您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>基地论见 返回首页

“刻意选择的姿态”

发布时间:2014-01-08 11:15:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    当然,我们更希望看到,法官会用自己的智慧和对法律的忠诚,主动自觉地“刻意选择这种自我约束的姿态”,我们期待着这一天,那将是法律的福音,因为正义会在这种“刻意选择”中纷纷扬扬,从天而降,如同甘霖

    “刻意选择的姿态”——来自耶鲁大学法学院教授柯维尔对于蒙眼“正义女神”的评语:“蒙眼不是失明,是自我约束,是刻意选择的一种姿态。”

    在欧洲的文艺复兴时代,女神朱斯提提亚的造像开始出现在各个城市法院。她左手高擎天平,右手垂握宝剑,双眼用布蒙住,背面刻有古罗马的法谚:“为实现正义,哪怕天崩地裂。”正义女神缘何蒙眼呢?在古希腊传说中,天庭上的众神失和了,世界处于灾难的边缘。谁来调解仲裁?血气方刚的容易受水仙女的勾引,老于世故的明哲保身。“上天入地寻之遍”,最后天帝身旁站起一位白袍金冠的女神,拿出一条手巾,绑在自己眼睛上,说我来!众神一看,纷纷点头应允:她既然蒙了眼睛,看不见纷争者的面貌、身份,不会受他的利诱,也不必惧怕他的权势。

    正义蒙眼布缘于基督教传统对人类的罪恶性和堕落性的“幽暗意识”,以及权力和诱惑所带有的无法消解的恶性。人性是无法改变的,即便是执掌司法权柄的正义女神,也免不了受利益诱惑和个人情感的影响,为了实现司法公正,就必须要给正义女神蒙上遮眼布。

    蒙住眼睛——这种“刻意追求的一种姿态”是人们对于人的本性做了深刻思考之后的“刻意选择”。为了打破这种人性的弱点,裁判者们为自己蒙上了双眼。蒙眼布遮住裁判者的视线,去除了对权势的畏惧和对于利益的诱惑,他的眼前只有纷争者,而没有一个个“具体的人”,裁判者对所有人不论种族、阶级、贵贱、尊卑,不分亲疏远近,一视同仁、平等对待。正是因为不见“一个个具体的人”,才会让裁决者克服自身情绪化所带来的消极影响:既不会被工于心计者所欺骗,也不会被自己的喜好所蒙蔽,用理性的光芒穿越变动不居、纷繁多样的现实生活,做出服从理性的决断。

    这种“刻意选择的姿态”应当是法官们远离可能影响审判的各种不良羁绊,展现法官的良知、理性、独立的司法品格。这种品格是司法的生命力所在,而这种优秀的品格恰恰是今天我们的有些法官稀缺的。他们极力揭去眼前的蒙眼布,甚至“心明眼亮”去寻找诱惑。

    近日,网上流传一段视频《网爆湖北法院院长张军嫖娼门》,网民称湖北又现法院“嫖娼门”。2013年11月9日晚,湖北省纪委、湖北省高级人民法院证实,视频中的男子为省高院刑三庭庭长张军。其与一名外单位女子长期保持不正当关系,现已被提请免去其庭长职务,停止工作。至于视频中的黄衣女子,网友“东东喔事事”称是当地一家律师事务所的律师。

    张法官忘记了瓜田李下之嫌。事实认定张法官的行为为“嫖娼”,显然并不准确,他是与外单位女子在“保持不正当两性关系”。可让我们惊惧的是这个外单位的“黄衣女子”竟然是“当地一家律师事务所的律师”。一个是法官,一个是律师,也许是“两情相悦”,也许是真心相爱,娱乐剧中经常出现这样的“无厘头”。不幸,真实的剧情在湖北上演了。当一名男法官与一名女律师如胶似漆之时,我们无法想象,法庭之上这名法官如何沉稳地操起法槌?律师的媚眼一定会让这名法官心荡神驰,法庭之上只有传情的眉目,哪里还有法律的身影?这名“黄衣女子”代理的案件,又会以怎样的摧枯拉朽的力量,让张法官听之任之?而对方当事人又会以何等失望的眼神品尝败诉的苦果?缘于此,我们完全可以相信,虽然这名法官不是嫖“娼”,但是他“嫖”了法律,而且让法律尊严成为一地鸡毛。湖北的张法官也在“刻意选择一种姿态”,但是这种姿态是刻意寻找法庭周围的一双双美丽的、让他心旌摇曳的眼睛。

    既然诱惑和权势无处不在,那么给法官们蒙上双眼就是实现法律公平正义的源头。也许,让法官们像正义女神那样主动蒙上双眼,是一种对人性的又一次“失败的探讨”。既然法官们自己不愿意蒙上双眼,我们就要想办法把“这条毛巾”蒙在法官们的眼睛上,除非你离开法官的行列。所以,当前法官应当“刻意选择的姿态”,不能寄希望于法官自身,而是外部的强力监督和惩罚机制。

    当然,我们更希望看到,法官会用自己的智慧和对法律的忠诚,主动自觉地“刻意选择这种自我约束的姿态”,我们期待着这一天,那将是法律的福音,因为正义会在这种“刻意选择”中纷纷扬扬,从天而降,如同甘霖。

王文昌

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围