您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>北京立法 返回首页

关注地方两会:首都治霾 立法约束

发布时间:2014-01-23 10:27:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “任意排污,罚无上限!”“用严格的法规,应对严峻的大气环境!”

  1月22日上午,经过三次审议的《北京市大气污染防治条例》,提交北京市十四届人大二次会议表决通过。大屏幕上打出表决结果:659票赞成,23票反对,14票弃权。《条例》明确,把“降低PM2.5浓度”作为大气污染防治重点,提出从源头到末端全过程控制污染物排放,加快削减污染物排放总量。

  打破常规:人大三次审议 政协立法协商

  这部将于3月1日起实施的地方性法规,被称为民生法。它事关政府职责、首都未来,事关每位市民的健康权、环境参与权,事关企业的发展权。

  《条例》的起草修改,经历两年打磨,三次审议,一次协商,广泛听取社会意见。首都平均6到7天一次的空气重度污染,使《条例》从2013年立法之初,就广受关注。

  《条例》由市政府起草,专门班子研究污染成因、构成,总结经验,借鉴国内外治理措施,结合制定《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》,广泛征求人民群众、市政府相关部门、各区县政府、企业及民间环保组织的意见,认真听取环保专家、法律专家的意见,半年时间拿出草案。

  人大三次审议破常规。一般情况下,省级人大常委会法规审议是“二审三通过”。鉴于本《条例》的重要性,北京市人大常委会打破原有规定,分别于去年7月、9月、11月进行了三次审议。针对审议意见,工作机构调研论证,召开了各类座谈会、论证台、听证会多达20多次,并深入实际,反复调研。

  政协首次实行立法协商。11月14日,北京市人大将几经修改的草案,向北京市委常委会进行了专题汇报。市委常委会决定,根据十八届三中全会的新要求,草案交政协开展最广泛的立法协商。随即,5万多字的相关材料,一一送达政协委员们案头,32个界别组织了29次座谈会,市政协成立了专门工作班子,从700多位委员的意见中,梳理出上千条建议,形成了《关于北京市政协开展〈北京市大气污染防治条例〉立法协商工作情况及主要意见建议的报告》。市人大认真研究,对法规草案的61条内容进行了83处修改。

  降低PM2.5:治污实施“双控”务求法悬人惧

  《条例》把“降低大气中的细颗粒物(PM2.5)浓度”明确为北京市大气污染防治的重点,直奔雾霾而去,最得人心。

  国家《大气污染防治行动计划》规定,到2017年,北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右,北京也发布实施了《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》,治理空气污染上的手段和措施不断升级。此次,“降低PM2.5”写入地方性法规,无疑具有了更强的约束性和强制力。

  对治理思路,北京市确立“双控”举措,《条例》规定,“严格排放标准,实行污染物排放总量和浓度控制,加快削减排放总量。”

  总量控制是《条例》核心内容之一。北京市人大常委会副主任柳纪纲介绍,北京环境容量极为有限,仅靠减排已不能解决问题,迫切需要对重点污染物排放总量进行控制。《条例》单设“重点污染物排放总量控制”一章,系统设计,确定了削减存量与控制增量相结合的制度。

  今后,新建、改建、扩建建设项目,在进行环评审批前,要取得重点大气污染物排放总量指标。未完成年度大气污染物排放总量控制任务的区域、行业,除民生工程外,新建项目将停批。

  在此基础上,对于固定污染源污染、机动车和非道路移动机械排放污染、扬尘污染这三大类大气污染来源,《条例》分设章节,制定了详细的防治措施。

来源: 人民日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围