您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>北京立法 返回首页

《北京市人民政府关于加快推进养老服务业发展的意见》出台

发布时间:2013-10-17 13:54:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    新华网北京10月16日电(记者 丁静) 为贯彻国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》,北京市12日出台《北京市人民政府关于加快推进养老服务业发展的意见》,16日通过民政部网站对外发布。《意见》明确,北京市新建居住区要根据要求配建养老设施,将与住宅同步验收。

    《意见》指出,新建居住区要根据规划要求和建设标准,配套建设养老服务设施,列入土地出让合同,与住宅同步规划、同步建设、同步验收,由开发商移交给民政部门统一调配使用。老旧小区没有养老服务设施或现有设施不能满足需要的,要限期通过购置、置换、租赁等方式完成达标建设。农村地区养老服务设施要纳入农村公共服务设施统一规划、优先建设。各类具有为老年人服务功能的设施都要向老年人开放。

    与《意见》配合的细化落实政策已经走在前面。北京市将各类养老服务设施建设用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划,2013年建设用地计划为100公顷。北京市规划委副主任邱跃11日在京透露,《北京市养老服务设施专项规划》已形成报审稿。规划要点包括:在最新发布的北京《城乡规划用地分类标准》中增设“养老设施用地”分类;未来人均0.25平方米养老设施用地,这个数字高于全国人均0.1平方米的标准。

    北京市副市长戴均良11日表示,养老服务设施用地将享受土地划拨、协议出让、招拍挂等政策。“这100公顷土地也不是公布了就必须用完,还要视实际情况而定。”戴均良说,“北京市坚持养老用地必须用在养老事业上,以养老名义搞房地产开发是不行的。”

    “以后开发建设居住区,必须像配建小学一样配建养老服务设施。”邱跃说,“并且在设施选址中,还要注意临近公园绿地、幼儿园等,远离污水处理厂、变电站等。”

    随着人口老龄化进程的加快,北京市已进入应对人口老龄化的关键时期。《意见》指出,加快发展养老服务业,不仅是民生工程,也有利于拉动内需、扩大就业、形成首都服务业发展新的增长点。

    北京市常住人口已经超过2000万,其中60岁以上约270万,占13%。测算显示,北京市每天有超过400人迈入60岁,全市老年人口正以每年15万的速度增长。为应对人口老龄化,北京市提出“9064”养老服务目标,即让90%的老年人居家养老;6%的老年人社区养老;4%的老年人机构养老。(完)

来源: 新华网北京频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
北京:闲置公益性用地调整为养老服务用地
闲置公益用地可改为养老服务用地
海南临高一财政所会计挪用养老保险金22.5万赌博被判刑
以房养老 法国市场化多元运作 英国法律监管到位
四份养老保险方案今日受评 已签订保密协议
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围