您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>本网特稿 返回首页

拼背景选择北漂加剧用工荒

发布时间:2014-02-18 08:44:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  相比大城市,小城市本来就不占优势,如果还任由拼背景挤占空间,怎么才能集纳发展所需要的资源呢?当下用工荒十分突出,拼背景则会加剧用工荒

  □毛建国

  很多人逃离“北上广”,很多人奔赴“北上广”。媒体报道了一位叫王宁的河南女子,2008年从北京一所211高校金融专业毕业,在考研失利后进入北京一家私企做行政。在父母劝说下,王宁回到家乡工作。可时间不长,王宁又重回北京。原因是,家乡更多拼背景而非实力(2月17日《新京报》)。

  对于王宁的这一感慨,网上的讨论很热,很多人不屑一顾。网友并不是说家乡不存在拼背景,而是说到了“北上广”,难道就不存在、不需要拼背景了吗?

  拼背景哪里都存在,但不是所有的行业都需要拼背景。在一些人看来,小城市拼背景很严重,但在小城市也不是所有行业都需要拼背景。比如说只是想进入一家企业,愿意从最基层干起,可能就不需要拼背景。在一些人看来,大城市拼背景相对较轻,但大城市也不是没有背景存在。比如说想进入机关事业单位或者一些“吃香”的行业,同样会发现背景的严重。

  大城市并非世外桃园,小城市也非混乱不堪。但是,为什么还是有人觉得在大城市,更能呼吸到自由的空气?这主要是因为,社会有很多的门,有一些门内,拼背景很严重;而有一些门,拼背景则不是特别严重。同样推开一扇门,在小城市可能只有两三个房间,碰到拼背景的人相对较多;房间高度只有五六米,到了一定程度就要拼背景。而到了大城市则可能有几十个房间,碰到没背景的人相对更多;房间高度可能有五六十米,拼背景的基准线较高。正如有些人所说的,没有感觉到背景的重要,是因为现在还没有接触到拼背景的机会。但相对而言,在大城市自由度较高,发展机会更多。而且,在大城市更能够碰到志同道合者,更能找到情感的共鸣。

  北漂的空气一样氤氲着背景,在家乡也有不拼背景的岗位,也有不拼背景的机会,也不是所有人都拼背景,更不是所有人都只能通过拼背景获得成功。而且在家乡工作,与父母在一起,也能拥有大城市不能有的幸福。这也提醒我们,不要只是去吐槽家乡,不要把在家乡工作想得那么苦情,不要去轻易诋毁那些身在家乡、留在父母身边工作的人。在乡愁的字典里,不应该有着过多的吐槽。如果人人都奔着“北上广”而去,那么“北上广”将拥挤不堪,家乡也只会成为被遗忘的角落。

  今天软环境被更多地提起,从追求硬环境走向打造软环境,这是一种进步。但现在所讲的软环境,还更多是面向企业。转换一下思路,将主体指向劳动者,加大权力约束、净化发展环境,让城市少拼一些背景、多拼一些能力,这也是一种软实力。在城市竞争以及人才短缺的背景下,这种软实力显得尤为重要。当然,小城市与大城市的差距是全面的,但如果从“背景说”中得到启示,下大力气解决拼背景问题,小城市在人才竞争中肯定会有更多筹码,而用工荒也不会那么突出。

  一个背景无处不在的社会,是十分可怕的。相比大城市,小城市本来就不占优势,如果还任由拼背景挤占空间,怎么才能集纳发展所需要的资源呢?当下用工荒十分突出,拼背景则会加剧用工荒。这值得所有城市思考,尤其值得中小城市思考。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围