您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市>> 返回首页

水务部门每周通报超标排污信息 最高罚50万元

发布时间:2014-02-18 09:48:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今后,对私接偷排、向河湖雨水管网倾倒污水垃圾等违法行为,本市水政执法部门将“零容忍”,按照国务院新规,逐步将处罚上限由现在的3万元提高到50万元,严罚违法排污户。昨天,市水务局相关负责人介绍,今年本市将加大执法力度,整治一批私接污水管线,查处一批非法排污户,封堵一批违法入河污水口,“我们要与媒体联动,抓到一个就曝光一个”。

  据统计数据显示,本市常年有水的河道为2259公里,其中劣Ⅴ类水质河道936公里,占41%;监测范围内的湖泊总面积719公顷,不达标的245公顷,占35%,目前违法排污行为还在加剧着水环境的恶化。

  今年,本市将提高对超标排污、擅自接入公共排水管网、无证排放污水等违法行为的处罚力度,处罚上限将由现在的3万元逐步提升到50万元。市水政监察大队新闻发言人汪政良介绍,对于违法排污,以往一般处以1万元以上3万元以下罚款。今年1月1日起,国务院颁布的《城镇排水与污水处理条例》正式施行,新规将处罚上限提高到50万元。本市也将按照此条例,逐步调整罚款上限。

  按照规定,排水户未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证,可以处50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于办理了许可证,但未按照要求排放污水的,责令停止违法行为,限期改正,可以处5万元以下罚款;造成严重后果的,吊销污水排入排水管网许可证,并处5万元以上50万元以下罚款,可向社会予以通报;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  为了及时掌握全市违规排污情况、确认违规排污单位,据汪政良介绍,从今年开始,市水务局还将与市水政监察大队、北京市城市排水监测总站等单位建立了联动机制,每周通报超标排污状况。

  北京市城市排水监测总站作为第三方水质检测机构,负责监测全市170多条干支线排污状况。除了在重要排污点设置自动设备、实时上传水质数据外,监测总站每个月还会对重点排水单位入河的污水水质进行抽查,每周将超标排污的信息报送市水务局。

  针对市城市排水监测总站通报的超标排污名单,市水政监察大队则会按照排水水样检测结果,入户开展调查和查处;对于存在违法排污行为的,将下发限期改正通知书,并依法处以相应罚款。

  曝光台

  凯宾斯基饭店等7家单位违法排污

  本报讯(记者 范俊生) 昨日,市水务局水政监察大队对20家单位进行了排污抽查,发现有7家存在着超标排污和无排水证的违法排污现象。7家单位就包括北京凯宾斯基饭店、百盛购物中心、京信大厦这样的星级饭店、大厦和大型商场。记者发现,许多单位对自己的违法排污行为还重视不够。

  来到京信大厦地下的隔油间,记者见到,污水正哗哗地流,整个屋子散发着浓烈的臭味,隔油池内壁上挂着厚厚的油污,虽然经过部分预处理,但这里的污水却还严重超标,其中油脂含量达到1760mg/L,超标了17倍;而在北京凯宾斯基饭店,其污水中的COD(化学需氧量)达到1000mg/L,超出标准1倍。

  北京市排水监测总站的高级工程师杨军向记者解释:“对于排水户来说,其排放的污水中,COD和油脂含量等指标都需低于特定标准,超过标准,会加重污水处理厂的负荷,影响出水水质达标。这些指标超标,其主要原因就是污水中的餐饮油污没有得到妥善预处理。”

  而面对执法人员的检查,凯宾斯基饭店相关负责人竟迟到近半个小时,在接受处罚过程中只点头不说话,对于以后如何整改,更没有任何表示。“今天其实还好点,有的单位,我们在查处时,负责人躲着,压根就不露面。”执法人员无奈地说道。

  水政监察大队执法人员表示,今年执法部门将逐步提升处罚力度,“但除了这些,还需要各排水单位加以重视,共同提高环保意识。”

北京日报杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会