您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页

警察故事原型:绑匪克星曹志刚

发布时间:2014-01-23 16:20:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  曹志刚整装待发。(资料图片)

  近期热映的影片《警察故事2013》中的故事就发生在北京,成龙首次出演首都刑警。该片的主创团队曾到北京市公安局刑侦总队五支队体验生活,导演丁晟说:“这样才能写出真实的人物”。为此他在警队里整整当了三个月的“编外警察”,从北京市公安局刑侦总队五支队支队长曹志刚以及战友的真实工作生活中汲取灵感。

  那段日子让他完全感受到首都刑警的真实生活,最终以曹志刚经历的案件和他日常工作生活为原型,融合改编成了电影主人公钟文的故事。

  成龙饰演的钟文说过“有些事你们不懂,有些事千金不换”,而在曹志刚心中认为“当警察不是职业,是事业”。

  曹志刚从警22年,参与破获上百起绑架案件,解救人质80余人,被外界誉为“绑匪克星”并曾多次荣获一等功。

  “用心比用枪更重要。”

  曹志刚曾经为解救人质与绑匪足足谈判7个小时。这段经历也影响了电影导演,为《警察故事2013》选择了不同以往警匪片的结局。

  那个案例是这样的,曹志刚处置朝阳区一起劫持案件,嫌疑人因为失恋找前女友谈复合,遭到拒绝,情急之下,嫌疑人就把她劫持为了人质。曹志刚了解情况后认为嫌疑人本质并不坏,对女孩感情也非常深,他深知不能立刻采用武力处置手段,就与嫌疑人隔着门开始了交谈,从谈人生、谈理想,最后谈到家中亲人包括被劫持的女子,一遍一遍的情感交流,一次次诚恳的劝解,整整7个小时,嫌疑人终于放下了歹念,最终主动释放了人质。

  面对挑衅,曹志刚冲锋在前。面对狡诈绑匪的挑衅,曹志刚总是第一个站出来。曾经有一次,从一旁传来的声音,让他突然紧张了……

  在处置一起极端绑架案中,曹志刚和他的战友们已经锁定了犯罪嫌疑人,马上就要进行抓捕,就在这个时候,有人小声对随行的摄像师说,“你待会跟着他,没准他一会就出不来了。要把整个过程拍摄下来。”这个话却被曹志刚清晰地听在了耳朵里。

  此时,所有执行任务的警察都在准备自己的装备和武器,曹志刚整理完装备,整理枪支,总感觉整理不好,一遍一遍的检查,他紧张了……抓捕过程很顺利,犯罪嫌疑人悉数落网。事后抓捕手曹志刚说:“警察也是人,也有害怕的地方。当时心里想了很多,把从小到大都想了一遍,想了很多问题,感觉真的就要牺牲了。但是到了现场以后,我的所有私心杂念全没了,心里只有一个想法:以最快的速度进去,把人质解救出来。”

  “神枪手”22年里只开过3枪

  曹志刚在警队里有“神枪手”的称号,因此常常担任狙击手的重任。但从警22年来,曹志刚只开过3枪。他说:“嫌疑人和人质一样,都是人命”。

  有人说劫持案件一枪把罪犯毙了就完了,曹志刚却说:“警察不是杀手,击毙嫌疑人不是最好的处理方法,最终目的是要让人质安全获救,案件和平解决。”

  心中的警察形象:正义、阳光、有责任感

  连续六年,北京市保持了绑架案100%的破案率,曹志刚和他的兄弟们为此很自豪。尽管有时,社会上还存在着对警察工作的不理解,让曹志刚有些无奈,他有时也会听到有人对警察的抱怨和误解,心里不是滋味,但他觉得警察在工作中并不图什么,而是职业信仰和对人民群众负责的使命感在时刻支撑着他们。

  他和他的团队一次次千里奔袭,迅猛出击,他与歹徒一次次殊死较量,只身擒敌,解救被绑人质,他的身影无数次闪现在千钧一发的瞬间。正义、阳光、责任感,正是曹志刚心中希望大家看到的警察形象,也是他和他的警察兄弟们更真实的一面……

  谭志勇

来源: 中国警察网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围