您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

水务部门每周通报超标排污信息 最高罚50万元

发布时间:2014-02-18 09:48:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今后,对私接偷排、向河湖雨水管网倾倒污水垃圾等违法行为,本市水政执法部门将“零容忍”,按照国务院新规,逐步将处罚上限由现在的3万元提高到50万元,严罚违法排污户。昨天,市水务局相关负责人介绍,今年本市将加大执法力度,整治一批私接污水管线,查处一批非法排污户,封堵一批违法入河污水口,“我们要与媒体联动,抓到一个就曝光一个”。

  据统计数据显示,本市常年有水的河道为2259公里,其中劣Ⅴ类水质河道936公里,占41%;监测范围内的湖泊总面积719公顷,不达标的245公顷,占35%,目前违法排污行为还在加剧着水环境的恶化。

  今年,本市将提高对超标排污、擅自接入公共排水管网、无证排放污水等违法行为的处罚力度,处罚上限将由现在的3万元逐步提升到50万元。市水政监察大队新闻发言人汪政良介绍,对于违法排污,以往一般处以1万元以上3万元以下罚款。今年1月1日起,国务院颁布的《城镇排水与污水处理条例》正式施行,新规将处罚上限提高到50万元。本市也将按照此条例,逐步调整罚款上限。

  按照规定,排水户未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证,可以处50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于办理了许可证,但未按照要求排放污水的,责令停止违法行为,限期改正,可以处5万元以下罚款;造成严重后果的,吊销污水排入排水管网许可证,并处5万元以上50万元以下罚款,可向社会予以通报;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  为了及时掌握全市违规排污情况、确认违规排污单位,据汪政良介绍,从今年开始,市水务局还将与市水政监察大队、北京市城市排水监测总站等单位建立了联动机制,每周通报超标排污状况。

  北京市城市排水监测总站作为第三方水质检测机构,负责监测全市170多条干支线排污状况。除了在重要排污点设置自动设备、实时上传水质数据外,监测总站每个月还会对重点排水单位入河的污水水质进行抽查,每周将超标排污的信息报送市水务局。

  针对市城市排水监测总站通报的超标排污名单,市水政监察大队则会按照排水水样检测结果,入户开展调查和查处;对于存在违法排污行为的,将下发限期改正通知书,并依法处以相应罚款。

  曝光台

  凯宾斯基饭店等7家单位违法排污

  本报讯(记者 范俊生) 昨日,市水务局水政监察大队对20家单位进行了排污抽查,发现有7家存在着超标排污和无排水证的违法排污现象。7家单位就包括北京凯宾斯基饭店、百盛购物中心、京信大厦这样的星级饭店、大厦和大型商场。记者发现,许多单位对自己的违法排污行为还重视不够。

  来到京信大厦地下的隔油间,记者见到,污水正哗哗地流,整个屋子散发着浓烈的臭味,隔油池内壁上挂着厚厚的油污,虽然经过部分预处理,但这里的污水却还严重超标,其中油脂含量达到1760mg/L,超标了17倍;而在北京凯宾斯基饭店,其污水中的COD(化学需氧量)达到1000mg/L,超出标准1倍。

  北京市排水监测总站的高级工程师杨军向记者解释:“对于排水户来说,其排放的污水中,COD和油脂含量等指标都需低于特定标准,超过标准,会加重污水处理厂的负荷,影响出水水质达标。这些指标超标,其主要原因就是污水中的餐饮油污没有得到妥善预处理。”

  而面对执法人员的检查,凯宾斯基饭店相关负责人竟迟到近半个小时,在接受处罚过程中只点头不说话,对于以后如何整改,更没有任何表示。“今天其实还好点,有的单位,我们在查处时,负责人躲着,压根就不露面。”执法人员无奈地说道。

  水政监察大队执法人员表示,今年执法部门将逐步提升处罚力度,“但除了这些,还需要各排水单位加以重视,共同提高环保意识。”

来源: 北京日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围