您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>基地论见 返回首页

防治犯罪不能迷信刑罚

发布时间:2013-11-27 16:20:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    其实,在很多情况下,刑罚的根据主要是犯罪的严重程度,而不是各种犯罪的原因;刑罚主要是对作为结果的犯罪之评价,而与这些结果的形成原因基本无关。所以,刑罚对打击犯罪的实际效果往往比期望的要差

    在当下犯罪率居高不下的严峻形势下,过度依赖刑法与刑罚手段的思想和倾向一直存在。其实,在很多情况下,刑罚的根据主要是犯罪的严重程度,而不是各种犯罪的原因;刑罚主要是对作为结果的犯罪之评价,而与这些结果的形成原因基本无关。所以,刑罚对打击犯罪的实际效果往往比期望的要差。

    犯罪的原因如同疾病的原因一样,也是多元的。研究表明,许多犯罪的发生并不全是罪犯个人的因素,也有外界的、社会的,特别是经济的原因。通过刑事司法与犯罪作斗争,只能收到治标性的效果。在防治犯罪的政策与措施上,绝不可唯刑罚是赖,应该采取综合性、系统性的反犯罪策略;除了刑罚手段之外,必须同时配合其他社会控制手段。从某种意义上讲,社会政策比刑罚的作用更大,也更安全,正所谓“最好的社会政策就是最好的刑事政策”。如果说社会无法彻底消除犯罪的话,则应当减少各种犯罪原因的影响,包括采取刑罚以外的各类经济、政治、文化、科学、教育等方面的积极防范措施。

    通过加强社会管理来铲除犯罪的土壤可谓是减少犯罪的最佳措施,但即使不能完全做到这一点,也不能过分依赖刑法和刑罚手段。在遇到挑战规则秩序的情况时,首先考虑的应当是刑罚之外的行政制裁等措施,在行政制裁等措施不奏效时,不得已才动用刑罚手段。换言之,要坚持刑法和刑罚手段的谦抑性。例如,一旦发现国家工作人员有贪污受贿行为,哪怕是数额较小,也实行“零容忍”,及时依据相关规定作出严肃的纪律处分,很可能就会避免日后的职务犯罪。所以储槐植教授说:“不要等违法行为‘长大到’犯罪级别才动用刑法,应当在违法行为‘萌芽时’就给以行政制裁。‘刑罚前从严’比‘刑罚从重’更利于控制犯罪。”如果不在最初违法违纪时及时用刑罚以外的手段予以处理,等其行为构成犯罪时再用刑罚进行制裁,即使是杀头,预防效果也不如最初及时给予开除处分。过分依赖刑法和刑罚手段,久而久之,还会养成社会管理的惰性思维和惰性行为。

    虽然刑罚具有痛苦性与强制性,能够产生威吓犯罪的功能,但很多时候,人们不是因为惧怕刑罚而不犯罪,也不是因为不怕刑罚才犯罪。而且,刑罚的施行对于社会具有相当程度的杀伤性,不仅会减损社会生产力,而且对受刑人及其家属的身心均是一种莫大的创伤与负担。在评判刑罚对犯罪人的效果时,不可忽视其对整个社会带来的负面影响。因此,集犯罪学和刑法学研究于一身的德国学术大师李斯特指出:“在现代刑事政策研究方面的一个重大成就是,最终达成了这样一个共识:在与犯罪作斗争中,刑罚既非唯一的,也非最安全的措施。对刑罚的效能必须批判性地进行评估。”

    针对刑法和刑罚的副作用,我国台湾著名刑法学者林山田教授对刑事司法者提出了这样的要求:“刑事司法者除了遵守专业技术规则以执行刑法之外,尚需考虑刑法与犯罪的关系,并参照医药对于疾病的处理,以免因刑法的执行,反而制造更多的犯罪,或衍生其他的社会问题。”一方面,社会管理工作者要加强和创新社会管理,竭力减少犯罪原因的影响,及时利用刑罚以外的手段处理问题、解决纠纷、化解矛盾。另一方面,刑事司法实践者在日常办案过程中,不仅要以专业智识正确适用法律,追求社会公义,注重案件的法律效果,而且还不能忽视案件的社会效果,以努力追求法律效果与社会效果的和谐统一。

(陈长均)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
拒付农民工工资 奸诈“老赖”最终获刑罚
商户用罂粟壳做卤料揽客 安检露陷领刑罚
男子贪图电脑“白菜价”连买两台终领刑罚
以合作开快递网点为名 诈骗他人钱财获刑罚
为争店面门前摊位大打出手 两败俱伤获刑罚
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围