瑞教授任学会理事会秘书长,中国政法大学比较法学研究院高祥教授任行政理事会秘书长,中国政法大学比较学院副院长谢立斌副教授、翟远见博士任行政理事会副秘书长。

    中国法学会刘飏副会长在开幕式致辞中说,随着经济全球化和区域一体化的加强,促进不同法律文化间的相互了解的必要性,与一百年前相比,不但没有消减,反而大大增加。在国际交往中,我们应该越来越多地了解相互的法律制度。在这个伟大的历史进程中,比较法学者扮演着“法律文化使者”的重要角色,肩负着使不同法律文化的“通素”和本国法律文化中的“个素”和谐统一的光荣使命。刘飏副会长还谈到,亚洲国家在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,与此同时,加强亚洲国家法律界、亚洲国家与世界其他区域的法律界之间的对话与交流,显得越来越迫切。新成立的亚洲比较法学会,必将进一步促进比较法研究领域的合作,必将进一步增进亚洲各国之间、以及其他国家对亚洲国家的了解,必将进一步加深各国人民间的友谊。

    中国政法大学校长黄进教授在致辞中谈到,由于国际交往日益频繁和深入,我们共同生活的地球村越来越小。在这个村庄里,并存的多元文化之间的相互影响和交融,无论是其广度还是深度,都超过历史上的任何时期。在这样一个背景下,我们这些以法律文化为研究对象的当代法律人,就不仅应该具有本土关怀,而且应该具有国际视野;不仅应该知晓本国法与他国法之异同,而且应该知晓这些异同的由来;不仅应该致力于建立一国的公正社会秩序,而且致力于建立人类的持久和平。而比较法作为特别的法学学科和通用的法学研究方法,恰恰可以启发我们法律人的心智,促进不同法律文化的交流,指引我们共同建造一个善良与公正的艺术殿堂。

    黄进校长表示,中国政法大学将继续以比较法学研究院等机构为龙头,更好地与世界各国和地区开展多形式和多层次的法学学术与法律文化的交流,促进比较法学的发展与繁荣。

    来自澳大利亚、德国、希腊、印度、意大利、日本、俄罗斯、瑞士、美国、中国等国家或地区的近八十名专家学者在为期两天的会议中,就法律翻译、法律全球化背景下比较法研究的范式转换、人性与法、宪法中人的形象、中欧知识产权法的比较、隐私权的保护、法典编纂、法律移植、民法商法的法源比较、电子商务中的国际法等法律问题展开了深入交流和对话。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
“全球化时代的比较法学:移植与创新”国际会议
《中国比较法学刊》首发
国际私法学会2013年会举行
中国社会法学研究年会举行
名校法学毕业生车内藏毒2555克
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围