您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法眼财经 返回首页

中国规定比特币不属货币 交易风险引发众多关注

发布时间:2013-12-06 14:00:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    近期颇受关注的比特币终于迎来中国政府有关监管部门的“表态”。5日,中国人民银行在其官网上公布了五部门下发的通知,称比特币不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

    这份由中国人民银行、工业和信息化部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会联合印发的文件要求,现阶段,各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖或作为中央对手买卖比特币,不得承保与比特币相关的保险业务或将比特币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务。

    中国各大社交网站上关于比特币涨跌的讨论此起彼伏。在一个名为比特币交流超级群的腾讯qq群里,网友“阳光依旧”将中国监管部门发布的通知全文贴在对话框里,提醒着群里的比特币玩家防范比特币暴跌带来的巨大风险。

    早在十几天之前,中国比特币兑换价格暴涨的趋势吸引了全世界的眼球。11月4日,1比特币可兑换超过1400元人民币,两周后的11月18日就涨到了近4000元人民币,之后更一度攀升至1比特币可兑换六七千元人民币。

    “拥有比特币意味着只有一串计算机代码,并没有任何实物。”在太原理工大学读研的比特币玩家刘博说,“其虚拟性决定了它会受到网络病毒与黑客的袭击。”

    即便如此,还是有许多比特币玩家已经将持有这种虚拟货币作为有效的资产增值手段,在各类交易平台上买卖众多,一些交易平台一天内交易额便能达到数亿元人民币。

    目前,世界上最大的比特币交易平台位于中国。曾经号称世界最大的国外老牌比特币交易平台“MTGOX”的交易量已被“比特币中国”远远超越。

    吉林大学经济学院副教授丁肇勇认为,投资项目缺少,比特币的出现成为许多人寻求资产增值的重要渠道,但其中蕴含的巨大风险应当引起警惕。

    北京亿群投资控股有限公司投资经理高朝新认为,比特币的价值大概唯一取决于其持有者的信心。他说:“这种信心没有任何政府或有规模的公司担保。”

    业内人士指出,中国境内许多比特币交易平台服务器搭建在国外,一旦卷款潜逃,持有者的资产将无处可寻。

    “比特币具有太强的虚拟性,中国现行相关法律不太好介入。”丁肇勇认为,一旦发生比特币的资产侵害,只能按照权益侵害行为进行界定,而证据的取得因其虚拟性将困难重重。

(记者 段续 姚湜 何悦)

来源: 新华网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围