您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>基地论见 返回首页

滋养法官的“内在力量”

发布时间:2013-11-27 16:18:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法官要通过中国古典文化的滋养而积蓄其“心胸宽、境界高、视野远”的“内在力量”,即有必要在法官文化建设中培置自己的法官文化素养

    “天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”,这是中国古代哲学家老子的名言。虽然,作为老子重要思想的“利而不害”、“为而不争”与其“上善若水,水善利万物而不争”这句名言一样,似乎是对常为今人所引用的五千言道德经的一个总结。然而,若以现代法学的思维,并结合现代法官文化建设的实际来辨析,我们不妨可以这样理解,即当今的司法工作者,要多做对人类、对社会有益之事,就既要学会做“儒雅包容”之法官文化的忠实信仰者,又要做“儒雅包容”之法官文化的模范践行者。

    我们知道,“儒雅包容”之“儒雅”,即有两重意思:一是学识之广博深湛,二是气度之温文尔雅。而作为当今的司法工作者,要通过中国古典文化的滋养而积蓄“内在力量”,首先就要做“儒雅包容”之法官文化的忠实信仰者。

    海纳百川,有容乃大。一中之大,不在于占地多大和人数几多,而在于一中之人的心胸宽、境界高、视野远。而心胸宽,就是要五湖四海,而不要局限于一个人或者几个人的小范围;境界高,就是要光明磊落,而不要局限于低俗偏狭的小天地;视野远,就是要登高望远,而不要局限于一时一地的小角落。法官要通过中国古典文化的滋养而积蓄其“心胸宽、境界高、视野远”的“内在力量”,即有必要在法官文化建设中培置自己的法官文化素养。

    虽然,法官文化素养是一个内涵和构成要素十分丰富的复合性概念,但其重视德性修养,对于差异、不同、另类能够抱以宽容的态度,以及能够自觉守护和践行社会,包括公平与正义在内的核心价值等“人文精神”,却是作为法官从业者文化素养的核心内容及其主体精神品格。而其核心内容及其主体精神品格的宏观方面,即汇聚于民族精神之中;而其微观方面,则体现在法官个体的气质和价值取向之中。例如法官追求高尚的道德情操,向往和塑造健康完美的人格,养成与采取科学的思维方式等,都是法官从业者文化素养的核心内容及其主体精神品格的切实体现。而其核心内容及其主体精神品格的形成,则与法官从业者践行“儒雅包容”之理念有关。因此,当今的司法工作者,要做践行“儒雅包容”之理念的先行者,就必须历练和修习包括法学、政治学、经济学、历史、哲学等在内的“人文科学”。

    同时,亦应把包括中国古典文化在内的文学经典教育作为提高法官文化素养的最佳选择。力求使其以文学经典纯洁自己行为的道德情操,力求使其以文学经典升华自己的气质人格,从而使其真正做到“腹有诗书气自华”,使其真正做到通过良好的文学修养,历练自己的深刻人生,使其真正做到通过高尚的精神境界、纯洁的道德情操、儒雅的气质修养、丰富的知识阅历之历练,为自己具备一个法官从业者终身发展的良好文化素养而奠定扎实的基础。

    当然,作为司法工作者,要通过中国古典文化的滋养而积蓄“内在力量”,不仅要做“儒雅包容”之法官文化的忠实信仰者,而且要做“儒雅包容”之法官文化的模范践行者。

    “一加一等于二”,可谓是每个人都知道的算术题。然而,此用于法官与同仁之间的团结合作上,所创造的业绩就不再是“一加一等于二”了,而可能是“一加一等于三、等于四、等于五……”团结就是力量,这是法官从业者再明白不过的道理。可以说,一个法官从业者的团队合作精神,会直接影响到他的司法工作业绩。因此,一个法官从业者要融入其法院团队,首先就应有“众人拾柴火焰高”、“众志成城”、“齐心协力”的法院工作团队意识。

    若把这种法院工作团队意识放在法官文化的内涵中去分析,即可概括为法官从业者的“会做人、会做事”。

    法官从业者的“会做人”,即与中国古典文化倡导的“仁、义、礼、智、信”的做人之道有关。当然,现在法官从业者的“会做人”,是有其继承和发展的。即现在法官从业者的“会做人”,一定是要讲“忠、义、诚、善、勤”的。所谓“忠”,即法官从业者要忠于祖国,要爱国;要忠于组织,即你的供职单位;要忠于职守,绝不计较个人利害得失,真正学会无私奉献。所谓“义”,即法官从业者要把服务大局作为其工作的宗旨,做到为国家、为发展、为百姓、为司法对象的服务要周到。所谓“诚”,即法官从业者要做到诚实守信,司法办案要实事求是。所谓“善”,即法官从业者要做到善待别人,特别是对同仁、对群众、对司法服务对象要理解、要善待。善待就是宽容、仁爱。所谓“勤”,即法官从业者要做到兢兢业业、任劳任怨、勤奋创新。也就是说,法官工作不仅要兢兢业业、任劳任怨,而且还要在工作中有所创新。因为不创新、不进取就不能跟上时代的发展,就不是新形势下的称职的合格法官。

    然则,法官还要会做事,这是身为法官应有的司法服务本领。即法官要争做文化人,就要通过自己的真才实学、真知灼见为公正司法、依法判案做好相关工作,就必须具备一定的法官文化素养。而法官要具备其应有的文化素养,就必须要有学习创新能力、沟通协调能力、司法专业能力。尤其是学习创新能力,这是作为法官从业者会做事的基础。法官从业者为具备这样的学习能力,首先就有必要读名著、诵名诗、学名人。读名著,《三国演义》可做法官的案头书,书中半文半白的语言,能给法官阅研习司法文件及其相关诉讼案文带来一定启发。而书中的出谋划策和相关判案,会启发法官的创新智慧。诵名诗,唐诗宋词是文化的精华,法官从业者不仅要读,而且还要能多背几首,以提高自己古典文化的欣赏力。如果法官从业者有了诗词的功底,写司法文章亦可随手拈来、其味自醇。学名人,即法官从业者有必要读几本伟人传。伟人都来自平凡,从书中即能感受其处世之道、成功之道。

(翟峰)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
浙江永嘉两法官被曝多次在外开房 回应称遭报复
欠条上耍花招,广元旺苍法官明断辩真假
六旬妻子“欲嫁富豪”诉离 法官调解和好
新闻|法官被曝在外开房 称蓄意报复
十八大一年来·亲历:司法公开让法官更有信心
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围