您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法律服务 返回首页

北京西城法院法官上门服务侧记:雪中送暖春意浓

发布时间:2014-02-08 13:55:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2月7日,北京今年的首场瑞雪终于在人们的期盼中翩然而至。这天正是春节后上班第一天,北京市人大代表、西城区人民法院巡回法官赵海起了个大早,迎着雪花前往位于首体南路的覃老太家。今天赵海是专程登门了解覃老太家搁置了30年的户口问题,希望自己能帮助解决,给这个家庭在新春添上一份暖意。

  上午9点,应声开门的覃老太惊喜不已:“赵法官!怎么这么早就到了?我还想着今天大雪,您不来了呢。”“老太太,过年好,给您拜年啦!自从年前您给我递了材料,您的事我就挂在心上了,这不,一上班我就赶快来了。”赵海抖落大衣上的雪花,穿过狭窄的过道,进入了这所狭小的房子里唯一一个客厅兼卧室的房间。

  “老太太,趁着您儿子女儿都在,今天就把您家这个户口问题的来龙去脉跟我讲清楚,咱们好一块想办法帮您解决。”赵海拿出本子,开始详细记录。在子女的不时补充下,覃老太慢慢讲述:她今年71岁,1984年随在京工作的丈夫定居于丈夫单位的家属院里,自24年前丈夫去世后,一个人含辛茹苦拉扯两女一子长大。生活在北京30年了,但她和三个子女的户口一直在老家广西农村里,丈夫原单位不给解决户口,自己没有医保,孩子上学要额外交费,落户北京成了这个单亲家庭最大的梦想。

  “您1984年就来北京了,当时落户时单位怎么说?后来又找过哪些部门和单位反映情况?”“单位当时说没有名额,后来找过民政局和派出所,都说我丈夫单位是国家机关,他们管不了,还得单位解决,一拖就是30年。去年看电视,知道您既是北京市人大代表,又是巡回法官,专门帮老百姓解决问题,我实在不知道还能找谁,就给您递了份材料试试,没想到您真的来了……”覃老太说着眼眶已经泛红。“您别客气,我自己也有个98岁高龄的奶奶,我从小就跟老年人亲,一看到您的材料,我就想着得赶快来看看情况,尽量帮忙。”赵海一边安慰覃老太,一边又详细询问了覃老太丈夫原单位的户口政策、抚恤金发放情况、有关部门的答复内容。赵海向记者介绍道,由于时间久远,要解决覃老太家的户口问题,需要详细了解当年覃老太丈夫单位的落户政策和30年来的处理过程,并根据覃老太家的具体情况,寻找现在是否有相应的政策能够解决,很多时候,这些历史遗留问题是由于各方之间信息不对称、找不对办事部门导致的。

  覃老太的子女听了连连点头:“我们就是不知道该找谁,也不懂国家政策,现在有赵法官帮我们联系,总算有盼头了。”

  随后,赵海拨通了北京市公安局人口总队的电话,简要讲述了覃老太家的情况,接线民警答复称可以帮覃老太核实相关政策,并要求进一步了解详细信息。听到这个回复,赵海立刻答道:“那我们马上送材料过来!”说着,人已经披上了大衣。“吃了饭再走吧,天冷着呢!”覃老太拉着赵海的手苦苦挽留。“老太太,这问题要解决估计还得几个程序呢,我啊赶快帮您送材料,咱们各种途径都要试试,早点完成您的心愿也是我的心愿。”话音刚落,赵海已经大踏步走进了风雪中。

  送完材料已经将近中午12点了,赵海又骑上了电动自行车往奶奶家赶。连续两年荣获“北京市万名孝星”荣誉的赵海是有名的孝子,白天他穿梭在西城区的大街小巷巡回,晚上还有另一个“巡回工作”——探望自己98岁高龄的奶奶,自父亲去世后一直是他承担着照顾奶奶的工作,一年365天从不间断。赵海告诉记者,日常巡回工作中会遇到大量的涉老年人纠纷,他一直秉承“老吾老以及人之老”的精神,运用情理法相结合的工作方法,全心维护每一位老年人的合法权益。据记者了解,自担任北京市人大代表以来,赵海多次提出涉及增进老年人权益福祉的提案和建议。平日里,他对身边的老年朋友也诸多关心爱护,用他自己的话来说,关心老年人、扶贫济困已经成了一种习惯、一种责任,镌刻在他心里。

  “老有所养、老有所依是当今社会的大课题,得每一个人都努力,把关爱老年人的风气弘扬开来,在全社会蔚然成风。”说着,赵海低头看了下表,赶忙挥手向记者告别:“最近奶奶不愿意吃饭,得有我哄着才能吃点,赶快回去喂完饭,下午还要帮覃老太催着问回复呢!”挂着招牌式的灿烂笑容,他跨上陪伴多年的电动自行车,在风雪中渐渐远去。

来源: 人民法院报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围