您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页

“绷着脸”工作的温情警官
----记西城分局治安支队民警杜庆一

发布时间:2013-11-14 16:18:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    “人们常说笑容能抚慰心灵的创伤,但我们这行,往往要绷着脸去热情服务”。面对记者,不爱笑的杜庆一展开了舒心的笑容。其实老杜还有一个“怪癖”,一般不主动与人握手,这些在常人看来“不合群”的习惯,却和他特殊的工作息息相关……

    杜庆一,北京市公安局西城分局治安支队秩序队重大责任事故组民警,从1993年开始专门处置各种非正常死亡案件,20年间,他累计处理非正常死亡案件4600起,接待死者家属超过11万人次。

    这些逝去的生命,有刚刚来到世间,还没来得及看到阳光就被遗弃的婴儿;有寒苦一生,最终因意识恍惚走失、倒在路边离开的老人;有如花般年纪的失意少女.....

    面对死亡,微笑、握手这种表示友好和轻松的动作,在老杜看来并不适合自己的职业,但他却用自己特有的温情,在这个有些“冰冷”的岗位上传递着温暖,维护了逝者最后的尊严。

    起步: 爱干净却摊上“脏活”,太平间里练胆

    杜庆一家里有个奇怪的规矩,普通人一回家先换鞋,可老杜回家先得把所有衣裤换一遍,他笑称这是爱干净,但其中的心酸只有自己和家人知道。

    某天夜里,正在熟睡中的杜庆一被紧急叫去现场,一个孤寡老人死在家中,半个月后尸体腐败发臭招来了大量苍蝇,邻居这才发现并报了警。

    据老杜回忆,他到现场后按照正常程序给尸体拍照、检验,但由于时间太长,清理起来非常困难,“满手都是腐烂的血肉,让人感觉很不舒服”,凌晨到家的杜庆一没太在意,脱下衣服赶紧休息了。

    谁知第二天一早,老杜却被在医院工作的爱人从被窝里生生拽了出来,拉到挂衣服的地方一看,昨天去现场的衣物下面,几十只白色的蛆虫正四处爬行,在家里整洁干净的地板上格外扎眼!打那以后,老杜家就多了一个专门的口袋,进屋后的第一件事就是把衣服全换了放进袋子。

    “我这人以前特爱干净,说句夸张点的话,3岁小孩在面前拉泡屎我都恶心得一天吃不下饭”,自嘲有些“洁癖”的杜庆一现在练就了一项不怕“脏”的本领,“再让人难受的现场我也见过,早就习惯了”。

    相比现场的“脏”,老杜刚接手这项工作的时候更大的感触是害怕,“中国人本来就忌讳这个,想着天天和死人打交道,头皮就发麻”。但让杜庆一没想到的是,原本准备适应一段时间在上手他,第一天就被师傅叫去出现场。

    “我记得那是一起河漂(溺亡),捞上来我就吐了,中午大家吃饭,我躲在一边不吃饭也不说话,心里一直不舒服”,回去的路上,尸体往车里一放,师傅轻松的开着车,老杜就在后面扶着,一路无话......

    第二天,还没缓过劲的杜庆一被师傅带到医院,本来以为又有现场,但直接就进了太平间,“感觉就像拳击比赛,挨了一拳没回过神又挨一拳”。这个是上吊,这个是喝敌敌畏,这个是跳楼的......师傅带着杜庆一看了五六具尸体,并让他好好记着各种非正常死亡的基本特征。时至今日,老杜对当时的情景仍记忆犹新:“真害怕啊,第二天连班都没去上!”

    后来,师傅调走了,杜庆一不仅接过了师傅的包,也完全接手了师傅留下的这摊活。一年365天,不管什么时候,西城地界儿有了非正常死亡现场,就会有杜庆一的身影。

    转折:工作现场遇至亲,“脏累活”也伟大

    日复一日,杜庆一奔走在每一个非正常死亡的现场,严格按照相关规定处理每起案件,兢兢业业、尽职尽责,但在杜庆一心里,却谈不上对这份工作的热爱,他也琢磨着像师傅一样,带出徒弟以后换个岗位,直到一次毕生难忘的现场,彻底改变了杜庆一的想法,让他明白了这份“脏累活”的伟大。

    那是98年的一天中午,杜庆一接到通知,有个老人突发冠心病,在送往医院过程中死亡。按照规定,此类情况需要公安机关作为非正常死亡案件处理。

    杜庆一赶到医院后,清楚地记得那天人并不算多,他快步走进病房,看见床上躺着一个人,头朝里脚朝外。老杜戴上手套,备好相机,按照程序开始检验。当他准备为死者拍一张面部特写时,整个人一下呆住了,脑子一片空白,端相机的手不停的颤抖着。

    “是我的母亲......”回忆起15年前那一幕,如今对生死已经十分淡然的杜庆一仍然止不住泪眼婆娑,他怎么也没想到,自己面前躺着的,再也无法和自己说一句话的死者,竟然是生养他的母亲。就在愣神的几分钟里,家人陆续赶到了医院,他们看见杜庆一身着警服,正亲手为母亲进行检验,也吃惊不小。

    就在这一瞬间,老杜清醒了,自己现在的身份是一个警察,他的一举一动,直接影响着所有人脆弱的神经。他强忍着悲痛,对家人摆摆手,示意大家保持冷静,自己按照程序开始了对母亲的尸检。原来,杜庆一的母亲有冠心病,在家中突然发病,邻居发现后才送往医院。

    这件事情对老杜的触动非常大,第一次让他感受到了自己工作的伟大与神圣,“事后回想起来,我才完全理解了死者家属的心情,更明白了我的工作对死者尤其是家属的意义”。带着这份特殊的感情,杜庆一每次面对死者,都会像亲人一样去料理他们的后事。

    这事发生后,杜庆一在工作中养成了两个特殊的习惯,面对死者,他要摸摸对方的眼睛,意思是让死者安心上路;面对家属,首先组织大家为死者默哀,用这种简单的仪式表达对死者最大的尊重,也能从心理上给家属一个慰藉。

    就这样,杜庆一的思想彻底转变了,20年的无悔付出,源于一个警察对职业的坚守,更源于对岗位发自内心的热爱。

    钻研:喝什么自杀一闻便知,为解疑虑自己上吊

    在这行里,杜庆一属于半路出家的人,虽然工作初期有师傅带着,但老杜心里总觉得自己在专业知识上“欠一点”。为了弥补专业上的不足,他将每一次现场都作为学习的机会。

    “如果自己特别专业,家属自然会另眼相看,我们的工作也会更好开展”。老杜记得有一起案件,刑警出现场后初步断定死者是喝敌敌畏自杀的,但家属并没有完全信服。杜庆一到现场后,凭着多年的工作经验,觉得死者喝的敌敌畏比较特别,闻上去好像还有饮料的味道。

    老杜说出了自己的疑虑,推断死者在服毒自杀时应该兑了饮料类的东西,可能是为了减少自杀时的痛苦。家属一听,立即上前握住了老杜的手,眼泪再也止不住了。据他们说,此前刑警在排查过程中从死者床下发现了半瓶喝过的雪碧.....

    这件事情启发了杜庆一,根据以往工作经验,为了减轻痛苦,喝敌敌畏自杀者通常要添加一些白水、饮料等东西,如果能迅速、准确的将敌敌畏添加物辨别出来,更容易说服死者亲属,为公安机关后续工作赢得主动。

    下班后,杜庆一买回了可乐、雪碧、啤酒等饮料,并将家里阳台捣腾出来。周末休息,老杜把阳台完全封闭,弄得密不透风,然后将雪碧兑入敌敌畏中,让气味充满整个空间,自己一猛子扎进阳台,让气味沁透鼻子,自己完完全全记住这个味道。同样的方法,老杜把各种添加物全过了一遍。为了确保不出错,一种添加物就练十来天。

    “真难受啊,刚开始还行,十分钟以后头晕目眩,感觉要窒息了,实在憋不住就出来透透气,过会再进去。”现在的老杜到了服毒现场,基本能闻出个八九不离十,就连同行也佩服得不行。

    比起一般的刑事案件或交通事故,非正常死亡案件更为敏感。“家属总要问个为什么,好好的一个人,为什么要自杀,甚至有极端的家属会认为公安机关无能,破不了案就说自杀。”

    杜庆一就曾遇到过这样的“苦主”。一对夫妻,男的在外面有了外遇,妻子在家上吊自杀了。案情明晰,但死者弟弟却一口咬定姐姐为他杀,家属天天跑到老杜单位又哭又闹。

    杜庆一知道,在道理说不通的情况下,让他们服气的方法就是还原真相。一天,他叫上了死者的弟弟,并在辖区民警的协助下,竟然重演了“自杀”一幕:同样的地点,同样的工具,老杜真的将绳子套上了脖颈,一踢凳子由于窒息昏死过去,最后送到医院抢救了三天才缓过来。

    杜庆一冒着生命危险还原了真相,家属不仅不闹了,还专门买花去看望杜庆一。但老杜却因为“玩命”受到了分局领导的批评,事后他自己也觉得有点后怕,“当时没想那么多,一门心思就想让家属服气。”

    凭着这股劲头,杜庆一在非正常死亡案件很多做法在全局推广,北京市公安局处理非正常死亡案件的内部规范流程也是他起草的。

来源: 法制网北京频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
大荔民警执行公务被无牌车冲关撞伤
科尔沁区价值百万元通信光缆被盗 民警巡逻擒盗贼
父入狱母离家女孩“黑户”17年 热心民警助女孩圆梦
网曝深圳民警马路拖拽环卫工 回应称执法
广西防城边防民警热心为高龄老人办证获好评
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围