您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页

社区民警张磊解社区难题“妙招儿”多

发布时间:2013-11-21 12:33:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    张磊是北京市公安局西城区分局西长安街派出所西交民巷社区的一名普通社区民警。要说他有什么与众不同之处,那就是在深入社区中,不断开动脑筋,总会创出些社区防范和服务群众的“小妙招儿”。诸如:企租房的管理、自行车免费看护点、小喇叭宣传车、治安防范宣传队、新式警情提示牌、巧用防盗锁、门窗防撬木条等等。正是凭着他实实在在的工作,赢得了辖区居民的信赖和拥护。先后荣立个人二等功2次、三等功2次,多次获个人嘉奖。

    规范管理“企租房”邻里一家亲

    “都夜里12点多了,楼上这帮孩子还不睡觉,民警同志赶紧来管管吧。”西交民巷社区内单位职工较多,经常因为下班晚影响居民休息而发生纠纷。为解决这一难题,张磊自主创新出了“企租房”规范化运行模式。即:以派出所牵头把关、用人单位主要负责、社区居委会辅助协助的规范化、统一化、多重化管理的新模式。要求每个“企租房”都建立起登记制度、值班制度、会客制度,严格落实“企租房”人员管理职责,全面排查房屋存在隐患,落实“企租房”专人专管,对内部出现的问题实行责任倒查,同时制定了定期会商制度、问题通报制度、人员审核制度、隐患排除制度,定期开展法制宣传教育,将各种安全防范意识扎根居民心中。居民杨大妈深有体会:“以前这帮孩子,每天晚上都要吵到夜里一两点,我这心脏病真是受不了,怎么说都不听,我儿子差点和他们打起来。现在多好啊,这帮孩子晚上也不吵了,一个个还都带上红袖标给咱们社区巡逻,睡得踏实了!”

    设立“看护点”自行车免费存放

    西交民巷社区是老旧平房聚集区,居住人员较多,一到晚上社会车辆也往这小院儿里扎。经过几番实地勘察,张磊搜集了大量有效信息,随后他便在第一时间与街道、市政、城管、物业公司等部门取得联系,解决了资金投入、场地选择、电力供应、硬件配置等多个难题。2011年,西交民巷社区兵部洼胡同东口建立了西长安街派出所第一个自行车免费看护点,自建立以来,日均停车量为200余辆,西交民巷社区也实现了自行车和入室盗窃的“零发案”。

    在有效防范各类案件的同时,“看护点”的设立还解决了部分生活困难群众的就业问题。西交民巷社区居民唐先生高兴地说:“以前只能把电动自行车放在院外,晚上睡觉也不踏实。这下可好了,政府帮我们解决了难题,办了一件大好事!”看护员老陈说:“我年纪大了,生活困难,又不好找工作,以前真是难!现在有了看护点的这个工作,离家近,而且待遇还不错,解决了我的生计问题,感谢政府给我就业的机会!”

    新式警情提示牌吸引社区老少

    早前,张磊同志曾针对夏季入室盗窃案件高发的治安形势,创建了一支小喇叭宣传车队。将各种安全防范措施编成通俗易懂的歌谣,录入小喇叭。每天上午,由社区居委会主任驾驶小喇叭宣传车,在社区进行全面宣传,有效降低了入室盗案件的发案率。前不久,张磊又提出设计制作新型提示牌。新式警情提示牌包含了社区民警责任承诺、卡通安全提示、便民服务电话和实时警情通播等几个栏目。其中最大的亮点在于实时警情通播栏目。该栏目被设计成可更新内容的插页槽,方便社区民警随时更换最新警情提示,并让群众及时了解当前发案,并作出相应的有效防范。而在整个提示牌中最吸引群众注意的则是卡通安全提示这个栏目。提示牌在安装时就有许多小孩儿被卡通图案吸引,拉着大人过来看警情提示。社区居民王阿姨说:“以前张贴的宣传提示都是文字形式的,我们老年人阅读起来很不方便,有时还要趴在墙上才能看清楚。现在好了,只看图就能看明白了,小磊又为咱们做了件好事!”在张磊的带动下,西长安街派出所的13个社区根据自身实际情况,都安装了这种新型警情提示牌,整体提升了辖区治安防范水平,得到群众的欢迎和赞许。

    成立治保分会 延伸“企租房”服务管理

    “企租房”刚刚管理起来,但是人越来越多,已增加至15处,共有租住人1300多人。相互之间时常会出现一些矛盾纠纷、扰民,以及治安案件。张磊又琢磨开了:一个人的力量再大也是有限的,还是运用发动群众、依靠群众这个法宝。于是,他和社区居委会主任们商量着成立治保分会,用组织把这些人管起来,从管理到服务,从工作到生活,为他们提供尽可能的便利。这样也就不会再乱了。大家达成了共识,于是就开始操作。主任由社区治保副主任牵头担任,成员来自15家企租房所在单位的法人和值班人员、企租房所在楼门院的楼门院长。具体职责就是,负责组织承租人开会,宣传贯彻安全防范知识;为承租人代办暂住证;组织承租人利用业余时间开展广泛的娱乐活动,丰富他们的业余生活;开展交流演练、培训座谈,使单位职工与辖区群众形成有效互动;负责解决化解承租人相互之间的矛盾纠纷。今年春节前,西交民巷社区企租房治保分会正式成立。半年多来,效果较为明显,首先是有效地缓解了社区民警的精力,张磊可以腾出更多的时间投入全社区的防范工作;其次是工作效率提高了,过去民警一个人最短也得一个月开一次承租人会,现在只要有事随时可以沟通。承租人有什么困难和需要解决的事情,随时都能找到治保会的人来解决,就不用非得找民警本人了。治安状况和邻里关系好了,自治保会成立半年多来,只发生了一起扰民事件,还得到了妥善的解决。

    尽心尽力帮助困难群众

    除了为社区安宁、和谐“妙招儿”不断,张磊还特别关注困难群众,千方百计为他们解决实际问题。西交民巷社区有一户特殊家庭,一家三口都是聋哑人,孩子还伴有智障,生活十分困难。对于这样一个家庭,张磊自接片后就十分关注,有事没事的都会到他家找活干。令人难以想象的是,这对夫妻除了无法语言沟通外,连字几乎都不识几个,只能靠写写简单的“水、电”等字进行日常沟通。如果写一个“电”字,不是灯坏了,就是没电了。灯、电线坏了,张磊会找电工师傅帮忙修,如果欠电费了,他就帮忙去交。每到年底,张磊还要帮他家向民政部门申请足额救助。社区居委会谭书记说:“像交电费、查炉灶、送慰问品这些事,张磊一年得去他家百八十次。这家人确实不易,张磊总说自己能帮什么就帮点什么,坚持了这么多年,不仅感动了他们一家三口,也感动了我们和社区群众。”前不久,这家的男主人去世了,张磊对母子俩更加关心了。

    张磊档案:

    张磊,33岁,中共党员,1999年7月参加公安工作,2004年任西长安街派出所西交民巷社区民警。从接片之初一周之内发生7起入室盗窃案的“三类”社区到连续两年零发案的平安社区。由于工作成绩突出,张磊先后荣立2次个人二等功、2次荣立个人三等功、多次获个人嘉奖,2012年度被北京市公安局评为“爱民模范”和“群众满意的驻区民警”,十八大期间因基础工作扎实荣立战时个人嘉奖。目前,张磊被北京市公安局列入北京市“人民满意的政法先锋”候选人。

来源: 法制网北京频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
少女十六年无户 民警历四日解决
芮城县公安局交警大队召开全体民警会议
治理民警“冷硬横推”须建长效机制
民警冒充应聘者卧底侦查“炒银”内幕
沙湾区公安分局组织民警开展体能达标测试活动
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围