您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>政法综治 返回首页

政法机关要旗帜鲜明坚持党的领导
一论深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2014-01-10 08:39:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

相关阅读:

专题 聚焦中央政法工作会议

    法制日报评论员

    1月7日至8日,中央政法工作会议在北京举行。这次会议是在全面深化改革的时代背景下召开的一次全局性重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,进一步明确了新形势下政法工作的方向目标、地位作用、主要任务和基本遵循。讲话高屋建瓴、旗帜鲜明、涵容丰富、思想深刻,是指导当前和今后一个时期政法工作的纲领性文献。各级党委特别是全国政法系统,要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,努力开创政法工作新局面。

    政法机关必须旗帜鲜明坚持党对政法工作的领导。政法机关作为人民民主专政的国家权力机关,是党和人民掌握的刀把子,必须置于党的绝对领导之下。政法机关坚持党的领导,就是要履行好支持人民当家做主、推进依法治国实施这个人民治理国家基本方略的职责使命。要正确处理好党的政策和国家法律、坚持党的领导和确保司法机关依法独立公正行使职权的关系,既要坚持党对政法工作的领导不动摇,又要加强和改善党对政法工作的领导,不断提高党领导政法工作的能力和水平。

    政法机关必须忠实履行维护社会稳定大局的职责。政法机关维护社会稳定要正确处理好维稳和维权、活力与秩序的关系,要把群众合理合法的利益诉求解决好,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,建立健全通畅有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障、心理干预机制,使人民群众切实感受到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。

    政法机关必须切实肩负起促进社会公平正义的使命。政法机关要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义。要坚持法律面前人人平等,通过公平公正执法树立人民群众对法治的信心,通过公平公正执法让人民群众切实感受到公平正义就在身边。决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。

    政法机关必须全力以赴保障人民群众安居乐业。政法工作的好坏要以人民群众满意与否为衡量标准。政法机关要从人民群众满意的事情做起,从民群众不满意的问题改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。要全力强化社会治安综合治理,坚决遏制严重刑事犯罪高发态势,切实保障人民群众生命财产安全,不断提升人民群众的安全感、满意度。

    政法机关必须始终坚持严格执法和公正司法。广大政法干警要树立法治信仰、坚守职业良知,恪守公正廉洁的生命线,做到对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急盼急需的事零懈怠,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气。通过健全制度保障严格执法、公正司法,在执法办案各个环节设置隔离墙、通上高压线,让违反制度者受到严厉惩处,让构成犯罪者被追究刑事责任。要坚持以公开促公正,全面推进司法公开、警务公开,主动接受人民群众的监督,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。

    政法机关必须努力打造一支过硬的政法队伍。政法队伍建设要始终把理想信念教育摆在第一位,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。政法队伍面对歪风邪气必须敢于亮剑、坚决斗争,面对急难险重必须豁得出来、顶得上去。要旗帜鲜明反对腐败,抓好党纪国法和铁规铁律在各级政法机关的严格执行,真正让铁规发力、禁令生威。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

    政法机关必须不断深化有序推进司法体制改革。司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。要加强领导、协力推动、务求实效,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,更好坚持党的领导,更好发挥我国司法制度的特色,更好促进社会公平正义。

    新的历史时期,政法机关承担着维护社会稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业的神圣职责,任务艰巨、使命光荣。政法机关和广大政法干警要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断增强责任感和使命感,努力为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围