您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>基地论见 返回首页

善是良法的价值基础

发布时间:2014-01-29 16:30:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

石文龙

  良法是数千年以来人们的普遍性追求,而法律之“善”则是良法的重要内容之一。笔者认为,尊重权利——现代法律的“基本之善”,保障权利——现代法律的“善之善者也”,限制权力——“善莫大于焉也”。

  尊重权利——现代法律的“基本之善”。权利,一直是近代以来法学研究的核心问题之一。在二十世纪七十年代,我国的主流观点认为“人权”是资产阶级的口号,不是无产阶级的战斗旗帜。从我国1979年3月22日将“人权”认定为资产阶级的口号之说,到2004年3月17日的“人权入宪”,足以看出我国突破人权禁区的艰难历程。目前我国公民的权利建设仍有大量的工作要做,在这一过程中,我们应努力建设的重点至少包括以下几个方面:

  首先,努力扩大公民权的范围,努力将公民权利建设的重点从人身权利、经济权利向民主权利、政治权利过渡。随着我国政治、经济、文化方面的发展,我国公民对权利的要求越来越强烈,也越来越广泛。目前,我国公民的人身权利、经济权利建设得到了飞速的发展,典型表现为规范公民私权利的法律逐步充实、完善,如我国的赔偿法在内容上已由民事赔偿发展到了行政赔偿、司法赔偿,在范围上已由只赔偿直接的物质损失发展到了包括赔偿间接损失,即精神损害赔偿。

  其次,确保权利实现的渠道,使得法律上的权利成为现实的权利。目前,我国公民的司法救济的成本很高,不仅如此,诉讼当事人在付完律师费、法院诉讼费、执行费后,一些判决的依然执行,使得当事人的合法权益难以兑现,因此,有人称之为“法律白条”。执行难的问题已经成了困扰人民法院工作,影响人民法院形象与社会公信力的重要问题。

  最后,强化制度性建设,使权利的实现具有最大程度的真实性与可能性。权利是法律的灵魂,是民主政治的核心与本质,没有权利的政治几乎等同于暴政,没有权利的法制是黑暗法制,当然也是不得人心的法制。因此,捍卫权利是法治最重要的使命,也是民主政治建设不可或缺的重要内容。

  保障权利——现代法律的“善之善者也”。权利与权力作为法律概念,两者一字之差,但含义大相径庭。在这里我们是在私权利这个意义上使用权利这一概念,以与公权力相区别。保障公民权利的实现依然是一场艰巨的工程,因此,滋养权利是政府在法制建设中的重要职责与历史使命,“为人民服务”对政府而言不仅是政治水平与道德要求,也是一种法律的要求。

  政府须臾离不开人民,人民不仅是政府的权力的最终来源,更是政府的财力的重要来源之一。政府应该自觉地加强尊重公民权利的土壤与环境建设,所谓“滋养权利”,让权利得以滋养。而不是时时处处想到去耍个人的威风,这是新时期或者说是法治时代对政府的基本要求之一。

  限制权力——“善莫大于焉也”。我们认为对权利的侵犯不仅来自于一般的违法分子,也不仅来自于权利,更大量的是来自于权力,包括合法的权力。对权力的规范不仅是政治的需要,更是民主法治建设之必须。合理配置权力在一国法制中的结构,是政府、立法机关以及各部门法学的重要任务之一。我们认为只有法制得到全面、均衡、协调的发展,公民权利也才最终得到法律的保障与法制的滋养,公民权利与国家权力关系的协调,正是检验一国法制质量的关键。限制权力的理论依据为:

  一、在国家权力与公民权利的关系上,权利是本,权力是末。我们认为是权利产生了权力,而非权利来自权力,即权利不是有权力的人或者机构给予的,所谓民为本、官为末,这也是人民主权思想的理论依据之一。人生来具有权利,生来具有平等、自由、追求幸福的权利等,“天赋人权”思想充分体现了这一点。但这些仍然是人的“应有权利”,而不是“法定权利”,人的“应有权利”只有经过法律确认为“法定权利”后才有实现的可能,没有法律的确认,权利就没有保障。但与权利相比,不存在“固有权力”。所以就来源而言,先有权利,后有权力。权利经法律确认后,为了公共管理的需要,要有一部分人代表公众行使权力,这样公众授予的个人权利就转变为社会的公共权力,从这一发展过程我们可以看出,是个体权利的让渡与集合才形成了公共权力,这也就是权力的形成过程。因此,人民权利是本源,而权力则来自于权利。

  二、在国家与人民的关系问题上,我们认为计划经济强调国家对人民的管理,而市场经济应该强调的是国家与人民的“平等”关系与“契约”关系,在强调人民对国家应尽的义务的同时,应同时强调国家对人民应尽的义务。事实上人民根据自己的意愿成立国家,组织政府,人民把自己的权利通过授予等形式让渡给国家,使之具有管理社会的立法权、行政权、司法权等,而掌握这些权力的部门也必须对人民负责、受人民监督,办好人民委托的事宜,否则人民有权采取法律规定的形式行使权利,决定对其进行罢免等。因此,我们认为在国家与人民关系上,市场经济的观念与计划经济时代有了重大区别,国家与人民之间具有“契约”关系,双方各自承担自己的权利与义务,不存在一方只享受权利而不承担义务的情形。

  三、加入WTO后的政府,应当具有服务功能,现代政府必须实现由管制主导型政府向服务主导型政府转变。政府与公民间绝不仅仅是管理者与被管理者的关系,政府的权力来自人民的授予,被授予权力的政府必须支付相应的对价。所谓对价是指合同一方得到某种权利、利益、利润或好处是另一方作出某种克制、忍耐某种损害与损失,或者承担某种责任。政府与公民具有合同关系,政府也是一种为公民和社会共同利益服务的组织,其合法性的基础来自于政府与公民之间的契约。政府作为社会共同利益的组织,是为维护公共利益,保护公共秩序而产生与发展的,因而政府应具有服务职能。随着经济发展和社会进步,公民民主意识增强,政府对政治、文化等政治思想意识形态领域的控制和管制也将逐步削弱,而其基本的服务职能日益凸现和加强。在新的形势下,政府职能转变的趋势就是必须由管制主导型向服务主导型转变。

  中国法治缺少什么?我们不缺少表面的法治,缺少的是以良法为核心的法律之治,或者说是体现“善”的“善法”以及通过“善法”而形成的“善治”。因此,法律之“善”是建立良法的重要内容。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围