您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制日报记者看北京 返回首页
再见,园博
11月18日闭幕 明年4月再迎客
11月18日闭幕 明年4月再迎客

发布时间:2013-11-21 12:20:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    历时半年的第九届中国(北京)国际园林博览会圆满完成了筹建、运行阶段的各项工作,兑现了申办之初许下的六项庄严承诺,实现了举办一届“国际化、精品化、高端化”园林盛会的工作目标,于11月18日完美落幕。

    北京园博会运行期间,组委会努力把握运营规律,不断完善服务管理,始终坚持以游客为本,围绕游客需求,全力做好安保、交通、游客服务、环境卫生、活动组织等各方面工作,园博会整体运行平稳安全有序,文化活动丰富多彩,园博夜场精彩绝伦,园林景观美轮美奂,实现了“安全、顺畅,游客满意”的目标,得到了广大游客和中外媒体的高度赞誉。北京园博会已成为北京假日旅游的新热点和市民休闲旅游的新去处。自开幕以来,园博会共接待游客610余万人次。半年运行高效顺畅

    北京园博会自5月18日开幕至11月18日闭幕,历时半年时间,整体运行平稳安全有序,有效保障了游客的游览安全。

    游客服务贴心。园内14处游客服务中心,为游客提供轮椅和童车租赁、物品寄存、信息咨询、医疗救护等服务。25家固定餐饮点有效满足了游客餐饮需求。依托国旅团队,为游客提供全方位导游导览服务。加强景观提升,园区各门区及重要节点增加花卉布置。及时清理清运园内垃圾,营造干净、整洁、舒适的游览环境。丰富完善园区周边和主要联络线夜景照明景观,确保园博会周边环境整洁靓丽。运行期间,累计向游客提供志愿服务26万个班次、140余万小时,电瓶车累计服务游客160余万人次,提供寻人寻物、天气预报等各类广播服务2000小时,各类咨询服务139万余次。

    交通出行顺畅。搭建公共交通网络,方便游客速达园博。地铁14号线、4条园博公交专线和3条常规公交线路直达园博园。园外设有7个停车场,面积56万平方米,可停车约1.2万辆。特别是通过制定周末、节假日和高温、阴雨天气交通保障措施,启用停车场信息共享方案,有效保障了园博会交通秩序。运行期间,地铁园博园站进出站游客400余万人次,4条公交专线共运送游客20万人次,园博大道接驳车运送游客500余万人次。初步统计,近七成游客选择了地铁、公交、大巴等公共交通工具出行,成功践行了园博会倡导的绿色出行理念。

    安全保障有序。高度重视园区安全保障工作,强化园区吃、住、行、游、购等各项安全保障措施,为游客提供了安全顺畅的游览环境。搭建的互联网三维全景展示管理平台,囊括了470个摄像头,与全市安全、交通实现信息联网,实现了对园区内外的无死角实时监控。六个门区的114条安检通道确保了安全入园零风险。园内医疗应急救助体系实现五分钟救助圈,有效保障了游客人身健康安全。园内游览设施实行定期维护,杜绝了各类安全隐患。运行期间,园区秩序良好,未发生食品安全事故,未接报重大警情,刑事案件发生率为零,实现了安全、平稳运行。历数园博会之最

    本届园博会开创了几个先河,展示了北京首善之都的气魄。

    生态修复首开先河,化腐朽为神奇。首次在城市建筑垃圾填埋场上建设园博园,将30米深大沙坑建设成为了国内最大下沉式花园—--锦绣谷,成为全国生态文明建设的典范。在园区景观、建筑和市政设施建设中,广泛应用了新材料、新科技创新节能成果,高承载植草地坪、木塑平台、雨水花园、节水浇灌技术、垂直绿化、园区雨洪利用系统等,突出展示生态优先、以人为本、绿色循环、永续利用的园林建设理念。

    建设有国内第一座园林主题的国家级博物馆,填补中国园林史空白。馆藏融“园林植物、园林置石、园林奇珍”于一体,其中“前程似锦”植物生态墙是目前国内最大的室内应用展示作品,《全景式巨型立雕圆明园》气势磅礴、举世无双,38米长巨型硅化木是当今罕见的木石奇观。园博馆以其独有的内涵和神韵被世界园林组织赞叹为“东方园林的代表”。

    展园建设水平国际一流,首次完整展示了经典园林流派。北京园博会共建有128个展园,数量居历届园博之首,且展园建设工艺精湛,水平高超。园内建有代表当代园林设计最高水平的3个大师展园,体现了展园水平之上乘。并首次实现以省建园,北京园是清代以来唯一一个按照中国古典皇家园林模式和元素建造的仿皇家园林;江苏园荟萃江南名园经典景观和造园技法,是迄今为止我国北方最大的江南园林;岭南园林、闽南园林、巴渝园林重庆园等各尽其妙,各领风骚。

    文化活动彰显品牌特色,园林文化与多元文化相得益彰。北京园博会以生态、节俭、新颖为特色,共举办5大类21项文化活动,累计演出1200余场次,28个国家、48个城市派出演出团队参加活动,直接参与表演人员4.5万人次,演出文艺节目7400个。文化活动呈现天天有演出,周周有特色,月月有亮点,深受游客欢迎。花车巡游、区县文化日、城市周等常规活动贯穿园博会始终,端午、中秋、重阳等传统节庆活动各具特色,全国科普日、北京国际旅游节等大型主题活动亮点纷呈。特别是成功举办亚洲首次“彩色跑”活动,大黄鸭首秀北京落户园博园,首次开设园博会夜场等,使园博园成为游客体验园林文化与多元文化魅力的场所。

    游客量创历届园博会新高,极大提升园博会影响力。自开幕以来,北京园博会共接待游客610万余人次,日均接待3.3万余人次,单日最高游客接待量10.6万人次,均创历届园博会之首,极大提升了园博会的品牌影响力,成为继北京奥运会后,成为举办的又一届国家级、国际性的园林盛会。区域带动影响深远

    园博会给首都西南部地区带来翻天巨变,通过以园办会、以会兴业、以业富民,推动了周边区域的环境改造、民生改善、发展转型、素质提升。

    生态环境显著改善。园博园绿化面积达349公顷,有效减轻了噪声污染、降低了地表温度,每年吸收烟尘10.37万吨、释放氧气8.9万吨。与之前相比,该地区空气中污染物浓度平均下降60%以上,园博园成为一片新的“京城绿肺”。结合城乡环境建设,园博周边先后完成平原造林工程4537亩、道路沿线绿化111.83公顷,完成周边道路、轨道交通沿线环境综合治理,完成8100米长道路沿线架空线入地,整体城市环境实现质的飞跃,群众对环境的满意度不断提升,还吸引了白鹭、珠颈斑鸠等30余种水鸟前来定居。

    城市功能显著提升。北京园博会的举办大大提升了地区基础设施条件,带动城市承载能力实现跨越式发展。围绕园博园建设,混合变电站、中水处理厂、河道桥梁及水、电、气、热、通讯等一大批市政基础设施建成完工,比原计划提前了5至10年,带动地区发展跨越了至少10年的历程。北宫路、梅市口路西延、园博大道等骨干路建成投入使用。地铁14号线顺利通车,实现了丰台西部地区轨道交通零的突破。河西再生水厂厂区建设基本完成,配套雨水管线已全线贯通,地区水环境得到全面改善。5座中转站进行了设备更换及改造升级,单座中转站处理能力达到100吨。

    人民生活显著提高。园博会不仅是首都一项宏大的生态文明实践工程,更是一件惠民利民的民心工程。园博会的举办改善了这一地区群众的居住环境,实现了搬迁上楼。园博会促进了旅游、物流等产业的聚集、发展,为当地群众创造了就业机会、拓展了创业空间。据统计,园博园周边地区直接新增就业岗位近千个,园博园所在地长辛店镇实现经济总收入和农民人均收入分均比上年分别增长10%以上。

    产业升级显著提速。园博会的举办,使这一区域成为北京新兴的旅游目的地,成为了拉动北京旅游的新的增长点,加快了这一地区的发展和产业升级。它将促进产业聚集,加快永定河绿色生态发展带和西部地区转型发展,促进长辛店生态城、丰台科技园西区等一批重大产业项目的落地,形成高端装备制造、高新技术、文化创意产业聚集及旅游会展业发展,构建“高端、绿色、融合”的现代化产业体系。随着长辛店生态城获评国家级生态城,园博园对丰台区投资发展环境的改善作用日益凸显,三年来全区共引进注册资本金亿元以上企业112家,高端要素正加快向丰台聚集。

    市民素质显著提升。北京园博会极大地提升了市民文明素质,园博建设者无私奉献的精神风貌、敢教日月换新天的气魄和新时代愚公移山的壮举有效传播了社会主义核心价值观,激励广大市民创造、展示、热爱、弘扬美的环境和美的精神。绿色生态理念更加深入人心。通过北京园博会组织开展的“绿色园博进万家”、“我与园博同行、传递绿色能量”等活动,以群众喜闻乐见的形式传播了“风景中的生活”理念,深入阐释了人与自然和谐相处的重大意义,激发了市民发现美景、创造美景、热爱美景的意识和助推生态文明、美丽中国建设的热情。明年4月再迎客

    北京园博会运行调度中心相关负责人透露,在北京园博会闭幕之后,园博园将于11月19日开始闭园整修,明年4月份将再度开园迎客。再迎客的园博园作为城市公园的性质和功能不变,具体的相关规划正在研究制定中。

    据北京市公园管理中心主任张勇介绍,园博会闭幕后,作为公益性的永久文化机构,中国园林博物馆将于11月19日继续面向广大社会各界免费开放。

(本网记者 李松)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
园博会背后的故事 警方35分钟侦破锅蒸女婴案
迎接第一个老年节 北京首次举办园博园老年节
大黄鸭明起现身园博园 比香港大黄鸭高1.5米
园博园周边170公顷绿化景观迎宾
150名城管每天护驾园博会 拉黑车将从严处罚
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围