您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>政法综治 返回首页

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
努力在新的历史起点上开创公安工作新局面

发布时间:2014-01-10 09:07:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网北京1月9日讯(记者 李恩树) 在1月7日至8日召开的中央政法工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下政法工作的方向目标、地位作用、主要任务和基本遵循,在全国公安机关引起强烈反响。连日来,从公安部党委成员,到各地公安机关领导干部和广大民警,全国公安机关迅速掀起了学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话旗帜鲜明、内涵丰富、思想深刻,为我们进一步加强和改进新形势下公安工作、更好地维护国家安全和社会稳定指明了方向。要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神和中央部署要求上来,努力在新的历史起点上开创公安工作新局面。

    国务委员、中央政法委副书记、公安部党委书记、部长郭声琨指出,习近平总书记的重要讲话,有效解决了政法机关必须“坚持什么、反对什么”“干什么、怎么干”这两个重大问题,为在新的历史起点上加强和改进政法工作提供了基本遵循,我们要准确把握政法工作的政治方向、政法机关的职责定位、司法体制改革的核心要义、政法队伍建设的根本要求和今年政法工作的目标任务。我深深感到,习近平总书记的重要讲话,充分体现了中国共产党人的政治立场、价值追求和思想风范,充分体现了马克思主义的世界观和方法论。概括起来讲,就是“五个充分体现”:一是突出强调政法机关是人民民主专政的国家政权机关、党和人民掌握的刀把子,充分体现了坚定的政权观念。要认真学习领会讲话中体现出的坚定的政治立场、高度的政治清醒、强烈的政治自觉,切实把维护政治安全、政权安全放在首要位置来抓,坚定不移做国家政权的捍卫者。二是突出强调要坚决维护人民群众的合法权益,充分体现了真挚的为民情怀。要认真学习领会讲话体现出的真挚为民情怀,坚持把人民群众安全感和满意度作为衡量和检验政法工作的根本标准,努力把政法工作深深扎根于人民群众之中。三是突出强调要坚持严格执法、公正司法,充分体现了鲜明的法治精神。要认真学习领会讲话体现出的鲜明的法治精神,紧紧围绕建设法治中国的目标,切实将加强法治建设贯穿于政法工作的全过程,真正肩负起社会主义法治国家建设者的重任。四是突出强调要勇于负责、敢于亮剑,充分体现了强烈的担当意识。要认真学习领会讲话体现出的强烈的担当意识,恪尽职守、忠诚履职,切实担负起党和人民赋予的历史重任。五是突出强调要正确处理若干重大关系,充分体现了科学的辩证方法。要深入学习领会这些科学思想方法,准确把握政法工作的规律特点,不断提高政法工作水平。

    公安部各党组成员纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深刻,具有很强的思想性、针对性和指导性,是指导政法公安工作的纲领性文献,是政法公安工作的行动指南。政法机关是党和人民掌握的刀把子,公安机关是刀把子的刀尖和刀刃。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键要把握核心、领会要义,指导思想上要强化党的领导,执法实践上要更加体现“严格”二字,队伍建设上要突出纪律约束。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步提升维护国家安全特别是政治安全、政权安全的能力和水平,进一步提升运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、预防惩治犯罪、维护公共安全的能力和水平。要把群众的安全感和满意度作为评价工作的根本标准,使平安建设成果更多更好地惠及人民群众。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围