您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

北京首起营改增特大发票案告破

发布时间:2013-11-22 12:06:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

首起营改增特大发票案告破

涉案金额逾4000万元

北京日报讯(实习生 尹文山) 市公安局经侦总队昨天通报,本市首起“营改增”特大虚开增值税发票案近日告破,警方依法查缉涉嫌虚开增值税发票公司25家,抓获犯罪嫌疑人44人,起获虚开增值税发票80余张,价税金额合计超过4000万元。

今年3月,海淀公安分局经侦大队在调查中发现,辖区内一家公司涉嫌长期为在京的24家企业虚开增值税销项、进项发票,警方随即对其主要负责人陈某、马某采取了刑事强制措施,并成立专案组进行调查。

因本案涉案企业众多、领域很广,且犯罪手段专业性强、案情复杂、界定困难,市国税局稽查部门也介入了调查,为打击工作提供了证据支持和技术指导。

10月16日,专案组调集300余人分成24个行动小组,在海淀、朝阳、丰台、大兴等九个区县进行集中抓捕。民警查缉24家企业,带回审查涉案人员120余名,起获80余张虚开增值税发票,价税总额4000余万元。

北京警方介绍,这起案件创造了本市近几年来单次查获涉案单位数量最多、抓获人员最多的“两最”纪录,也是本市在“营改增”背景下成功破获的第一起特大虚开增值税发票案。目前,43名嫌疑人已被海淀警方依法刑事拘留,1人被取保候审,案件仍在进一步审查中。

据介绍,从今年9月1日起,市地税局发票查询系统已完成升级,与之前相比,升级后的系统不仅可以根据发票代码、发票号码和密码查询发票的真伪,而且能够查询到发票的其他相关明细。该系统的升级对于预防虚开发票具有重要意义。

市公安局于今年5月15日至10月31日在全市范围内组织开展了为期5个半月的“打击整治发票违法犯罪专项行动”。在此期间,警方立案查处发票违法犯罪案件243起,抓获犯罪嫌疑人312人,缴获发票581万余份,捣毁发票犯罪窝点79个,涉案金额达7600万余元。

相关法条

根据《刑法》规定,虚开增值税专用发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

根据《刑法》规定,为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开增值税专用发票的,都属于虚开增值税专用发票的行为。

相关新闻

假发票非法获利至少百倍

本报讯(实习生 尹文山)北京警方昨天还通报了专项行动中破获的另一起假发票大案。京豫警方联手打掉一特大跨省制销假发票的团伙,抓获犯罪嫌疑人22人,查抄假发票窝点15个,起获各类假发票240余万份。按照犯罪嫌疑人的交代,一张成本一两角的假发票,他们转手就能获利至少百倍。

今年5月初,一贩卖假发票团伙进入警方视线。民警渐渐摸清了该团伙的作案流程,位于河南周口的假发票印刷厂负责制作,然后由王某销售到海淀上地及北京站等分销窝点。

9月13日,专案组看准时机,调集200名警力,分成30多个抓捕组,同时在河南周口及北京海淀、丰台等地集中收网,22名嫌疑人全部落网。

嫌疑人崔某、王某交代,仅今年6月29日一笔交易,他们就从河南的李某处购得14箱共8000余本假发票。据相关犯罪嫌疑人透露,成本仅一两角钱的假发票到了他们手中,一般都会以每张20元至100元不等的价格售出,非法获利至少百倍。

来源: 北京日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围