您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法眼财经 返回首页

A股近百万账户清仓 留住投资者需根除“五宗罪”

发布时间:2013-10-18 14:26:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    最新数据统计,从今年年初到10月上旬,共有近百万A股账户清仓。尽管创业板连创新高,部分个股股价上天,但欺诈发行、违法披露、内幕交易、操纵市场、老鼠仓等五大违法行为,成为投资者逃离股市背后的深层原因。在股民和专家学者眼中,根除股市“五宗罪”,才是与股市上涨一样重要的事情。

    持仓账户锐减97万户

    中国证券登记结算公司发布的最新数据显示,与今年1月4日沪深A股5509万户持仓账户相比,10月11日的持仓账户锐减了97万户,而在两年前,这个数字曾一度高达5728万户。

    经历了年内过山车般的股市震荡,不少股民都选择卖出股票清仓离场。不仅9月份有765亿元巨额资金从证券资金账户流出,就连中国石油、工商银行、农业银行和中国银行等四大超级蓝筹股也逐渐被投资者“抛弃”,从中报看,它们的股东人数明显减少近10万人。

    “6年前买了中石油,一直套到今年,9月份的时候索性割肉清仓。”北京一位在2007年中国石油上市时以40元成本买入的投资者,今年不堪忍受其一度最低跌至7元,把他的账户变成了近百万清仓账户之一。

    今年以来,尽管创业板市场屡创新高,不少热门股票的股价也炒作上天,但是投资者离场的步伐却始终未停。从1月份至今,每个月的持仓A股账户数都在持续下台阶。东方证券上海一家大型营业部负责人告诉记者,今年6月末市场遭遇流动性紧张时,是股民逃离股市的高峰期。但记者发现,在那之后尽管市场震荡上行,但持仓账户数量却持续下降,与股市走势形成背离。

    A股“五宗罪”

    广发证券一位高管此前对记者说,股市对投资者吸引力下降,一方面是市场上下起伏,财富效应并未形成,另一方面也有市场本身“负能量”吓跑投资者的因素存在。

    近日,证监会主席肖钢撰文指出,“要坚决查处欺诈发行、违法披露、内幕交易、操纵市场、老鼠仓等违法行为”,对此不少专家学者和法律界人士认为,这“五宗罪”成为目前A股市场病根。从证监会近两年来通报的违法违规案件,人们可以清晰地看到上述违法行为的脉络。

    其一是欺诈发行者铤而走险。除了绿大地、万福生科等多家上市公司因欺诈上市受到法律惩罚,从证监会今年10月披露的IPO财务专项检查开展情况看,仍有个别企业存在体外资金循环、虚构交易或代垫成本、虚增业绩等违法违规问题,河南天丰节能板材科技股份有限公司、广东秋盛资源股份有限公司已移交部门稽查。

    其二是违法披露忽悠投资者。证监会通报称,近期收到违法违规线索数量持续增加,启动案件调查数量也有较大幅度增长,仅今年9月新启动案件调查就达39件,为前8个月月平均值的1.5倍。

    其三是内幕交易严重损害市场公平性。今年以来,证监会通报多起内幕交易案,上市公司股东、高管、政府官员、中介从业人员等参与其中。

    其四是操纵市场误导投资者,扰乱股市秩序。在2012年12月证监会通报的几起案件中,既有人不以实际成交为目的,频繁申报和撤销申报,也有人连续高价买入,同时在其实际控制的账户之间对倒交易拉升股价,并在股价升高后卖出所持有的股票,更有甚者,通过融资和多点布局,造成交易行为真实、活跃的假象。

    其五是老鼠仓使股民难免“接最后一棒”。在基金经理成为老鼠仓主角后,证监会今年2月还通报过一起资管公司投资经理老鼠仓行为。平安资产管理有限责任公司原投资经理夏侯文浩涉嫌利用未公开信息交易股票行为,被立案调查,这让人们看到老鼠仓的新主角。

    留住投资者任重道远

    中国境内股票市场个人投资者数量众多,约为6500万,其中中小投资者比重较高。在这种情况下,除了股市自身表现需要“争气”,留住投资者还需铁腕治市,根除股市“五宗罪”。

    从事投资者保护一线维权的广东奔犇律师事务所律师刘国华表示,从这两年以来的实际情况看,损害投资者利益的违法行为,涉及的股民数量越来越多,往往一个上市公司违法的背后是上万股民和数亿元资金。

    “最难的是进行制度统筹,如果做不到,投资者利益的保护无从谈起。”北京大学经济学院金融系副主任吕随启说。

    肖钢在撰文中表示,要坚决查处上述五类违法行为,其中一大关键是提高违法违规成本。有业内人士认为,近年来,证监会加大了对上述违法行为的打击力度,但总体而言,违法成本偏低、处罚力度偏小。

    “如果是偷了3亿元肯定是判死刑,但欺诈上市在国内却很难重判,这显示出各方对于投资者保护的协调还很不够。”一位律师对记者强调。

    北京师范大学经管学院副院长高明华表示,只有全面完善上市公司治理、信息披露、发行上市等多方面的制度,才能完善市场建设,真正留住投资者。(完)

    (新华社记者 杨毅沉)

来源: 新华网北京频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
A股并购市场信披违规频发 审核新规剑指乱象
困扰A股市场因素增多 “涨跌不易”格局难变
宋丞策:中石油高管“地震”咋像A股跌跌不休?
光大证券“乌龙指”致A股暴动
“乌龙指”下的A股:光大证券的“罪与罚”
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围