您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法律服务 返回首页

节后跳槽季法官举案说法 试用期后签合同风险大

发布时间:2014-02-17 10:11:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  正月十五过后,又到了每年“金三银四”的“跳槽季”。而跳槽过程中,如何制作简历,如何妥善处理同原单位之间的各种人事关系等,都成了刚刚跳槽或者有跳槽意向的人们关心的话题。昨天(16日),房山法院的方案以案件说法,介绍了几种跳槽过程中可能遇到的法律问题。

  案例1

  试用期内未缴社保

  2012年3月,小燕跳槽到某公司,试用期为3个月。公司人力资源部向小燕口头承诺:试用期内月薪8000,试用期满后月薪1万。试用期内薪酬以货币形式按月发放。试用期满后签订正式劳动合同,补缴试用期内的五险一金。

  因小燕在试用期内一直无法适应岗位要求,公司决定辞退小燕。2013年5月,没有北京户口的小燕准备在京买房时才意识到2012年3月至6月间,自己的社保和医保都未缴纳,因此自己不符合“连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险”的条件。由于当时同单位只是口头约定,所以小燕最终只能吃了哑巴亏。

  ■法官析法

  用工单位违规规避风险

  目前,许多用工单位为了规避风险,往往采取上述案例中的方式向新员工承诺试用期满后再为其补交五险一金,很多新入职员工如果无法安全渡过试用期就容易面临本案中小燕遇到的问题。法官建议,劳动者在入职新单位时应尽量力争与用工单位签署书面的劳动合同,并明确试用期的期限和待遇。劳动合同法规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。

  案例2

  学历造假 劳动合同无效

  80后的北漂青年小王,2012年购买了一套二手婚房,进入了房奴时代。2013年春节过后,小王发现一家公司的职位给出的薪酬和条件十分诱人,但是单位要求一定是重点大学毕业。为了获得这份工作,小王对自己的简历进行了“加工”,自称毕业于北京一所名牌高校,并提供了伪造的毕业证书。2013年10月,该公司人力资源部对员工档案进行审核时,发现在教育部的学信网上查不到小王的毕业证书。后经与该所大学档案馆核实,校方证实小王提供的毕业证书系伪造。公司请求法院确认劳动合同无效。

  ■法官析法

  小王的行为属于欺诈

  用人单位在招聘时对应聘者学历有明确要求,而应聘者提供虚假学历证明与用人单位签订劳动合同的,属于劳动合同法第26条规定的以欺诈手段订立劳动合同应属无效的情形,用人单位可以解除劳动合同。

(何欣)

来源: 北京晨报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围