您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页

三十年不变的爱心接力

发布时间:2013-11-14 16:22:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    在北京市公安局昌平分局昌平派出所有一项老传统——民警以接力的形式照顾辖区内的邵英老人。三十年间,昌平派出所民警为老人解决日常生活困难,让孤寡老人忘记孤单,享受天伦之乐,这一项光荣传统从上世纪八十年代延续至今,历经所内人员更迭却从未间断。

    上不去的楼梯

    邵大妈1935年出生,是地道的山东老太太,年轻时嫁到了昌平,并在工厂里找到了工作,从此在昌平扎下根来。快乐的生活没过多久,80年代,邵大妈在一次下班途中遭遇了车祸,落下了腰疼的毛病,祸不单行,老伴又病重卧床不起,邵大妈情急之下,患上了脑血栓。丈夫病重不久去逝,邵大妈膝下无儿无女,生活清苦艰辛。

    一次值夜班看库房回来,邵大妈腰疼的毛病又犯了,四层楼的台阶说什么也上不去了,劳累、病痛使她一时间情绪失控,忍不住坐在楼门口哭了起来。这一幕恰巧被时任昌平派出所民警刘坡看见了。刘坡上前问清了原委,二话没说,背起邵大妈,一口气上了四楼。

    从民警刘波的这一背开始到现在,竟然经历了30年,经历了八任派出所所长。风风雨雨,无论人事如何变动,昌平派出所承担下的照顾邵大妈的责任,30年来从未间断。“平日送来米面油盐必需品,生病了带着我去医院看病,天冷了,民警就用小推车一车一车的推来煤球,供我取暖。我这辈子虽然生活艰苦,但是从不拖欠外债,唯独欠下了咱分局民警这人情债,没法还也还不清”回忆起几十年前的一幕幕,邵大妈依然情绪激动,数度哽咽。

    装满纯净水的楼梯

    2010年,接力棒传到了民警杨文涛手中。当时老人有了想卖掉房子搬进老年公寓的想法,便跟所领导和杨文涛商量。因邵大妈的房子年代久远,民警们劝她把房子装修一下再卖,老人家欣然同意了,并把卖房子所需的种种手续委托给了杨文涛帮助办理。于是杨文涛除了照顾老人又多了一项任务,当起了老人的“装修监理”和“房产经纪”,每次下片儿的时候,他都抽空去老人装修的房子看看,比自己的事还上心。

    经过众人的努力,老人如愿卖掉房子住进了十三陵老年温馨公寓,一日三餐都有专人照料,不用所里民警隔三差五的送米面油盐了。虽然老人离开了昌平派出所的辖区,但爱心接力并没有因此间断,杨文涛或所里的内勤民警,谁只要得空就会去给老人送一桶纯净水,老人有啥需要,给所领导、民警打个电话,民警就会开车过去,替老人解决问题。

    10月22日上午,杨文涛休息,他拎上一桶纯净水装进车里前往十三陵老年温馨公寓看望邵英老人。听说杨文涛又来看望自己,邵大妈高兴坏了,本来正在老年公寓门口买香菜,放下手中的菜不买了,合不拢嘴的将杨文涛领进了门。

    邵大妈在老年公寓的住所大概15平米,干净整洁,屋内有一个通往储物间的楼梯,楼梯上每一节台阶都放着一桶纯净水,整整齐齐,向一列哨兵站在楼梯上。“上几次送来的还没喝完呐。”邵大妈不好意思地说。

    派出所的编外一员

    照顾过邵大妈的民警的换了一批又一批,有的民警从新警成长为了派出所长,有的民警因工作调动,后来不在昌平派出所了,却都依然和她保持着联系,“治安支队、看守所、松园派出所,咱们分局好多部门都有我认识的民警。”,邵大妈得意的说。所里民警谁结婚了,谁家小孩满月都会请她参加,俨然她就是派出所的编外一员。

    民警陈庆华,因照顾过邵大妈几次,也和老人家结下了不解之缘。10月12日是陈庆华结婚的日子,结婚头一天,陈庆华和妻子借了一辆朋友的车来到了老年公寓,把老人接了过去,说是一定要她参加他们的婚礼。来到陈庆华家,陈庆华的妻子帮老人洗了个澡,又炒了5个菜,邵大妈一高兴还拉着陈庆华的媳妇一起喝了一瓶啤酒。“平时我不怎么喝酒啊,就是小陈结婚我高兴,非得喝点儿。”

    民警宁志宝最近一直照顾着大妈,看着大妈手里的一大堆老照片,他感慨万千,这简直就是昌平派出所的一部历史,这里面的人有的退居二线,有的当了所长、政委,有的调到了外单位,天各一方。当时那一张张稚嫩的面孔如今早已爬满了皱纹,这些人无论身在何处,一听到大妈的声音都会心里发热鼻子发酸,大妈不简简单单是辖区里的居民,更像是他们第二个母亲。

    “我当时就住在派出所对面,冰箱坏了,我就给蒋所打电话,他问让谁来呀,我说就让你来。他就乖乖过来,一看冰箱不能用了,就给我买了个新的。你看我这床,转椅,都是孩子们给我的。最让我感动的事,那得说我老头死了,我没儿没女,这些孩子们都去送他,好些已经不是这个所的。”说到这大妈哽咽了。

    “别看我78了,我会用手机,我一想他们我就打电话。前一阵手机坏了,我也不会买呀,所里派了两个辅警带我去买的。奥运后,我眼睛不行了,那阵儿吴所长和小苏天天送我去看病,三十年了,久病床前还无孝子呢,派出所这帮孩子对我真好。”

    基层派出所是维护社会稳定、治安稳定的第一道防线,也是公安机关密切联系和服务群众最直接的平台。邵大妈是众多群众里的一员,昌平派出所也是昌平公安亲民、爱民的一个缩影。多年来,昌平公安分局的民警们始终将辖区百姓的利益放在第一位,在平凡的工作岗位上,怀着对百姓的赤子之情扎根基层,解民意,排民忧,谱写出为民服务的新篇章。

(本网通讯员 吕晓东)

来源: 法制网北京频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
民警爱心送到困难群众家里
山西一民警27年坚守爱心 结亲32位孤寡老人
南京铁路民警带领学生乘坐绿皮车体验爱心之旅
连云港监狱“学雷锋爱心警队”民警看望慰问孤寡老人
服刑人员女儿被骗出走 监狱民警爱心大营救
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围