您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页
三年牢狱不思悔改
“诈骗犯”骗了“诈骗犯”

发布时间:2013-12-02 17:59:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    丁某,男,北京市延庆县人,近日因诈骗罪被延庆县人民检察院批准逮捕。

    狱友变成“好友”

    被害人孟某因犯诈骗罪在服刑期间认识了同样因犯诈骗罪服刑的犯罪嫌疑人丁某。因在同一个监室,时间久了,二人惺惺相惜,关系迅速发展,成为无话不谈的好友。2010年丁某出狱时,特意给孟某留下了自己的联系方式,并叮嘱孟某出狱后一定要和他联系。

    刚出狱即被骗

    2012年4月孟某出狱,他立即想到联系自己的狱中好友丁某叙旧,于是给丁某打了电话。丁某接到孟某电话后,热情的邀请他到延庆县玩一段时间,于是,在5月15日,孟某带着自己的儿子小孟搭乘火车从张家口赶到北京市海淀区丁某租住处,好友相见,二人相谈甚欢,在聊天过程中丁某说村里大队部出售杨树,他跟大队书记联系过了,有500多棵,需要300万人民币,再给大队书记20万好处费,共计是320万,但他没那么多钱。他手头有208万元,又把自己在延庆县的平房当作100万抵押给村大队,再从自己母亲那借5万元,目前还差8万元,让孟某帮助他筹集8万元作为投资,到时根据收益的情况可以分给孟某5万元~20万元收益。孟某一听动了心,当即联系家里人和朋友凑足8万元打到儿子小孟的银行卡上。

    3天后,丁某带着孟某和小孟来到延庆,在延庆县农行,孟某将卡里的8万元钱取了出来给丁某,丁某随后带着孟某到延庆县张山营镇一处平房,说这是他买树时用来抵押给大队部的房子。随后他让孟某和小孟先等着他,他到大队部交钱, 1个小时后,他给孟某打电话,说钱已交给大队书记了,但村主任没在家,办不了手续,得第二天上午再来办手续和放树。然后三个人就直接坐车回了海淀。

    联系中断发觉被骗

    5月20日早晨,他说他先去办事,让孟某到延庆县城东关环岛等着他,孟某一直没等到丁某,从下午2点开始再给丁某打电话,丁某电话就一直关机。晚上,孟某坐车到丁某当时带去的那个院子找他,没见到丁某,屋里有个男孩,说房子是自己家的,不是丁某的,孟某又到村委会,找到村书记,村书记说没有卸树这回事,还说丁某不是这村的人,但他用这种方式骗了好几个人,孟某终于觉得自己受骗,立即拨打电话报了警。

    法网恢恢终被捕

    2012年6月11日,公安机关对丁某网上抓逃, 2013年10月30日在海淀区一处出租房内将丁某抓获。

    检察官提示:经商要通过正规渠道,合法程序,充分了解情况,不要因一时贪图高额利益上了犯罪分子的当。同时提醒犯罪分子:法网恢恢疏而不漏,害人终将害己。

 (本网通讯员 潘端端)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
眉山东坡警方深入推进打击“两抢两盗一诈骗”犯罪专项行动
最高法:对于集资诈骗犯罪坚决依法惩处
男子假扮中央高级军官 要求公安释放诈骗犯被识破
贵溪刑警与网络诈骗犯的九天角逐
潢川警方重拳打击电信诈骗犯罪
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围